Все записи
00:01  /  6.03.19

241просмотр

Гипергуманист: человечество - зло!

+T -
Поделиться:

Существование – это плохо? Человечество – ошибка эволюции и враг природы? Дети – страшное зло? Такие вопросы ставит новый текст Дэвида Бенатара, давно борющегося с жизнью, прокреацией и человечеством как таковым: https://medium.com/aeon-magazine/kids-just-say-no-831d841d31d2 . Казалось бы, обычный вклад в «великое дело мудрых» - в проект сокращения населения планеты. На идеологические обоснования сего и на их раскрутку давно выделяются хорошие средства. Ну а сама мысль о якобы злом характере материи, человека и земного бытия известна довольно давно.

Но Бенатар все-таки копает поглубже и, наверное, делает это искренне. Из-за чего приходит к интересным выводам. С его точки зрения, благость бытия – обман и самообман: «Жизнь просто намного хуже, чем думает большинство людей, но есть мощные стремления утверждать жизнь, даже когда она ужасна. Иногда люди проводят жизнь, которую на самом деле не стоило бы начинать, - не признавая, что это так».

Ну что ж, без перспективы вечности почти любая жизнь бессмысленна, а тяжесть ее ничем не оправданна. По Бенатару, лучше вообще не рождаться. Неизбежность смерти ставит под вопрос любое «качество жизни», за которым начали бегать даже в православных кругах, используя чужой лукавый термин. Философ негодует: «Боли длятся больше, чем удовольствия»! Ни смысла, ни качества… «И зачем меня мать родила»! Подам на нее в ЕСПЧ, попутно потребовав признать мое «право на не-рождение». Это вам не суицид с эвтаназией, это вызов изощреннейший – не то природе, не то Богу. Можно и на Него в ЕСПЧ подать, требуя, чтобы Он перестал быть Творцом или по крайней мере развоплотился (что, выскажу сугубо частное мнение, даже Богу не подвластно).

Ну а дальше профессор воспевает антируссоистский антигимн: «Неправильно создавать новые существа, которые могут причинить значительный вред другим. Homo sapiens - самый деструктивный вид, и огромное количество этой деструкции совершается по отношению к  другим людям. Люди убивали друг друга с момента возникновения вида, но масштабы (не число) убийств расширились - не в последнюю очередь потому, что теперь есть гораздо больше людей, чтобы убить, чем было на протяжении большей части человеческой истории. Ужасающе разнообразны средства, с помощью которых были убиты многие миллионы людей. Их кололи, рубили, резали, вешали, травили газами и ядами, топили, бомбардировали. Люди практикуют по отношению к своим собратьям и другие ужасы, например, преследование, угнетение, избиение, клеймение, калечение, мучения, пытки, изнасилование, похищение и порабощение».

Вывод прост: «Вопрос не в том, вымрут ли люди, а в том, когда они вымрут. Если антинаталистские аргументы верны, то лучше, при прочих равных условиях, если это произойдет раньше, чем позже, ибо, чем раньше это произойдет, тем больших страданий и несчастий удастся избежать».

Будете удивляться? Не надо. Последовательный гуманизм – атеистическое, антропоцентрическое человекобожие – не может в конце концов не прийти вот сюда. К умозаключениям Бенатара. Человек вовсе не «хорош» сам по себе, Руссо заблуждался. И не может стать сам по себе хорошим – об этом свидетельствует история антропоцентричных атеизированных обществ. Так что… или к Богу – или к Бенатару. Третьего не дано. Земная жизнь тяжела и конечна. Если она не имеет «выхода», она тупик. Так что… или в вечность – или к Бенатару, певцу небытия.