Все записи
21:58  /  6.03.17

2717просмотров

О нации Россия и русском народе

+T -
Поделиться:

И еще один документ сообщества "Русская миссия", который мы сегодня представили: "О нации Россия и русском народе". Это наш вклад в дискуссию о национальной политике и новых законах в этой сфере. Полный текст - здесь: http://pravoslav-pol.livejournal.com/88783.html . И несколько цитат:

"Русский народ – государствообразующий. Русский народ – Богоносец. Русский народ – суперэтнос. Русские – в единстве, прежде всего, великороссов, малороссов и белорусов – создали и самое большое в мире государство, и уникальную православную цивилизацию, дав в них место множеству этносов. Нация Россия – духовный и политический собор народов. Русский мир – везде, где живут русские люди, и существует русская культура. Русский народ многонационален. Никогда он в своем государственном строительстве не руководствовался этническими «принципами». <...>

В центр идеологии нашей страны должны быть поставлены русский вопрос и защита позитивного опыта Российской империи, которая смогла избежать как этноцентризма и национальной самоизоляции, так и западного колониального пути. Существование полиэтничной нации Россия, русской православной цивилизации есть основание для утверждения идентичности русского народа в сферах права и политики. Законы и политические акты, определяющие внутриполитическое устройство нашей страны, призваны закреплять государствообразующий статус русского народа. Общественные силы, идентифицирующие себя с русским народом, должны системно участвовать во всех процессах, связанных с выработкой национальной политики России.

Реализация этнократических утопий гибельна для русского народа так же, как русофобский интернационализм, отказ признать реальностью существование русского народа, попытки растворить его в «сконструированных» новых идентичностях. Необходимо противостоять антинациональной трансформации культуры, науки, образования, а также экономическим моделям, ведущим к деградации исторических русских территорий. Инициаторы русофобской политики, находящиеся во властных кабинетах, должны быть отвергнуты обществом и изгнаны из них.Следует объявить вне закона любые действия, оскорбляющие или унижающие Россию, ее полиэтничную нацию или русский народ, Российское государство и его символы. <...>

Преодоление разделенности русского народа требует системной работы всех институтов государства и общества. Признание этого не противоречит развитию добрососедских отношений России с государствами нового зарубежья: вспомним, что ФРГ стремилась к воссоединению разделенного немецкого народа и поддерживала нормальные отношения с ГДР. <...>

В ответе на внешние и внутренние вызовы пора вспомнить путь, который не раз приводил нас к успеху: смертельная угроза – осознание её элитой и обществом – формирование национального идеала – призыв к консолидации народа – сверхмобилизация общества на основе общенациональных ценностей – победа".

Комментировать Всего 31 комментарий
Преодоление разделенности русского народа требует системной работы всех институтов государства и общества. Признание этого не противоречит развитию добрососедских отношений России с государствами ново

Эм...

Уважаемый Всеволод, а как именно оказался разделён русский народ, и как именно планируется это преодолять?

Отсыл к ГДР/ФРГ, нмв, здесь совершенно не к месту: эти немецкие государства были разделены искусственно, и никаких внутренних препятствий к объединению немецого народа на самом деле не было.

В отличие от немецкого народа, для объединения которого в рамках единого германского государства, не требовалось ущемление ничьих прав, призывы к объединению "разделённого русского народа" - неотделимы от ущемления прав людей, не считающих себя русскими, но проживающих на тех же территориях за пределами нынешней России.

Каким образом Вы планируете решать эту проблему?

Так, как она решается на востоке Украины?

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Всеми способами, позволяющими достичь цели. Лучше - политическими. Отказ от признания русского народа разделенным - ошибка.

А Вы не допускаете ли, что представители русского народа, оказавшиеся за границами России, не преследуют цели воссоединения - особенно методами, применёнными "институтами российского государства и общества" на сопредельных украинских территориях?

Что мало кто из русских захочет "возвращения в лоно" такой ценой, которую продолжают платить на Донбассе?

В России масса необжитых территорий, и предоставить возможность (и помощь) всем желающим воссоединиться с Россией на этих территориях можно совершенно без территориальной экспансии, без насилия по отношению к нерусским соседям и русским, не желающим воссоединяться "со своим народом".

Нмв, высшая ценность - это всё же жизнь человека, а не жизнь народа, и тратить тысячами частные жизни "в интересах народа" - всегда кончается известным образом, и если уж вспоминать немцев, то тут было бы уместнее вспомнить не воссоединение ГДР и ФРГ, но - "воссоединения" Гитлера, проклятые поколениями немецкого народа.

Политическими ? Это как , простите ? Может сначала озаботиться долговременной (на пару-тройку столетий вперёд) экономической, бытовой, правовой, технологической, академической  привлекательностью нашей страны ? 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Все это будет, только если раскрепостить русский народ и дать ему возможность быть хозяином страны.

Михаил Аркадьев Комментарий удален автором

раскрепостить

Отличное, исторически насыщенное слово, связанное с крепостным правом, отец Всеволод. Вы предлагаете это делать какими методами, можно поинтересоваться? Столыпинскими? Сталинскими? Путинскими? Не поздновато ли для XXI века? И что значит  в наше стремительное время слово "будет" для нищего русского народа в регионах , если мы уже это "будет" слышим уже как минимум 200 лет , а от Китая, например, отстали экономически и технологически именно в последние 30 лет?  А сам Китай, при этом, отстает от своих же более либеральных Тайваня и Гонконга? 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

XXI век не особо отличается от любых других - многих целей можно добиться только силой. И материальное благосостояние - лишь одно из измерений жизни. Ради многого им нужно пожертвовать.

батенька, да вы вернулись к терминологии славянофилов...может и к конскрипции вернемся?

Только силой? Отец Всеволод, это архаическая, то есть языческая позиция, простите. Вашу идею жертвы материальным благосостоянием ради духовных ценностей я полностью поддерживаю. Я это уже сделал. Очередь за Вами. Но ни Вы, ни я  не имеем ни морального, ни религиозного, ни философского права ждать этой жертвы от других, а тем более навязывать эту жертву с использованием административного властного ресурса.  Не так ли? 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Никакого ресурса у меня нет. А вот призывать можем и должны.

Я не говорил, что  лично у Вас есть ресурс, я говорил, что Вы призываете к действиям с использованием силы, причем не Вашей личной, с мечом в руке, хотя и это было бы сомнительно с точки зрения христианства (меч, который принес Христос в мир, это меч сердечный, а не железный), а на государственном уровне. Могу только повторить:  это архаическая, языческая позиция. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Устаревшая позиция - это как раз пацифизьм и культ "ненасилия".

Отец Всеволод, я ни словом не упоминал о проблеме устаревания позиций. Архаика и язычество вполне актуальны и всегда востребованы. Вопрос только КЕМ. Забавно, и весьма показательно, особенно для видного священнослужителя, что Вы, по существу,  сейчас назвали устаревшей Нагорную проповедь, мученический опыт непротивления самого Христа и первых христиан.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Мурашов

Нагорную проповедь нельзя воспринимать в отрыве от Апокалипсиса и от Предания. И, между прочим, в ней обещаются вечные муки даже за мысленные грехи.

Именно, отец Всеволод. Так не забывайте об этом. И уж тем более не стоит сознательно двигать историю в сторону мирового конфликта и рукотворного ядерного апоклипсиса. Вряд ли это будет одобрено на нерукотворном. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Как раз в книге Апокалипсиса сказано, как Бог насылает на людей бедствия. И очень многие в них закончат свою земную жизнь...

Да, в Откровении говорится о мировых комических катастрофах , но человеческие войны , а уж тем более применение силы во имя мистики нации здесь точно не при чем. Несть ни эллина ни иудея. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да нет, христианские народы выделяются в учении Церкви. И катастрофы Самим Богом будут санкционированы (см. Апокалипсис).

У меня есть к вам вопросы.

Раз уж вы упомянули Германию, то я исхожу из того, что вы, как образованный человек, в курсе того, что ГДР была оккупированной ссср территорией. Даже после подписания Хельсинского соглашения, когда ГДР получила возможность представлять себя на международной арене самостоятельно, а не через ссср, она все равно оставалась оккупированной территорией. Немцы этого не забыли, как и не забыли они о расстреле советскими войсками мирной демонстрации в Берлине 17-го июня 1953-го года.

Объединение Германии произошло после того, как жители ГДР снесли Берлинскую Стену, построенную оккупационным советским режимом.

Вы пишите: «что ФРГ стремилась к воссоединению разделенного немецкого народа и поддерживала нормальные отношения с ГДР».

Вы всерьез считаете нормальными отношения, когда часть территории собственного государства оккупирована другой страной, миллионы людей сбегают с оккупированных земель на свободную территорию, миллионы людей выходят на демонстрации в ГДР, протестуя против этого оккупационного режима, рискуя при этом быть убитыми или брошенными в застенки Штази?

Где находятся российские территории, оккупированные другими государствами, на которых живут русские, которые под угрозой быть убитыми или попасть в подвалы спецслужб оккупационных властей не могут попасть в Россию?

Правильно ли я вас понимаю, что вы готовы вести захватнические войны на всех территориях, где живут этнические русские или русскоязычные, в том числе и сбежавшие из России (в качестве примера сбежавших из России могу привести миллионы русскоязычных, живущих в Германии), с целью присоединения этих территорий к России?

Но можно поставить вопрос и так: часть нашей исторической территории оккупирована пробрюссельским режимом.

Т.е. я правильно вас понимаю, что с вашей точки зрения "пробрюссельцы" ввели свои войска в Киев, который является территорией России, и установили там оккупационный режим?

Войска в оккупационном режиме это определяющий момент. Без танков ссср оккупационный режим не продержался бы в ГДР и нескольких месяцев. 

Не всегда война выигрывается при помощи танков. Но продвижение прозападного режима было осуществлено силой. А отделениие Украины от СССР Россия признала зря.

То, что войны не всегда выигрываются с помощью таков, это так. Только я не о военных победах спрашивала, а о том, какие российские территории сейчас находятся в оккупации и где.

Предположим теоретически, что Россия не признала независимость Украины и что дальше?

Прочла.Там такое количесство фундаментальных заблуждений (это я очень деликатно формулирую), что даже нет смысла их рассматривать.

Если ваша цель уничтожение России, то вы на правильном пути.

Вы, конечно, имеете право давать такие оценки, но в ответ я могу сказать только что-то вроде "гуманизм, демократия и капитализм содержат в себе столько фундаментальных заблужений, что даже нет смысла их рассматривать" - надо просто упразднять. ))

Ну и, конечно, есть вещи поважнее земного выживания и России, и мира, а уж тем более отдельных людей.

Ну что же, вы привели довольно убедительные доказательства того, что современную РПЦ МП нужно воспринимать как  террористическую организацию никакого отношения к христианству не имеющую.

Самый лучший коммент к вашему "документу":  

zyrlin

Чаплин, а не смешно

Интересно, как люди, внушающие все больше брезгливого отвращения, хотят насильно помочь и спасти. Есть такие персонажи в психотриллерах...

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов