Все записи
18:49  /  22.02.17

979просмотров

ПОЧИНИТЬ СЛОМАННУЮ СТРЕЛУ ВРЕМЕНИ

+T -
Поделиться:

До выборов главы государства осталось 382 дня.

Судя по массовому информационному вбросу, в Администрации Президента определились со стратегией и тактикой избирательной кампании.

Основные её принципы можно охарактеризовать так:

1. Эти последние выборы Владимира Путина, во всяком случае, так однозначно заявлено. Они должны пройти честно и открыто в сравнении с предыдущими.

2. Абсолютное число граждан, пришедших на избирательные участки и поддержавших в 4-ый раз Президента, составит 70% при 70% явке (чеканная формула Сергея Кириенко).

3. Парадоксально, но факт, никаких спарринг партнёров, а-ля Михаил Прохоров, у Владимира Путина в этот раз не будет.

Отсюда.

4. предполагается мобилизовать «спящих» лоялистов, которые не ходят на выборы, но в целом поддерживают Президента.

 5. Разрабатывается ряд оригинальных идей по работе с аполитичной молодёжью. Цель - активно вовлечь её в ряды дополнительных сторонников, и продемонстрировать легитимность результатов президентских выборов особого качества.

Выполнимы ли эти задачи на фоне нарастающих проблем в экономике, падения реальных располагаемых доходов населения, очевидного наступления масштабной бедности? Добавьте сюда фатально нерешенные проблемы во внешней политике.

Короче, полная gluteus*.

Как там, у Леонида Филатова: «Ты должен мене добыть то, чего не может быть».

Впрочем, фундаментальная вера Кремля в народное сознание аквариумных рыбок, которые не помнят вчерашней телевизионной картинки, сегодня может и подвести.

Все-таки впервые выборы Президента будут проходить в условиях затяжного экономического кризиса. Крымский консенсус очевидно исчерпан, а других побед на внешнеполитическом фронте, судя по всему, не предвидится.

Поэтому, как не старайся, гражданам нужна новая вдохновляющая надежда на свет в конце этого безрадостного тоннеля последних лет нашей жизни.

Технократу и поклоннику восточных единоборств Сергею Кириенко предстоит кардинально поменять текущую идеологическую повестку. По-другому убедительно решить задачу 70% на 70% никак не получится.

В связи с этим мы увидим изгнание бесов и чертей из публичного пространства. Отвязанность и глупость этой дикой популяции выведенных отморозков стала откровенно раздражать новую команду на Старой Площади.

Мракобесов Залдостановых, Милоновых и прочих «офицеров» мочаносцев задвинут в информационные отстойники, где им самое место. Собственно, это уже началось на федеральных телеканалах.

Здесь важен не только вопрос содержания, но и появление спроса на новую эстетику пропаганды, которую власть отчётливо ищет.

Давайте порассуждаем.

Пару недель назад Александр Рубцов, на мой взгляд, лучший современный политический философ, опубликовал статью «Сломанная Стрела Времени». Основной её смысл заключен в подзаголовке, из будущего страны полностью изъяты идеи развития и прогресса.

Нет, нет, в обыденной человеческой жизни миллионы людей живут и думают в логике от прошлого к будущему. Однако события пламенной осени-зимы 2011-1012 годов заставили закопать поглубже даже напоминания о робких попытках медведевской модернизации.

Кремль решительно сломал стрелу времени, повернув его вспять.

Официальная идеология власти последние годы была направлена на поиск своей легитимности исключительно в прошлом. А здесь, как показывают грустные практики, останавливаться нельзя.

Теперь со всей остротой для власти встал роковой вопрос, а в каком направлении теперь искать её, эту чёртову легитимность?

Рубцов правильно пишет: Весь советский период сведён к победе в Великой войне. А история государства к истории власти, непогрешимой и безупречной.

Подобно ловушке среднего дохода в экономике, о чем горевала несколько лет назад деловая элита, страна погрузилась в мертвую зыбь, раскручивающейся мрачной архаики, но только уже в политике. И неизвестно, что хуже на самом деле.

Исчерпанность сырьевой модели неизбежно подведёт, и уже подводит власть к тупику её официальной идеологии последних лет.

Эксплуатация истории низких переделов, военных побед и сомнительных подвигов на ниве государственного строительства от равноапостольного князя Владимира до Ивана Грозного, демонстрирует свой очевидный конец. И дело даже не в повальной отрицательной реакции зрителей на широко рекламируемый дорогой фильм ВИКИНГ.

Дело в другом.

Просто помнить о прошлом, пусть даже самым отдаленном, нужно, но жить в нем нельзя.

Именно это и есть ахиллесова пята смыслов государственного строительства, а точнее, их полного отсутствия.

Ручка уровня звука госпропаганды выкручена до предела.

Порванные в юбилейных торжествах динамики федеральных каналов обречённо бормочут лохмотьями Георгиевских ленточек на банных тапочках.

И все это на фоне стремительно беднеющей страны. Бесконечная возгонка культа Победы уже вызывает глухое раздражение. Широкие народные массы чувствуют, что его просто и основательно дурят.

На мой взгляд, выход для Кремля как раз и состоит в том, сможет ли он вырваться из этого исторического капкана, в который сам забрался.

Дальнейшее подтверждение своей легитимности исключительно в формате легендарного снимка Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», или величественного каменного истукана на Боровицкой площади, невозможно.

Нужны новые герои и великие события! Если хотите, предстоит запустить проект эксплуатация истории высоких переделов. И здесь есть впечатляющий пример.

Так вот, самый успешный инфраструктурный проект, и не только в российской, но и в мировой истории, был ТРАНССИБ.

Великий Сибирский Рельсовый Путь - ошеломляющий символ созидательного, не военного, подвига русского народа. Подвига рабочих, инженеров, заводчиков купцов и даже трёх царей, от Александра II до Николая II.

Если говорить серьёзно, то обеспечить заявленные результаты президентской кампании можно только по-настоящему проветрив страну от запаха боярышника - запаха бедности, апатии и тихого угасания.

Народ всегда идёт за большими идеями.

Стратегическим позитивом для нации должно стать святое народное дело в новых исторических условиях.

Вспомним, 125 лет назад, в Куперовой Пади, близ Владивостока, был оглашён текст Императорского Рескрипта.

Цесаревич Николай Александрович, выполняя волю Государя и своего отца Александра III, после молебна и под звуки оркестра, собственноручно нагрузил тачку земли и высыпал её в основу полотна будущей главной магистрали страны.

И дальше кирка, лопата, тачка.

В итоге, 9 тысяч километров и мостовые переходы через сибирские и дальневосточные реки. Казалось бы, не решаемые инженерные задачи для того времени.

Великая стройка заняла 25 лет. Было потрачено 1млрд. 400 млн. тех золотых рублей, из которых 600 млн. - деньги русских предпринимателей, они покупали государственные облигации.

Президент, вот вам пример и репатриации капиталов, и успешной налоговой амнистии, и деоффшоризации. Заметьте, никаких зеков, только добровольный и вдохновлённый труд русского народа.

Она, эта магистраль, спасла нас не раз и в мирные, и в грозовые дни нашей истории и сейчас, спустя сто лет, верно служит стране.

Вернуть России будущее помогут идеи прогресса и развития, и это последний шанс Владимира Путина остаться в истории страны выдающимся государственным деятелем.

Строительство нового глобального транспортного коридора от Тихого Океана до Атлантического, от Владивостока до Роттердама - стратегический позитив для нации. Достойная альтернатива и эффективный ответ китайскому Шелковому пути в обход России.

Базовые расчёты по этому проекту сделаны и одобрены. В теоретической, фундаментальной основе, лежит работа Пола Кругмана «ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА» (Нобелевская Премия за 2008 год).

Случайность, как известно, промысел судьбы.

Промысел Русской неизбывной судьбы как раз и состоит в том, что сможем ли мы, обвешанные Катерпиллерами и Камацу, в отличии наших предков, повторить их подвиг.

А чтобы идея этого проекта овладела массами и стала движущей силой, я написал сценарий многосерийного телевизионного фильма «ТЯГА». В нем, через судьбу и жизнь выдающегося инженера путейца, строителя Транссиба Александра Ливеровского перебросил мостик из славного прошлого в будущее.

Сохранение нашей страны, как единой историко-политической сущности, главным образом зависит от того, сможем ли мы починить сломанную стрелу времени России.

(*gluteus, лат. – ягодичная мышца)