Все записи
19:58  /  19.12.16

1205просмотров

ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ

+T -
Поделиться:

Сегодня ей исполнилось бы 82 года.

До сих пор помню, как мы с братом-близнецом Лехой, заслышав скрип тележных колес, наперегонки неслись к потемневшим от времени воротам нашего дома, срубленным в виде домовины.

Мама лихо подруливала на своем агрономовском ходке, запряженным норовистым Перцем, а мы с визгом от восторга забирались в его плетеное чрево. Там нас всегда ждали сюрпризы и гостинцы в виде вороха стручков гороха, либо початков сладкой кукурузы, в которую мы немедленно вгрызались. А особенным счастьем было, когда мама, которую в деревне, в зависимости от обстоятельств, называли то Диной Алексеевной, либо просто Диной, заезжала на пасеку и привозила рамку янтарного, пахучего меда с лугов Салаирья.

Мы с братом родились в августе. В это время на селе горячая уборочная пора. Наша мама, как главный агроном, не могла рассчитывать на декретный отпуск, и уже через неделю вышла на работу.

Иногда, когда могла добраться с ближних полей, кормила нас сама. Когда не успевала, тогда бабушка размачивала в мамином молоке печенье, купленное в сельпо, заворачивала в марлевый мешочек, и мы с братом, два прожорливых младенца, самозабвенно их насасывали.

Безусловно, с такими сорванцами было трудно справиться. Да и куда нас было деть в глухой таежной деревне вначале 60-х. По хозяйству всегда было много работы. Иногда нас привязывали куском веревки с разных сторон крыльца, чтобы мама с бабушкой могли управиться в огороде и со скотиной.

Однажды, этот случай точно не добавил маме здоровья, мы с Лехой закрылись в печке и уснули. Вся деревня искала нас и в лесу, и в колодцах, и в реке. А мы, два чумазых негритенка, как ни в чем не бывало, вылезли из жерла русской печи.

К чему я это? Нахлынули воспоминания.

Сегодня утром, садясь в машину, я вдруг остро почувствовал, что был бы гораздо счастливее, если к дверям моего загородного дома подъехала не дорогая иномарка, а мамин плетеный ходок.

Светлая тебе память, моя дорогая Мама!