Все записи
12:59  /  11.12.19

398просмотров

«Пироманы» и когнитивный диссонанс

+T -
Поделиться:

Восстановлю хронологию событий.

Первые серьезные деньги, чуть более 10 млрд. рублей, в рамках нацпроекта «Экология» решено направить на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье.

Спору нет, но есть вопросы по безопасности технологий для окружающей среды и цене этих предприятий. Экологическая экспертиза по этим проектам странным образом засекречена.

Впрочем, сейчас не об этом.

Общероссийский Гражданский Форум прошёл в Москве 30 ноября. В седьмой раз Алексей Кудрин собрал гражданских активистов со всей страны. Стены зала «Пресса» в ЦМТ сотрясали гневные выступления общественников. Именно здесь проходила ключевая панель, посвящённая проблемам экологии.

Автор этих строк принял в ней участие.

Возмущение вполне профессиональных людей было направлено против попыток лоббистов мусоросжигания, буду дальше называть их для краткости «пироманами», внести поправки в базовый Федеральный закон под номером 89 «Об отходах».

Люди, которые за этим стоят, могущественны и влиятельны.

В чем суть поправок? Она проста и незатейлива - приравнять это самое сжигание мусора к утилизации. Здесь возникает ряд фатальных обстоятельств для ключевых показателей нацпроекта «Экология» в части обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и «Чистая страна».

Звонкой битой цифрой Президентом РФ поставлена задача: 36% или 23,1 млн тонн из 70 млн тонн мусора, образуемого в стране, к 2024 году должны составить вторичные материальные ресурсы (ВМР).

Все эта идеология тесно связана с расширенной ответственностью производителей (РОП). Они должны платить утилизационный сбор с каждой единицы произведённой продукции или ввезённых по импорту товаров. Планируется собирать в год 135,7 млрд. рублей. Понятно, платить буду потребители. Однако, эти деньги предполагается «окрасить» и направить, исключительно, на создание современной инфраструктуры в сфере мусоросортировки и переработки.

Отходы от использованных товаров, на профессиональном сленге ОИТы, желанное сырье для всех производителей, от шин до картона.. Оно позволяет снизить издержки в технологических циклах. Я уж не говорю, что тогда для них возникает экономический интерес платить этот самый утилизационный сбор.

Населению обещано постепенное снижение тарифов за вывоз мусора по мере выхода на заданные параметры нацпроекта. Такая логика и экономические механизмы исправно работают в Европе, в рамках так называемой дуальной схемы обращения ТКО. Коммунальные отходы от домохозяйств (физические лица) и РОП юридические лица.

Идём дальше в цепочке событий.

В Совете Федерации 4 декабря прошли авторитетные парламентские слушания. Первый замминистра МПР России Денис Храмов и три его коллеги в своих презентациях подтвердили незыблемость контрольных цифр нацпроекта «Экология» в части реформы обращения ТКО.

Повторюсь, 36% или 23,1 млн тонн ВМР - всё, точка!

Вчера Администрация Президента крайне негативно отнеслась к попыткам приравнять сжигание к утилизации. На Старой Площади не глупые люди, они прекрасно понимают, что частный бизнес в очередной раз поверил государству.

Уже более 10 млрд. денег инвесторов вложено в предприятия сортировки и переработки мусора. Сам был на открытии завода в Белгородской области. Неделю назад в Нижнем Новгороде было запущено современнейшее предприятие по рециклингу пластика группой МАГ.

И теперь все в топку?!

Бумага, пластик, шины горят особенно хорошо. Ежику ясно, никто ничего сортировать не будет, проще сжечь, а это значит, что частные инвестиции в инфраструктуру потрачены зря.

Оппоненты мне возразят: «В вашей хваленой Европе тоже сжигают». Не спорю, «загнивающий» Запад дожигает «хвостики», предварительно изъяв все полезное. Из жадности и глупости мы опять пытаемся идти своим путём.

Результат печален и предсказуем.

«Мусорная» тема очень болезненна для центра. Вспомните хотя бы Шиес, и она стремительно политизируется. Тем не менее, Государственная Дума и отдельные чиновники от МПР пытаются протащить злополучные поправки в закон об отходах.

Мы привыкли, что депутаты и бюрократия давно «с прибором кладёт» на мнение народа, извините за грубость. Однако так залупаться против Администрации Президента - особая отвага. Ещё раз извините!

В итоге «кинутые» инвесторы обязательно вложатся в массовые протесты.

Когнитивный диссонанс отраслевого ведомства и наглость «пироманов» вполне могут поджечь Россию в аккурат к Федеральным выборам 2021 года.