Все записи
18:57  /  6.03.18

856просмотров

Церковь и "элиты"

+T -
Поделиться:

Патриарх поспорил с президентом. Болгарским: https://www.kp.ru/daily/26802.7/3837236/ . И правильно сделал. Нельзя автоматически приписывать русские победы всем народам империи – особенно если некоторые из них в этих победах никак не участвовали, а то и противодействовали миссии России в мире. Пусть даже отдельные их представители проявляли героизм. 

А вот когда будет такой же спор внутри страны? Публичный, решительный, с апелляцией к СМИ? Ладно уж, не с президентом – хотя бы с экономическим блоком правительства, политика которого явно противоречит воле народа. А главное – с той частью элиты, политической и «бизнесовой», которая сегодня терпит нравственный крах. И при этом еще воспринимается как «близкая к Церкви». 

Может быть, самая большая проблема церковного руководства и лично Патриарха – постоянное общение с этой «элитой» при нежелании выслушать простой церковный народ, особенно если он хочет задать неудобные вопросы. Я не про общение на службе и не про благотворительные акции – я про реальный диалог, с возможностью высказаться. За последние годы не было ни одного серьезного разговора с консервативной православной общественностью, с ее настоящими, а не паркетно-управляемыми лидерами. Встреч с «элитами» - хоть отбавляй. Вот из-за этого и принимаются решения, нацеленные на вкусы и привычки высокопоставленных, «звездных» грешников и полуверов. От признания «христианами» совершеннейших еретиков до венчания Пугачевой с Галкиным.

Увы, в Церкви все молчат по поводу последних чудовищных скандалов в «элитной» среде – или пытаются, например, «отстроиться» от подозреваемых в наркоторговле, хоть те и засвечены на церковных сайтах как «спонсоры». Неужели мы продали правду за деньги? Или за молчание «элит» о разных диагнозах и о компромате на «церковных» хапуг и извращенцев?

Впрочем, Бог и люди все видят. И воздадут – по закону Божию и человеческому. Неизбежно. Уже воздают – очень не случайны те самые скандалы.