Все записи
10:31  /  9.06.18

505просмотров

Доживет ли пенсия до Z-шников?

+T -
Поделиться:

Новая колонка на HelpCase.Ru

Интереснейшие философичные прогнозы озвучил Центробанк. Не про рубль и доллар, не про стабильность банков. Про поведение нашей молодежи. И про его последствия для пенсионной системы. 

Утверждается, что большинство Z-шников склонно к вложению «свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу». В ответ можно сколько угодно говорить, что молодёжь никогда не интересовалась пенсией, предпочитая спорт, музыку, путешествия, войну, романтику и даже просто стремление «выпить-погулять».

Да, так было – с разными историческими и социокультурными вариациями – почти всегда и везде. Но появляется и нечто совсем новое – жизнь ради виртуального «отклика», причём моментального, ибо больше суток он мало когда живёт. А на вечность он уж точно не ориентирован – старые записи в соцсетях стираются или куда-то пропадают, а сами соцсети и даже «солидные» интернет-СМИ редко протягивают более десяти лет. Человек, живущий ради лайков, просто не приучен думать о чём-то пересекающем границу даже следующего года. «Пятилетки» – не для него, какая там пенсия… 

Эти люди ходят на митинги Навального и голосуют за Путина. В обоих случаях делают селфи. В Фейсбуке обещают сбросить меня с колокольни, а потом на каком-нибудь концерте просят вместе сфоткаться. Убеждения – это не просто скучно, этого нет. Потому что для лайков, для мгновенной реакции «френдов» и «фолловеров» – это вещь бессмысленная и бесполезная. Неучтёнка. Простите, неучитываемка.

Очень хорошо об этом говорит ещё одно недавнее исследование: https://themoscowtimes.com/news/the-moscow-times-launches-generation-p-60480 .  Думаете, опять «o tempora, o mores»? Может быть, и так. Может быть, как водится, повзрослеют-поумнеют. Однако сама культура «сетевого эксгибиционизма» способна отформатировать мозги настолько решительно, что они уже не изменятся в 40, 60 и даже 80 лет. Просто «качественные впечатления», навязанные теми же сетями, адаптируются к новому возрасту. 

Впрочем, хватит ругать молодёжь. Она не так глупа – возможно, и поумнее Центробанка будет. Юноши и девушки родились не вчера. Эти люди хорошо помнят и обвалы рубля, и крушения «солидных» банков. Они не верят в кубышку – даже обустроенную в виде огромного офиса, ритуализированную заклинаниями о стабильности и росте. Не желают они вкладываться в ваши (наши) банки и фонды. 

Центробанковский текст говорит о уберизации – это когда «конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несёт именно пользование, а не владение». Ты можешь безо всяких гарантированных прав пользоваться квартирами в Москве, Майами, Буэнос-Айресе, Пномпене и даже Йоханнесбурге (здесь, правда, ещё придется арендовать автомат и купить патроны). Можешь ездить на «общей» машине, а иногда есть в долг или за символическую плату. При этом работать от случая к случаю – и твоим офисом будет являться весь мир.

В принципе многие этнорелигиозные сообщества так жили и раньше – вспомним времена апостолов или рыцарских орденов. Проблема в том, что тогда не было пенсионеров, да и до пожилого возраста доживали лишь сельские обыватели. И либо «убер-цивилизация» придумает какие-то способы поддержки пожилых людей – либо наш Центробанк окажется (как всегда?) прав.

https://helpcase.ru/articles/obraz_zhizni_molodezhi_ugrozhaet_pensionnoj_sisteme