Все записи
14:51  /  24.10.17

992просмотра

Буря в болоте

+T -
Поделиться:

Написал для «Реального времени» про Ксению Собчак и другие альтернативы застою.

Люди ждут нового слова

Заявление Ксении Собчак о намерении баллотироваться в президенты вызвало небольшой шторм в нашем политическом болоте. Понятно, что власти и «серьезные» политики еще долго будут отшучиваться по этому поводу — или важно молчать. А конкуренты по либеральной «поляне» — всячески унижать недавнего союзника. Ну как же, в этом пространстве есть столько старых, «системных» игроков — Касьянов, Явлинский, Навальный. А тут шоу-вумен. Однако, даже если допустить версию о том, что выдвижение Собчак одобрено Старой площадью и чуть ли не придумано околокремлевскими политтехнологами, ее появление в предвыборном пространстве не будет подарком ни для кого. И дело не в том лишь, что Ксения очень неглупа и весьма остра на язык. Ее включение в предвыборные дискуссии обязательно простимулирует появление новых «неожиданных» кандидатов — так, мне известно по крайней мере о пятерых критиках нынешней власти с правоконсервативного фланга, которые просчитывают возможность собрать подписи. Деятели с хорошим политическим чутьем прекрасно понимают: люди ждут нового слова. И неслучайно Собчак озвучивает лозунг «Против всех». Нынешний политический класс многим поднадоел. Четверка Путин (или его преемник) — Зюганов — Жириновский — Миронов не устраивает львиную долю активных и думающих граждан.

«Ядерный электорат» Собчак известен

Да, действующий президент легко выиграет выборы. Возможный преемник, им «благословленный», — тоже. Особенно если не произойдет никакой социальной катастрофы. И уж тем более — если власти отойдут от «кабинетного креатива» и предложат настоящую политическую реформу. Например, подчинят правительство Думе или, наоборот, создадут квазимонархическую систему. Либо просто «распечатают» процесс изменения Конституции, к чему давно призывают многие думающие люди, в том числе ваш покорный слуга. Или проявят больше активности на Украине, не боясь поссориться с Западом. Или реализуют «эрдогановский сценарий», избавившись от всего балласта 90-х годов. Такие по-настоящему креативные шаги, конечно, понизят шансы «альтернативщиков» — но и при описанных сценариях они смогут заявить о себе, даже не будучи допущенными до выборов. Достаточно будет отрефлексировать на темы происходящего. А если застой продолжится — «новым» кандидатам удастся продвинуться по крайней мере за счет интернет-активности. В случае же появления их имен в бюллетенях та же Собчак вполне может набрать процента два-три (попутно похоронив «старых» сислибов), а правые консерваторы (которые, конечно же, никогда друг с другом не договорятся) потянут на один-два процента каждый. «Ядерный электорат» Собчак известен: это часть среднего класса среднего возраста. Живущая в Москве, Питере и за границей (эти, правда, почти не голосуют). Молодежи Ксения безразлична, старая интеллигенция ненавидит богатых, успешных, мелькающих в шоу. Но тысячам к пятистам упомянутого электората легко добавятся полуслучайные протесторы — может быть, и из провинции, и из пенсионеров. Фактор «а вот вам всем, накося-выкуси» сработает на Собчак обязательно, даже если граждане, движимые этим фактором, не послушают ни одной ее предвыборной речи. Послушать, впрочем, стоит. Вот, например, фраза: «Попы и силовики уже указывают нам, что читать, что смотреть и даже кого любить». За таким лозунгом могут пойти избиратели на юге Швеции или даже на севере Италии, но у нас хорошо помнят, как сама Ксения Анатольевна долго указывала нам, что смотреть-читать, и даже свою версию «любви» в «Доме-2» предложила. Увы, люди с незамутненной совестью сначала плевались, а потом перестали обращать внимание…

Внимательно смотрите на Людмилу Борисовну Нарусову

Любой кандидат, претендующий в России более чем на один процент голосов, должен выразить сокровенные чувства большинства. И у Ксении есть шанс попытаться это сделать. Например, оспорить «достижения» девяностых и пойти против реальной власти — власти олигархов, закулисных политических игроков и стоящего за ними Запада. Думаете, нереально? Еще раз: Собчак — дама очень неглупая. К тому же расчетливая. Пообщавшись с нею несколько раз, я убедился в правоте старой поповской мудрости. Когда к тебе приходит юноша с горящими глазами и ведет свою избранницу, саму скромность, шепни ему на ухо: «Маму видел? Запомни: будешь жить с ее копией». В общем, если Ксения Анатольевна всерьез решила идти во власть, внимательно смотрите на Людмилу Борисовну Нарусову. Вернемся к выборам. На самом деле, «альтернативные» кандидаты справа от Путина могут оказаться гораздо интереснее Собчак. И пусть клипы у них будут подешевле, а имидж — поскучнее. Если их хватит на реальную альтернативу капитализму, политкорректности, застою, вечным уступкам Западу — то кампания может получиться по-настоящему интересной. Даже в случае недопуска этих людей до выборов. Власть после «заморозки» Донбасса и истории с «Матильдой» перестала восприниматься как «своя» значительной частью консервативного электората. А недорешенность таких проблем, как последствия чубайсовской приватизации, постепенный демонтаж социального государства, неконтролируемая миграция, всевластие местных чиновников и бизнесменов, создает основу для сильной «правой альтернативы». А там и для «русского Трампа». Или «русской Ле Пен». В конце концов, женщин в политике у нас было немало — найдутся фигуры и поотчаяннее Ксении Собчак.

https://realnoevremya.ru/society/authorities/79578-vsevolod-chaplin-o-neglupoy-i-raschetlivoy-ksenii-sobchak

Комментировать Всего 7 комментариев
Anton Litvin

бОлотироваться... Оч. хорошо!

Эту реплику поддерживают: Всеволод Чаплин

Anton Litvin

Вы уж простие, о. Всеволод, я про литературную составляющую. Просто красиво звучит.

А, этот прикол я давно придумал. Но РВ даже из заголовка его почистило. ))) 

Anton Litvin

РВ... Реввоенсовет знаю, но он РВС, а РВ?..

Это сайт, для которого писал сию колонку. ))

Неплохая аналитическая статья. Только насчет мам поправка. Я тут сам на Снобе пару дней назад писал, что дочки похожи на мам приблизительно на 80%. Но это относится только к семейной жизни. А в общественной жизни они разные, зависит от того, кого куда судьба закинет. Но тут хорошо видно, как судьба в лице В.Путина обоих закидывает на вершину политического Олимпа России.

Закинула, да. И сделала почти неприкасаемыми.