Все записи
17:15  /  10.01.17

1337просмотров

Костры ветеринарной «инквизиции» или дайте людям свободу

+T -
Поделиться:

Предстоящее аутодафе 160 тыс. упитанных индеек в купе с миллиардом прямых убытков агрохолдинга «Евродон», точно не станет трагедией национального масштаба.

 

Конечно, все можно списать и на птичий грипп, а в другом случае и на африканскую чуму свиней. Эпизоотия – страшная штука, знаю не понаслышке.

Работая директором совхоза в Сибири, пережил эту беду. И по сей день снятся кошмары тех черных дней, а прошло уже 30 лет.

Считаю, это серьезный звоночек для одной из ключевых отраслей нашего народного хозяйства.

Казалось бы, ничто не предвещало беды. И Президент в своем Послании 1 декабря, и новый Министр экономики, уже в 2017 году, не преминули сообщить гражданам России, что при всех проблемах, отечественное сельское хозяйство демонстрирует впечатляющий рост.

Действительно, среди отраслей реального, не сырьевого сектора, пожалуй, только агропромышленный комплекс стоит сияющей вершиной на фоне тлена продолжающейся экономической рецессии.

Рекордный урожай (119 млн. тонн), экспорт зерна (более 35 млн. тонн), который в денежном выражении превысит продажу вооружений - согласитесь, для страны это выглядит и благороднее, и надежнее.

Здесь никто не спорит, но вопросы остаются.

Давайте поговорим с цифрами в руках. Факты упрямая вещь. Скучно, но я напомню, что в соответствии с ФЗ-108 «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» раз в 10 лет Правительство РФ обязано проводить эту дорогостоящую кампанию.

Данные Сельскохозяйственной переписи 2016 года приводят к неутешительным выводам. Количество крестьянских и фермерских хозяйств сократилось на 110 тысяч или на 60%, а число сельских населенных пунктов на 23 тысячи. Именно такое количество сел и деревень исчезло с карты нашей Родины.

Деревня – не только сельское хозяйство, это еще и контроль территории, она всегда держит периметр и все подмечает. Такая, если хотите, добровольная пограничная стража.

Катастрофическое обезлюдивание огромных территорий России - более страшная смертельная эпидемия, чем гибель поголовья скота и птицы в отдельных крупных хозяйствах.

В конце концов, эти прямые и косвенные потери можно быстро возместить, благо промышленное птицеводство и свиноводство – «скороспелые» отрасли в животноводстве.

А, вот восстановить образ жизни, национальные традиции и привычки, саму неповторимую ткань самобытности сельской жизни во всем многообразии регионов России, задача на десятилетия.

Нет, я не против технического прогресса и не призываю к «восстанию лионских ткачей» против крупных аграрных холдингов. Они высокоэффективны и конкурентны, вносят свой огромный вклад в продовольственную безопасность и независимость страны.

Однако, нельзя забывать, что в современных технологиях есть свои изъяны, и не только у нас. Не так давно коровье бешенство привело к сожжению нескольких миллионов голов крупнорогатого скота в Великобритании. Уж если займется этот биологический верховой пожар, то можно потерять целые отрасли в аграрном секторе.

Надо бы «подстелить соломки», тем более, диверсификация в бизнесе никогда никому не вредила.

О чем я это? Да вот о чем..

При всех ритуальных заклинаниях о поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе, и в селе, отчетливо виден перекос в сторону крупных предприятий АПК.

Это касается форм, мер и объемов поддержки фермерского сектора и личных подворий, они у государства ходят в вечных «пасынках», а самое главное, отсутствием вменяемой национальной аграрной политики.

Не устаю повторять: Россия – огромная страна, на ее широкие плечи, в 17 млн. кв. км и 9 часовых поясов, нельзя натянуть шаблонный пиджачок массового пошива, скроенного в министерском «ателье» на Орликовом переулке.

Вдумчивая, ювелирная аграрная политика – это и поддержка крупных сельскохозяйственных предприятий, и доходов населения в сельской местности. Она требует индивидуального подхода даже в пределах одного муниципального района. Для этого необходимо отказаться от чрезмерной централизации власти, делегировать полномочия субъектам РФ, органам местного самоуправления.

Правительство России! У вас нет денег? Так дайте людям свободу!  

Не сомневайтесь, тогда число будущих костров ветеринарной «инквизиции» точно уменьшится.