«Пироманы» и когнитивный диссонанс
Восстановлю хронологию событий.
Первые серьезные деньги, чуть более 10 млрд. рублей, в рамках нацпроекта «Экология» решено направить на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье.
Спору нет, но есть вопросы по безопасности технологий для окружающей среды и цене этих предприятий. Экологическая экспертиза по этим проектам странным образом засекречена.
Впрочем, сейчас не об этом.
Общероссийский Гражданский Форум прошёл в Москве 30 ноября. В седьмой раз Алексей Кудрин собрал гражданских активистов со всей страны. Стены зала «Пресса» в ЦМТ сотрясали гневные выступления общественников. Именно здесь проходила ключевая панель, посвящённая проблемам экологии.
Автор этих строк принял в ней участие.
Возмущение вполне профессиональных людей было направлено против попыток лоббистов мусоросжигания, буду дальше называть их для краткости «пироманами», внести поправки в базовый Федеральный закон под номером 89 «Об отходах».
Люди, которые за этим стоят, могущественны и влиятельны.
В чем суть поправок? Она проста и незатейлива - приравнять это самое сжигание мусора к утилизации. Здесь возникает ряд фатальных обстоятельств для ключевых показателей нацпроекта «Экология» в части обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и «Чистая страна».
Звонкой битой цифрой Президентом РФ поставлена задача: 36% или 23,1 млн тонн из 70 млн тонн мусора, образуемого в стране, к 2024 году должны составить вторичные материальные ресурсы (ВМР).
Все эта идеология тесно связана с расширенной ответственностью производителей (РОП). Они должны платить утилизационный сбор с каждой единицы произведённой продукции или ввезённых по импорту товаров. Планируется собирать в год 135,7 млрд. рублей. Понятно, платить буду потребители. Однако, эти деньги предполагается «окрасить» и направить, исключительно, на создание современной инфраструктуры в сфере мусоросортировки и переработки.
Отходы от использованных товаров, на профессиональном сленге ОИТы, желанное сырье для всех производителей, от шин до картона.. Оно позволяет снизить издержки в технологических циклах. Я уж не говорю, что тогда для них возникает экономический интерес платить этот самый утилизационный сбор.
Населению обещано постепенное снижение тарифов за вывоз мусора по мере выхода на заданные параметры нацпроекта. Такая логика и экономические механизмы исправно работают в Европе, в рамках так называемой дуальной схемы обращения ТКО. Коммунальные отходы от домохозяйств (физические лица) и РОП юридические лица.
Идём дальше в цепочке событий.
В Совете Федерации 4 декабря прошли авторитетные парламентские слушания. Первый замминистра МПР России Денис Храмов и три его коллеги в своих презентациях подтвердили незыблемость контрольных цифр нацпроекта «Экология» в части реформы обращения ТКО.
Повторюсь, 36% или 23,1 млн тонн ВМР - всё, точка!
Вчера Администрация Президента крайне негативно отнеслась к попыткам приравнять сжигание к утилизации. На Старой Площади не глупые люди, они прекрасно понимают, что частный бизнес в очередной раз поверил государству.
Уже более 10 млрд. денег инвесторов вложено в предприятия сортировки и переработки мусора. Сам был на открытии завода в Белгородской области. Неделю назад в Нижнем Новгороде было запущено современнейшее предприятие по рециклингу пластика группой МАГ.
И теперь все в топку?!
Бумага, пластик, шины горят особенно хорошо. Ежику ясно, никто ничего сортировать не будет, проще сжечь, а это значит, что частные инвестиции в инфраструктуру потрачены зря.
Оппоненты мне возразят: «В вашей хваленой Европе тоже сжигают». Не спорю, «загнивающий» Запад дожигает «хвостики», предварительно изъяв все полезное. Из жадности и глупости мы опять пытаемся идти своим путём.
Результат печален и предсказуем.
«Мусорная» тема очень болезненна для центра. Вспомните хотя бы Шиес, и она стремительно политизируется. Тем не менее, Государственная Дума и отдельные чиновники от МПР пытаются протащить злополучные поправки в закон об отходах.
Мы привыкли, что депутаты и бюрократия давно «с прибором кладёт» на мнение народа, извините за грубость. Однако так залупаться против Администрации Президента - особая отвага. Ещё раз извините!
В итоге «кинутые» инвесторы обязательно вложатся в массовые протесты.
Когнитивный диссонанс отраслевого ведомства и наглость «пироманов» вполне могут поджечь Россию в аккурат к Федеральным выборам 2021 года.