Все записи
16:48  /  9.12.16

1698просмотров

СПАСИБО ПРЕЗИДЕНТУ!

+T -
Поделиться:

Многие знакомые и друзья, прочитав заголовок, исторгнут проклятия в мой адрес. И скорее всего не станут смотреть текст дальше, безжалостно пропустив его на фейсбучной ленте.

А зря!

Вчера состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Согласитесь, 8 декабря – подходящее время, когда пора подводить итоги уходящего года.

Так вот.

 Самыми яркими проявлениями гражданской активности, на фоне унылого и серого политического пейзажа, были протесты дальнобойщиков в начале 2016 года, и яростный Тракторный марш краснодарских фермеров на Москву в августе.

И в том, и в другом случае, люди организовали эти мобильные акции протеста для защиты своих жизненно важных интересов.

Дальнобойщики протестовали против введения новых поборов через систему Платон. Предложенные первоначально тарифы и штрафы, неизбежно привели бы к разорению большинства предпринимателей, занятых в этом бизнесе.

В итоге, Правительство все-таки пошло на уступки, радикально снизив размер штрафов.  

С фермерами все оказалось гораздо сложнее и драматичнее.

Тракторный марш был жестоко подавлен, спустя два дня, в Ростовской области. Все его организаторы и участники получили по 10 суток административного ареста и денежные штрафы.

Каждый трактор, а их было 17, в отличном техническом состоянии (чтоб у ГИБДД не было других причин остановить) представлял муниципальный район Краснодарского края.

Хлеборобы Кубани, почти как в фильме «Не заслать ли нам гонца», с блистательным Михаилом Евдокимовым, в роли фермера, поехали к Президенту искать правду, отчаявшись найти ее на земле родного Казацкого края.

В своем Обращении к Президенту они сказали, что в ноябре 2010 года страну потрясла страшная трагедия.

В станице Кущевской были убиты двенадцать человек, семья местного фермера и его родственники, в том числе, четверо детей. Преступники совершили это чудовищное злодеяние из-за посягательств на его землю и имущество.

Банда беспредельщиков понесла заслуженное наказание, а кое-кто не дожил до суда. Казалось бы, справедливость восторжествовала и зло наказано.

«Господин Президент, сегодня у нас в крае появились новые цапки и цеповязы. Они сменили спортивные костюмы и бейсбольные биты с ножами и обрезами на дорогие костюмы, хлебные чиновничьи должности и судейские мантии.

И, честно говоря, Владимир Владимирович, мы не знаем кто был для нас страшнее и беспощаднее, вчерашние откровенные бандиты или сегодняшние безликие чиновники в исполнительной, законодательной и судебной власти. Творящие произвол и беззаконие от имени государства на родной Кубанской земле» - это я привел цитату из того самого Обращения фермеров Президенту РФ.

Действительно, отъем земли у фермеров и мелких производителей в пользу крупных аграрных холдингов приобрел на Кубани широкий размах. В конце концов, это закончилось трагедией. Николай Горбань, один из фермеров Тимашевского района, загнанный в угол командой лютых рейдеров, которые отняли у него землю и урожай, застрелился.

Вчера член Президентского Совета Илья Шаблинский публично обратился к главе государства с просьбой остановить произвол местных чиновников и судей. Дать поручение Генеральной прокуратуре, в порядке общего надзора, истребовать материалы по уже состоявшимся судебным решениям и провести независимую криминологическую экспертизу.

Фермеры убеждены, что большинство заведомо неправосудных решений по лишению их собственности на земельные доли, были приняты в местных судах на основании сфальсифицированных доказательств.

Порадовал тот факт, и собственно за это я и выражаю благодарность Президенту, он недвусмысленно и четко сказал, что он противник развития национального сельского хозяйства исключительно, и только, на основе крупных аграрных холдингов.

Отраслевое министерство, на мой взгляд, уж слишком увлеклось поддержкой крупно-товарного производства. Спору нет, у министра есть свой личный очень успешный опыт развития такой организационно-правовой формы в нашем сельском хозяйстве.

Но диалектику никто не отменял, тем более в такой большой и разной стране.

Безусловно, с точки зрения экономики, вертикально жестко интегрированные агрохолдинги предпочтительнее. Однако, вскоре там начинают накапливаться проблемы неэффективности и воровства те же самые, что и в советское время.

Кроме того, аграрный сектор - это не только отрасль народного хозяйства, а еще и сфера жизни людей, четверти населения России.

Предполагаю, что Президент уже видел печальные цифры статистики по итогам сельскохозяйственной переписи 2016 года, в соответствии с ФЗ №108. Количество фермерских хозяйств за последние 10 лет сократилось с 285 тыс. до 175 тыс.

В этом смысле - Россия угасающая страна, и это не фигура речи. Посмотрите на снимки наших просторов из космоса в ночное время, за последние 20 лет.

Между тем, деревня, это не только сельское хозяйство. Она всегда держит периметр, контролирует территорию.

Ответственная и вдумчивая аграрная политика, которую вчера обозначил Президент, обсуждая проблему фермеров, должна исходить и из поддержки крупного аграрного производства, и доходов населения в сельской местности.

Именно такой проект аграрной и земельной реформы, исходящий из этих принципов, везли кубанские фермеры в своих тракторах, прорываясь через кордоны гаишников, на Москву.

Верю в оптимистичный финал этой драматичной истории.

Как и в фильме «Не заслать бы нам гонца», наши трактористы доедут до Президента, и он их услышит.

Во всяком случае, у меня, после вчерашнего заседания Совета по правам человека и розданных В.В. Путиным конкретных поручений по этому вопросу Администрации Президента, появилась обоснованная надежда.