Все записи
15:29  /  17.10.19

487просмотров

Триллионы невидимых благодетелей

+T -
Поделиться:

Рискую нарваться на проклятие друзей подводников, однако до вчерашнего дня был свято уверен, что атомная субмарина самое сложное устройство, созданное человеком.

После поездки на мусорный завод Montello близ прекрасного и древнего Бергамо, усомнился.

Сотни и сотни километров нержавеющих труб, клапанов, шнеков, компрессоров, датчиков, огромные ферментаторы и прочее сложное инженерное оборудование производят ошеломляющее впечатление. Пульт управления, как на атомной станции. Впрочем, это и есть своеобразная атомная станция.

Жители симпатичных итальянских деревенек, с домами, под милыми моему, черепичными крышами, совершенно не подозревают и даже не осязают, что здесь творится таинство микробиологии.

Огромные грузовики везут сюда со всего итальянского сапога органические отходы, честно говоря, в основном зловонную дрянь.

Всего в год, помимо травы, обрезков сучьев и веток завод принимает 700 тысяч тонн этого пахучего богатства.

На выходе получают 1, 5 млрд. кубометров метана, который исправно крутит генераторы газопоршневых машин на своей, и после сложной очистки от СО2, 1 млрд кубов биогаза продается на оптовом энергетическом рынке Италии. Кстати, отобранный от метана углекислый газ тоже находит своих потребителей.

Для полноты картины добавьте еще органическое удобрение - компост, сам трогал и нюхал (свидетельствую как агроном). Садоводы и фермеры страны очень любят эту продукцию.

Да, чуть не забыл, вода, чистейшая вода после космического осмоса уходит в природу не нанося ей никакого вреда.

Мы со строгим Марко ходили целый день по этому заводу. Он главный микробиолог предприятия, с гордостью рассказывал где работают аэробные бактерии, а где анаэробные, как их подбадривают точными дозами биологического допинга.

Пошутил, что с этими маленькими либералками масса хлопот.

- Делают разбойники, что хотят.

Я слушал его и думал, огромные богатства моей страны, её 17 млн. кв. км территории с 9 часовыми поясами, когда газ можно добывать просто пробурив скважину, породили тот самый печальный русский феномен.

Эх, велика мать РОССИЯ, есть куда запустить пустой бутылкой.

Вся Надежда на мусорную реформу. Сможем преодолеть эту нашу вековую, почти генетическую расхлябанность, значит сделаем Родину чистой.

Посмотрел напоследок на огромные танки ферментаторов, где неустанно работают триллионы невидимых благодетелей на благо итальянского народа и прекрасной природы Апеннинского полуострова.