Все записи
10:55  /  18.01.19

307просмотров

ЛИБЕРАЛИЗМ – ЭТО МОЛОДОСТЬ МИРА!

+T -
Поделиться:

Политические тенденции, анализ, прогнозы.

Именно этой конференцией закончился для меня 10 юбилейный Гайдаровский экономический форум.

Русская предтеча Давоса - так его гордо называли чиновники до 2014 года. Теперь угрюмо молчат, стало не патриотично.

Генетический страх плещется в крови и не только больших начальников, ещё по старой привычке пришьют преклонения перед снова враждебным Западом.

Поэтому панель, которую вёл Леонид Гозман, стала пикантным огненным «соусом чили» к скучным наукообразным экономическим докладам. В них статусные лица из нынешнего истеблишмента тщательно обходили темы внешней, да и внутренней политики.

Состав экспертов и спикеров на подиуме, от Георгия Сатарова с Дмитрием Орешкиным до Андрея Колесникова с Николаем Петровым, безусловно, производил впечатление на посвященных.

Эти интеллектуалы, нешуточного человеческого и гражданского калибра, ранее никогда не были замечены в симпатиях к нынешней власти. «Мы, либеральные недобитки, углубляем свою вину невосторженным образом мыслей» - пошутил один из них, здороваясь со мной.

У меня мелькнула мысль: «А братья Стругацкие опять в моде среди интеллигенции, как в застойные 70-80е».

Символично!

Зелёный зал на третьем этаже 5 корпуса РАНХИГСА не мог вместить всех желающих. Народ все прибывал, и в основном это была молодёжь, прежде всего, студенты Академии госслужбы при Президенте РФ. Глядя на ступени амфитеатра, видел в аудитории аномальную концентрацию юных лиц.

Невольно вспомнил недавние слова Леонида Парфенова: «МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ СТАРОСТЬ».

Зал быстро заполнился. Не просто сесть, а стать уже было негде.

Люди, люди, люди....

Стали раздаваться возгласы занять большой актовый зал на 5 этаже, чтобы вместить всех желающих.

- Он свободен, - гудела возмущённая толпа.

Гозман попытался объяснить, что использовать этот зал организаторам его панели было отказано. Впрочем, призывы силового захвата пассионарными студентами, решительно не одобрил. - Сейчас не 2017 год, чтобы мы могли это объяснить историческими аналогиями, - пошутил Леонид Яковлевич.

И началась очень вдумчивая и глубокая дискуссия о нашей безрадостной, застойной жизни, апатии и безысходности, нарастающей народной злости. О власти, которая прячется в раковину запретов, репрессий, наказаний и штрафов. Власти, которая отчаянно копит резервы, чтобы потом, когда совсем припечет, купить лояльность граждан деньгами, изымаемыми из их карманов сегодня.

Алексей Левинсон подкреплял это убедительными цифрами социологических опросов.

К месту вспомнили пять расстрелянных руководителей статистического ведомства с 1928 по 1938 год.

Как не крути, а есть чем гордиться по результатам двух ударных сталинских пятилеток.

Андрей Колесников помянул академика Струмилина с его бессмертным: «Лучше стоять за высокий экономический рост, чем сидеть за низкий».

Посочувствовали новому главе Росстата. Человек все понял, и за пару недель работы в этой должности смог существенно увеличить доходы россиян.

История повторяется, хотя и в более гуманной форме.

Георгий Сатаров с Дмитрием Орешкиным доходчиво объяснили, что вариант «добрый царь и злые бояре» уже не прокатит. Отвязавшиеся бояре, демонстрируют свою покорность и согласие только на телевизионных картинках. Никакие поручения Президента РФ, которые могут повлиять на систему, не выполняются.

Атмосфера Зеленого зала вдохновляла и задавала азарт умным, авторитетным спикерам.

Помню из своей юности задорный комсомольский лозунг: «Коммунизм - это молодость мира, его возводить молодым!».

Судя по залу этой конференции, жадному вниманию и звенящей тишине, ЛИБЕРАЛИЗМ - ЭТО МОЛОДОСТЬ МИРА И ЕГО ВОЗВОДИТЬ МОЛОДЫМ.

Одно хочу сказать вам, строители новой редакции ЛИБЕРАЛИЗМА в РОССИИ, не повторите наших ошибок. РУССКОМУ НАРОДУ СВОБОДА БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ ДОРОГА. Возвращая СВОБОДУ НАРОДУ в этот раз, не забудьте про СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

И вы не узнаете нашу страну - страну, ставшую символом ошеломляющего национального успеха.

P.S.  Отдельные слова благодарности Владимиру Мау - ректору РАНХИГС.