Все записи
15:07  /  17.01.17

765просмотров

СПАСЕМ БОБРОВ ОТ ГУБЕРНАТОРА

+T -
Поделиться:

«SAPEREAUDE! —

имей мужество пользоваться собственным умом!»

(Иммануил Кант) 

 

Честно говоря, врио губернатора Калининградской области, а тогда он еще был первым министром в правительстве региона, произвел на меня хорошее впечатление. Для столь высокого государственного поста вызывающе молодой человек, с умными глазами.

Но, признаться, последнее заявление Алиханова меня удивило и позабавило. Он искренне считает, что главная проблема сельского хозяйства Калининградской области, это зловредные бобры. Полуводные грызуны своими запрудами и плотинами ухудшают состояние сельскохозяйственных угодий, и их нужно безжалостно уничтожать.

Появилась обоснованная тревога за политическую и профессиональную карьеру Антона Андреевича. Еще пару, тройку таких откровений, и можно попасть в число губернаторов-фриков.

Известно, что репутация зарабатывается десятилетиями, а рушится в один момент. Молодому политическому дарованию нужно это учитывать, тем более, впереди губернаторская кампания, и думаю, она не будет для него легкой.

Впрочем, обо всем по порядку.

Так уж получилось, что значительная часть сельскохозяйственных угодий самого западного эксклава России – польдерные земли, то есть, земли расположенные ниже уровня моря. Особое значение для успешного ведения сельского хозяйства имеют ирригационная и мелиоративная системы.

Именно со времен Немецкого Ордена здесь были постепенно созданы эти уникальные сооружения.  

Пять поколений крестьян Восточной Пруссии, подобно Франциску Ассизкому, неустанно мотыжили свои земельные участки и держали в идеальном порядке мелиоративную систему. Она и стала основной инфраструктурной составляющей сельскохозяйственной отрасли.

 За 300 лет было построено1400 деревень и 93 города, сложилась хуторская система.

В первой половине ХХ века насчитывалось 536 хуторских хозяйств, сгруппированных по определенному пространственному принципу вокруг мелиоративных систем. Общая протяженность открытой сети территории (каналы, открытые коллекторы дренажных систем) составляла более 26 тыс. км. Общая протяженность закрытой сети оценивалась в 420 тыс. км, что превышает в 10 раз длину окружности Земли по экватору. По своим масштабам, это, бесспорно, величайшее достижение человеческой цивилизации.

По продуктивности сельскохозяйственных угодий Восточная Пруссия по праву считалась житницей Третьего Рейха.

Решением Потсдамской конференции 1945 г. г. Кенигсберг и прилегающий к нему район отошли к СССР. 7 апреля 1946 г. в составе РСФСР была образована Кенигсбергская область. 4 июля 1946 г. Кенигсберг был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую. 

Конечно, это был заслуженный трофей, доставшийся Советскому Союзу по итогам Второй Мировой войны.

В советское время на территории Калининградской области произошло изменение пространственных структур.

Число действующих землепользователей (колхозов и совхозов) после укрупнения в конце 60-х годов составило 160. Такой вариант землеустройства учитывал лишь границы открытой мелиоративной сети, поскольку техдокументация по закрытому дренажу отсутствовала. Это привело к тому, что отдельные мелиоративные системы стали располагаться в границах разных землепользователей. Они выращивали различные культуры, нуждаясь в разных режимах мелиорации, а их невозможно было обеспечить из-за несовпадения границ землепользователей и мелиоративных систем.

Ситуация усугублялась тем, что колхозы и совхозы (в сравнении с прусскими земледельцами) обладали очень ограниченной свободой действий в своем экономическом поведении, так как работали в парадигме советской плановой системы.

В постсоветское время смена экономической формации, распад колхозов и совхозов, переход к новой системе землепользования привели к еще более серьезному ухудшению мелиоративной системы.

В итоге, спустя 70 лет, около 30% площадей пашни области оказалось заболочено и закислено.

Десант моих земляков, ученых из новосибирского Академгородка, высадился в НИИ прикладной информатики и математической геофизики БФУ им. И. Канта. Они провели детальные наземные исследования, в полевых условиях. Были использованы современные технологии электроразведки и анализ снимков из космоса. Это позволило с высокой точностью локализовать дренажные устья и коллекторы, расположенные на глубине до 4 метров.

Вся информация для системного решения задачи по восстановлению мелиоративной системы Калининградской области собрана.

Дело за малым. Просто молодому губернатору нужно иногда снисходить со своего Олимпа и слушать опытных специалистов, а также лично читать отправляемые ему материалы по ключевым для области вопросам.

Созданная в Восточной Пруссии в течении трех веков мелиоративная система, является памятником трудолюбию немецкого народа и протестантской этики.

Конечно, кто бы спорил, для реализации проекта по восстановлению этой сельскохозяйственной инфраструктуры нужны большие средства.

Губернатор Алиханов мог бы обратиться в Правительство Германии с предложением привлечения инвестиций для совместного восстановления этого уникального исторического артефакта. В этом состоит социально-культурная направленность этого проекта.

Однако, дальнейшее увеличение объемов производства за счет расширения посевных площадей в Калининградской области остро выделит главную проблему в рыночной экономике – проблему сбыта.

Целесообразно подготовить программу по созданию на территории Калининградской области первого кластера органического сельского хозяйства, тем более, что Германия – мировой лидер в этом направлении.

Политико-экономическая направленность – создание на территории России первого масштабного, коммерчески выгодного сельскохозяйственного производства органических продуктов, востребованных на отечественном и европейских рынках.

Создание и продвижение русских национальных брендов: «Продукты из Восточной Пруссии», «Философия Еды» и т.д.

Безусловно предстоит обратиться в Государственную Думу РФ и настоять на скорейшем принятии Федерального закона «Об органическом сельском хозяйстве», он третий год без движения лежит в портфеле законопроектов. А Кабинету министров срочно утвердить техрегламенты, гармонизированные с европейскими.

Начать обсуждение сотрудничества по этой теме с правительственными и неправительственными организациями ФРГ, России, Евросоюза. Убежден, это позволит создать благоприятные условия для возобновления переговорного процесса, в первую очередь, с Германией, как главным модератором объединенной Европы.

Иммануил Кант чеканно изрек главный девиз просвещения: «Имей мужество пользоваться собственным умом».

Поэтому, мой совет молодому губернатору: последовать этой истине великого немецкого философа.

Не размениваться на мизера, от них много мизерной славы. Оставить в покое несчастных бобров.

И коль уж выпала судьба возглавить один из важнейших регионов России, то нужно проявить мужество пользоваться собственным умом, заняться делом, по которому и будет мериться масштаб личности руководителя.