Все записи
09:53  /  10.10.19

401просмотр

Благими намерениями Яровой

+T -
Поделиться:

В тот хмурый октябрьский день Малый зал заседаний Государственной Думы, где обычно проходят важные парламентские слушания, был полон. Обсуждались очень чувствительные вопросы.

 Покупку всего отложить можно, покупку еды отложить нельзя!

Дело в том, мало кому из непосвященных потребителей известно, что 75% из всего объема продаваемых продуктов, которые они видят на полках магазинов, это fresh (товары с ограниченным сроком годности).

Московская агломерация потребляет в год 18 млн. тонн продуктов, из них верных 13 млн. тонн – скоропорт, из которых 5% идут в органические отходы.

В свой день рождения блистательная вице-спикер Госдумы Ирина Яровая решила преподнести подарок всем бедным россиянам. Именно она внесла поправки в Федеральный закон № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Теперь торговые сети обязаны раздавать продукты с истекающим сроком годности малообеспеченным гражданам бесплатно.

Спору нет, идея красивая – в стиле ее революционного прототипа. Однако экономика военного коммунизма сильно отличается от рыночной, поэтому эти отягощающие детали надо учитывать.

Вернемся к скучным формулировкам поправок.

Данным законом установлен запрет для торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением соответствующих непроданных товаров. Кроме того, уточнено, что торговая сеть не может навязывать поставщику условия о возврате товаров, не проданных по истечении срока годности, превышающего 30 дней.

В результате в торговых сетях будет образовываться существенное количество просроченной продовольственной продукции, которая в дальнейшем, скорее всего, будет утилизирована в составе ТКО. Это приведет к следующим проблемам, а именно:

- наличие в ТКО большого количества органических отходов усложнит в дальнейшем их сортировку и извлечение вторичных материальных ресурсов (ВМР), которые также будут загрязнены органикой, что существенно затруднит их дальнейшую переработку. Также существенно возрастет стоимость сортировки ТКО и извлечение ВМР;

- органическая фракция, выделенная из ТКО (в силу высокого загрязнения неорганическими частями ТКО) практически не пригодна для дальнейшего использования, как возобновляемый источник энергии (производство биогаза, электрической и тепловой энергии, кормов для животных, удобрений для сельского хозяйства), что принято в других странах.

Если у вас хватило терпения осилить три абзаца этого лапидарного, скучного текста, то вы должны понять, что благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад.

Да, спору нет, владельцу любого молочного завода или кондитерской фабрики было неприятно забирать обратно часть своей нереализованной продукции. Но с сетями, как правило, не спорил никто. Худо, бедно, но просроченные продукты либо перерабатывались, либо утилизировались на предприятиях пищевой индустрии.

Сейчас под покровом ночи большие объемы органики отправляются в мусорные баки, затем перегружаются в контейнеры и доставляются на полигоны ТКО. При этом существенно ухудшается санитарно-эпидемиологическая обстановка, создается пиршество для грызунов, бродячих животных, птиц, тяготеющих к мусорным свалкам (если так дело пойдет и дальше, то классных пилотов и кукурузных полей с хорошей агротехникой может не хватить).

 

В итоге перечеркивается весь смысл и экономика мусорной реформы.

Есть чему поучиться у европейских коллег.

Например, предприятие для приема и переработки просроченных продуктов от торговых сетей, которое мы посмотрели под Штутгартом, занимает площадь не более 5 га. Оно утилизирует порядка 400 тыс. тонн органических отходов. Производит при этом метан для энергетики и компост для сельского хозяйства.

Для того, чтобы мусорная реформа уже на начальном этапе не стала большей проблемой чем ее отсутствие, необходимо срочно вносить в нее корректировки и стимулировать создание мощностей по утилизации органических отходов от сетей продовольственного ритейла и HoReCa.

Очень надеюсь, что Ирина Анатольевна Яровая учтет ошибки и проблемы, выявленные на этапе правоприменительной практики, и быстро внесет скоординированные с нацпроектом «Экология» поправки.