Все записи
17:56  /  12.12.19

1173просмотра

Я не Грета

+T -
Поделиться:

Позвонил старый друг. Сходу покатил на меня бочку:

- Ваня, ты что, ох..л? Лавры Греты Тумберг не дают покоя? Заделался в экологические террористы.

Признаться, я опешил. На справедливый вопрос: «В чем собственно дело?», услышал ответ:

- Ты знаешь, это стало неприличным, и даже подлым бизнесом – создавать проблемы серьезным людям, которые решают государственные задачи. Проплачивать общественникам, чтобы они мутили воду и тормозили проекты в реализации мусорной реформы. А потом за отступные откатывать назад.

- Это ты о чем?

- О твоей вчерашней статье «Пироманы и когнитивный диссонанс».

Отчетливо понесло «мертвящим» серным запахом пиромании.

Коротко приведу свои аргументы для лоббистов мусоросжигания и других граждан.

Во-первых, убежден, если мусоросжигание будет приравнено к утилизации, то заявленные Президентом РФ контрольные показатели нацпроекта «Экология» в сфере обращения ТКО – твердые коммунальные отходы - (36% или 23,1 млн. тонн ВМРов - вторичных материальных ресурсов), достигнуты не будут. Бумага, пластик, резина, полетят в топку. И вся важнейшая для страны реформа провалится, забрызгав исполнителей и власть, вонючей жижей народного презрения.

Во-вторых, ссылка на европейский опыт некорректна. На Западе сначала вынимают все полезное, и только оставшееся дожигают. Поэтому вероятность загрязнения окружающей среды диоксинами, фуранами и прочей дрянью, на порядок меньше.

Поправки в закон «Об отходах» позволят пироманам перехватывать потоки мусора от региональных операторов. О ВМРах, сортировке и переработке ТКО придется забыть. Как, впрочем, и об инвестициях в соответствующую инфраструктуру.

А что вы хотели господа бизнесмены? Надо было внимательно читать договора. Только в России к форс-мажору (обстоятельствам непреодолимой силы) относят решения Правительства РФ – изменение законодательства.

В итоге частный бизнес в очередной раз жестоко и беспринципно кинут.

В-третьих, при таких «одаренных» исполнителях скоро придется засекречивать Указ Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период 2018-2024 г.г.». Примерно так, как сегодня стыдливо убирают из социальных сетей обещания «Единой России» образца 2011 года.

И наконец, нацроект «Экология» и его главная составляющая - мусорная реформа – самая сложная задача. Она касается изменения сознания и привычек десятков миллионов людей. Предстоит преодолеть почти генетическую расхлябанность и жизненную философию: «Эх, велика Мать-Россия, есть куда запустить пустой бутылкой».

С тревогой наблюдаю, что важнейшая для страны - мусорная реформа, растаскивается на мизера и запчасти теми или иными отраслевыми лоббистами.  

Использование современных информационных технологий позволит выиграть войну за умы граждан. А для этого власти необходимо отказаться от практики ситуативного вранья и ущербной логики: «Лишь бы день простоять, да ночь продержаться».

Электронное голосование через систему Госуслуг позволяет верифицировать каждый голос человека, которого напрямую касаются проблемы экологии его города, поселка, деревни. Но этому должна предшествовать объективная просветительская работа на местах. Она трудна и кропотлива, однако результат будет впечатляющим.  

Классики были правы: идея становится движущей силой, когда овладевает массами. Я совсем не марксист, но лучше не скажешь.

Только так мы сможем победить глупость и невежество. И тогда у отечественных Гретт Тунберг не останется ни одного шанса для экологического терроризма.