Все записи
14:58  /  24.04.19

859просмотров

Кто докажет, что вселенных много?

+T -
Поделиться:

Наука стала религией? Или речь пока о секте внутри ученого сообщества? Физик Вячеслав Докучаев совершил блестящий камингаут этой парарелигии, ответив Патриарху на слова о сотворенности вселенной: «Правильная Вселенная называется “мультивселенная”, и она состоит из отдельных многочисленных вселенных, типа нашей, которая называется Большой взрыв. Представлять “мультивселенную” можно в виде пространственно-временной пены, где каждый пузырёк – это отдельная вселенная. Теперь физики убеждены, что Вселенная бесконечна во времени и пространстве».

Замечательно! Всем все ясно. Идея «множественности» вселенных и «вечности» материи – чисто умозрительная. Нечто на стыке парарелигиозности и примитивной философии, приправленной идеологической и мировоззренческой позицией, которая обосновывается при помощи умозрительной гипотезы. Физик прямо проводит ее идейные корни, причины появления: «В XX веке в биологии была проблема, что 14 миллиардов лет не хватает на создание ДНК, которая сама себя воспроизводит. Но теперь, когда Вселенная бесконечна во времени, этой проблемы нет. Жизнь существовала всегда и будет вечно существовать. Современная наука объясняет всё без гипотезы о существовании каких-то высших сил и потустороннего мира». Ни одного доказательства, ни одного факта. Чистое рассуждение с сомнительной логической цепочкой. Точно так же можно сказать, что вселенные составляют 0,289% Большого Макаронного Монстра. Или что Ленин – гриб, непохожий на грибы, ранее известные науке, и осталось только выяснить параметры его пока что непознанной грибности.

В общем, мы еще раз убеждаемся, что нет и не может быть никакого единого «научного мировоззрения», а попытка накрепко привязать одно из мировоззрений к науке – это, простите, жульничество, которое лишь кажется изящным. Для христианина, в общем-то, все равно – считать материальный мир одной вселенной или многими (и вообще это термин для обозначения мира, населенного людьми, а в более узком смысле – Римской империи).

Впрочем, сообщество людей едино, даже если одни находятся на земле, а другие – в Царстве Божием или в геенне. Но вопрос ведь не в том, как считать вселенные, а в том, имеют ли начало материя и время как таковые. И на этот вопрос действительно наука вряд ли когда-либо доказательно ответит. Хотя.. Вдруг получится создать вселенную или вселенные? В пробирке или еще где-то, то есть не только в СМИ и интернетных комментах? ))) 

Ссылка

Комментировать Всего 4 комментария
Но вопрос ведь не в том, как считать вселенные, а в том, имеют ли начало материя и время как таковые. И на этот вопрос действительно наука вряд ли когда-либо доказательно ответит.

Не поспоришь. :)

Вот у Стивена Хокинга есть версия, в которой он не нашел места для Бога, - но это всего лишь версия.

Не понимаю, почему Вас беспокоит количество вселенных - ведь Творец мог сотворить любое их количество. Беспокоиться стоило во времена Коперника, когда человек из центра вселенной начал перемещаться на её периферию, и в то, что Мир был сотворён специально для человека, с тех пор верить с каждым годом должно бы быть всё труднее... Но можно всё равно, даже если у науки появятся надёжные опровержения.

Подростковый (не путать с детским) лепет господина Чаплина не заслуживает твоего комментария) 

:)

Боюсь, ты излишне строг к господину Чаплину, и незаслуженно добр ко мне...