Все записи
06:59  /  18.01.17

2370просмотров

Путин

+T -
Поделиться:

Из той же книжки – о Путине

Почти все упомянутые выше политики и чиновники — люди путинской эпохи. Эпохи затянувшегося перепутья. Сам Президент — человек со сложившейся системой жизненных установок, однако ему вряд ли свойственны сформировавшиеся политические убеждения, а тем более проработанное мировоззрение. Ему присущи твердая верность лучшим советским традициям, понимание справедливости, правильности того или иного решения. Но в данном случае работают не идеи, а чувства — в том числе родившиеся в питерских дворах, спортивных секциях, КГБ СССР. Думаю, отложилось в сознании и очарование Западом, и неприятие советской партийной бюрократии.

Путин формировался не как политик. Специфика его работы в советских спецслужбах учила скорее быть незаметным — что для «потенциального противника», что для «объекта разработки», что для широкой публики, что для собственного начальства. Человек его тренинга должен был сохранять готовность к прямому конфликту, но по возможности избегать его. Должен был уметь уходить в беседе от раскрытия своих настоящих намерений. И — увы — качества, полезные для разведчика, не всегда помогают государственному лидеру. На этом посту иногда очень важно пойти в открытый бой с неигрушечным противником — даже если этого делать очень не хочется. И крайне важно уметь сказать правду — даже неудобную, — чтобы за тобой пошли.

Воля у Путина есть — но не наступательная. Он готов выслушивать самых разных советчиков и даже отдать им на откуп некоторые сферы жизни страны, особенно экономику — но часто медлит с самостоятельными решениями. Он на время увлекается некоторыми идеями, но слишком верит тем, кто шепчет об «опасности» их реализации. Он умеет сказать «нет» Западу, но продолжает, как и все советские люди, во многом воспринимать его как оптимальную модель, веря «фасаду» его экономико-социальной системы. Он сохранил многих людей из обоймы 90-х годов — но не может не понимать, что их интересы часто расходятся с интересами народа.

Отношения Президента с Церковью лишены иллюзий — он много знает о теневой стороне ее жизни, — но все-таки основаны на симпатии. Откровенно из чиновного духовенства он не говорит, думаю, ни с кем. Но в практических делах старается помогать.

Путин для России начала XXI века — безусловное благо. Он поднял страну с колен. Он «уперся» там, где отступали все советские и постсоветские вожди от Хрущева до Ельцина — в сфере отношений с США. Он, придя в политику скорее как западник, смог расслышать пожелания народа, «совпасть» с его волей, и именно поэтому не только удержал власть, но и достиг невиданного с середины восьмидесятых уровня стабильной популярности. Что будет дальше — станет ясно, когда мы окажемся в условиях решительного столкновения с Западом. А оно, пожалуй, неизбежно — в покое нас не оставят. Первый этап этого противостояния произошел на Украине. Во втором «половинчатого» решения, скорее всего, не получится.

http://www.labirint.ru/books/558881/

Комментировать Всего 3 комментария
Что будет дальше — станет ясно, когда мы окажемся в условиях решительного столкновения с Западом.

Уже ясно )

Победа.

А почему слово "президент" с заглавной буквы? Это ведь из той же книжки, а не из другой?

Действующего главу государства пишу с прописной. ))