Все записи
21:03  /  13.11.16

1290просмотров

КЛЕПАНЫЙ МОСТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АМЕРИКОЙ ИЛИ ДОБРАЯ УЛЫБКА АЛЕКСАНДРА III

+T -
Поделиться:

Более счастливого человека сегодня чем мой старый друг Мишка я давно не видел.

В Новосибирске падает киношный снег, и не пропархивает реденькой молью, а валится с неба сплошной белой ватой.

Вот про неё родимую мы и поговорим.

В число первачей, весёлых и дерзких выгодоприобретателей исторической ренты трансформационного периода Мишка не попал. И не потому что дурак или лодырь, нет.  Природная рефлексия энциклопедически образованного интеллигента не позволила идти по головам. Ну, а философский склад ума, усугублённый техническим образованием, довершили дело.

Благословленные девяностые стали для него потерянным временем, полным нужды и печали. Не оказался мой лепший Мишаня в нужном месте, в нужное время. Не оказался и все тут, в отличии от менее щепетильных коллег оборонного НИИ, где он отслужил верой и правдой, кропая кандидатскую.

Поскрипывая и увязая в хронической бедности таратайка его тусклой жизни докатилась до тучных нулевых - эпохи шальных нефтегазовых деньжат.

И пришла фортуна, разбогател, остепенился Михаил Петрович, стал вполне респектабельным буржуа. Завёл офис, референтку модельной фактуры и джип широкий, который Сherokee. И все, заметьте, при Путине и только при нем одном.

Потом кризис, Олимпиада, обвал нефтяных цен, духовные скрепы древней Корсуни, русская весна, американка, которая везде нам гадит и ядерный пепел с пассами пухлых ручек Киселева.

Не психиатр, не знаю, что произошло с мозгами у миллионов вполне образованных людей за последние два года. Этот феномен, ещё ждёт своего исследователя. Однако медицинский факт налицо, критичность сознания ощутимой части нации стала как у 4-х летних малышей. Они теперь все причины своих личных проблем и бед находят в телеящике.

Так вот, крымский консенсус и пропагандистский блицкриг Новороссии запустили изменения в психике Мишки, и боюсь, что необратимые. Сделали его личность ватой, не агрессивной белой ватой.

Но сегодня он был распахнуто, безмерно, умиротворенно счастлив на фоне новогоднего флера рязановской снежней круговерти из «Иронии судьбы» здесь, на Красном проспекте Новосибирска.

- Ну, что Ванюша? - весело улыбаясь начал он, не успев захлопнуть дверцу своего авто.

- Я же тебе говорил, что мы вас - подпендосников сделаем в одну калитку. Блестящая спецоперация Владимир Владимировича. Самой Америке натянули глаз на жопу. Выбрали своего Президента.

- Вся эта мелкотравчатая западная элита, так, мелкие шныри, политические недоразумения против нашего ВВП. А все потому что Он всегда идёт до конца и побеждает тех, кто сильнее.

 - Гордись Ваня своей страной и своим Президентом. Пойдём, тяпнем за победу Русского Духа.

Обошли его внедорожник на панорамном стекле багажника, под вязью Георгиевской ленты, белело размашистое: «ОБАМА ЧМО».

- С этим-то, что будешь делать? Вроде стало неактуально.

- Да отдеру, поеду на мойку и отдеру. Это-ж пленка.

- Не грусти Ваня! Жизнь только начинается! Мы теперь с Америкой всех на место поставим. Наш Дональд, наш!

Подумалось, а может действительно появился у России исторический шанс? Шанс, как тогда, в апреле 44-го, на темных пляжах Нормандии, открыть второй фронт с нашими главными союзниками по Второй мировой.

Фронт против безнадеги обыденной жизни в стремительно беднеющей стране. Фронт против архаичной и стратегически бесперспективной сырьевой модели национальной экономики. Фронт против нашей добровольной изоляции и той дефективной политической системы, где выборы в, отличии от американских, всегда дают определённость результатов при неопределённости процедур.

Нагоняют тоску на Старую Площадь и пугают Кремль триумфами «Единой России». Они там давно понимают реальную цену этим оглушительным Викториям по угрюмым цифрам обвала явки наших граждан на избирательные участки в крупных городах.

Не имея осмысленного проекта национально-государственного будущего, режим отчаянно ищет свою угасающую легитимность в героическом прошлом.

Но сколько можно ещё продержаться, цепляясь за мрачную архаику?

«Чашка Кофе», в аккурат напротив дома Под Часами, встретила теплом и уютом новомодного хипстерского лофта.

Быстро вечерело. За окном без устали шел снег.

Лохматый официант зажег фитилёк в алюминиевой плошке-таблетке.

- Как там у Пастернака, Ваня:

«Мело, мело по всей земле

Во все пределы.

Свеча горела на столе,

Свеча горела.»

- Так, кажется? - вдруг продекламировал ватник Мишка.

Я удивленно взглянул на него.

Честно говоря, после Крыма в наших разговорах не замечал за ним такой лирики, былых посиделок на кухнях Академгородка. Часто хватались за грудки, свирепо расплевывались, хлопали дверями, потом оттаивали оба. Это было и не раз.

Помолчали, разглядывая упрямый, колеблющийся огонёк.

- А знаешь Ванюха, я ведь с тобой согласен.

- Не даст Трамп нам спуску.

- Он ведь ни дня чиновником не был, сам деньги зарабатывал, сам. Разорялся, банкротился, опять поднимался. Не обучен дипломатической шелухе «дорогих партнёров» с желваками на улыбающихся лицах. Да и учить старого быка в 70 лет поздновато. А потому ему прогнать дурку ихтамнет можно только один раз. С надеждами услышать привычное Госдеповское - действия России вызывают серьёзную озабоченность, придётся расстаться.

- Получим по рогам, и сразу.

- Он ведь бизнесмен, будет считать по размерам их экономики и нашей, которая в 10 раз меньше американской.

- Вот, вот, - подхватил я.

- Помнишь по Жириновскому? Ведь Трампа не зря сравнивали с главным либерал-демократом все подряд.

- Так что в этой логике скоро услышим мы Миша от нового лучшего друга Дональда: ваш голос должен звучать в десять раз тише.

- Это тебе Мишаня не Обама, которого вы чмошником окрестили.

Опять помолчали.

- Ладно, время покажет. Лучше расскажи, как там у тебя со сценарием сериала про железную дорогу.

- Великий Сибирский Путь, - уточнил я.

- Ну, да, про Транссиб.

- Пишу сюжетные линии, колочусь во все двери. Вот Русское географическое общество одобрило.

- Да ты же знаешь, что я никакой не кинематографист. Хочу волшебной силой искусства донести до широких народных масс свой проект ТРАНССИБ-2. Идею строительства транспортного коридора, который стянет новым стальным обручем рассыпающуюся бочку России. Пытаюсь через историю вселенской любви перебросить мостик из прошлого в будущее. Ну, не «Пространственную же экономику» Нобелевского лауреата Пола Кругмана рассказывать простому народу.

- Ваня, они там в Администрации Президента, что, дебилы? Уже тошнит от парадов с двуглавыми орлами на полуторках и Георгиевских ленточек на банных тапочках, сам видел в Меге. Тут такой созидательный подвиг русского народа: инженеров, путейцев заводчиков, царей.

- Читал твою статью «Транссиб. Сто лет одиночества».  Все правильно написал. Вижу, кучу исторического материала перелопатил.

- Да, Мишанька, да самый успешный инфраструктурный проект в мировой истории. Родину нашу спасла эта железная дорога, особенно в первый год Великой Отечественной. И оборонку за Урал перебросили, и наши сибирские полки доехали, чтобы Москву отстоять в декабре сорок первого.

- Так я ж говорю, дебилы, -  возбудился Мишка.

-  Вот какое величие народа и страны надо воспевать. А то лезут в эпоху Ивана Грозного, дебилы, б…дь.

Вспомнили старых друзей, чаем помянули кого уже нет. Я рассказал про поездку в Израиль, вспомнили Игоря Мироновича, погуберманили его старыми и новыми гариками.

Пришло время прощаться. Ему в Академ, а мне в Ривер-Парк к Торопкину, лучшая гостиница в Новосибирске.

- Давай подвезу, - предложил он.

Теперь понимаю, с умыслом предложил. На полпути он завернул свой Cherokee к парку Городское начало.

Там, на набережной Оби, строго в траверзе старого клепаного железнодорожного моста, высится прекрасный памятник великому русскому Императору Александру III.

Я считаю, что его роль в истории России недооценена. За 13 лет своего правления он не ввязался ни в одну войну, хотя поводов было предостаточно. Этот русский самодержец богатырского сложения часто повторял, что у России есть только два надежных союзника - армия и флот, но при этом мощь Империи видел, прежде всего, в её экономическом развитии.

Именно Александр III принял сложное, но правильное решение о постройке Великого Сибирского пути, объявив это Святым Народным Делом.

Враз посерьёзневшие постояли мы с Михаилом у величественного монумента, читая чеканные строки царского рескрипта от17 марта 1891 года, высеченные золотом на строгом черном граните.

- А ты знаешь Ваня, - прервал молчание мой друг - как там у американцев: Бог сотворил людей разными, но полковник Кольт уравнял их шансы своим наганом.

- Ты думаешь мне приятно смотреть эту пургу кисилевых-сатановских о нашем ядерном факе США? Я ведь не забыл, что один похожий на Трампа президент Америки Рейган развёл нас по программе СОИ. Та гонка вооружений похоронила наш с тобой Ваня, наш Советский Союз. А следующая поставит точку в истории России.

- Но шансы уравнять можно и не Кольтом, а новым проектом взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества. И твой проект Ваня, о строительстве нового ТРАНССИБА-2 от Тихого океана до Атлантического, через 17 млн. квадратных километров и девять часовых поясов евразийского пространства, жизненно необходим и нам и Западу. В противовес наливающемуся экономической и военной мощью Китаю. Альтернативой их Шелковому пути в обход России. Вот что нужно предложить Трампу. Он ведь к нам первым намылился.

Я смотрел на Мишку и понимал, что изменения в его психике все-таки обратимы. Временное помешательство проходит. Тихо радовался, что мы напишем с ним и книжку, и сценарий.

-  И ещё Ваня, ты круто придумал, предложить подарить Трампу земельный участок, как бывшему девелоперу, здесь, с памятником Александру III.  Восхитительна эта твоя идея!

Построить две башни TRUMP TOWER одинаковой высоты. Одна в расцвете нашего триколора РОССИЯ, а вторая звезднополосатая США. Соединить их фрагментом старого клепаного моста, с которого и начался наш город. И разместить в них штаб квартиру международного консорциума по строительству глобального транспортного коридора ТРАНССИБ-2.

- Тем более ты опять правильно все подметил, Новосибирск расположен ровно посередине между Владивостоком и Роттердамом. Символ страны моста между ЗАПАДОМ и ВОСТОКОМ должен быть здесь. Да и наш государственный герб к тому обязывает, - подытожил он свой исторический спич.

 

Массивная статуя Императора в желтом свете пушкинских фонарей отбрасывала на нас заштрихованную снегом тень.  Мне показалось, что Александр III со своего постамента по-доброму улыбался нашим с Мишкой фантазиям.

Иван Стариков

(Рейс 176 Новосибирск – Москва, 12 ноября 2016 года. Все события не вымышлены, совпадения не случайны)