Все записи
16:39  /  27.01.20

340просмотров

Вечный покой!

+T -
Поделиться:

Пришла скорбная весть.

Вчера скончался протоиерей отец ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН.

 Умер, едва разменяв шестой десяток своей жизни. Скажу сразу, жизни - далекой от христианского смирения, но яркой и вдохновенной.

Мы были с ним в диаметрально противоположных лагерях, тем не менее, несколько раз работали вместе в разных правительственных и Думских комиссиях. Спорили, расплевывались вдрызг, потом садились за стол и договаривались.

Надо сказать, при Святейшем Патриархе Алексии руководителю синодального отдела внешних связей РПЦ отцу Чаплину работалось проще.

Помнится, обсуждали закон о возврате церкви её сельскохозяйственных земель, конфискованных большевиками. Дискуссия была бурной. В итоге, я предложил компромиссный вариант - распространить реституцию и на другие традиционные для России конфессии.

Обрадованный протоиерей приобнял меня и заурчал своим проникновенным баритоном: «Иван Валентинович, я вижу Вы очень русский человек. Как Вас угораздило попасть к либералам?

Понимаю, их идеи привлекательны для интеллигенции, но они разрушают основы нашей православной цивилизации.

Наблюдаю за Вашими публикациями, не согласен с аналогиями из Мастера и Маргариты. Там же очевидно то самое нежное очарование сатаны, в сети которого угодил христианин Иоанн».

Он задел меня за живое.

Я действительно считаю бессмертный булгаковский роман одним из лучших произведений мировой литературы.

Узнав о его смерти, невольно вспомнил эпиграф из Фауста: «..Так кто ж ты наконец? Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Сегодня точно могу сказать: протоиерей Всеволод Чаплин, не был ни фарисеем, ни лицемером, хотя, немного чернокнижником.

Он был убежденным идеологическим противником, священником со своей позицией и мировоззрением. Странным? Согласен. Архаичным? Вполне. Мракобесным? Отчасти.

Потому-то и был изгнан из числа высоких функционеров в нашей церковной иерархии, где в цене другие человеческие качества, точнее их отсутствие. Пороки среди священства к сожалению, пока ценнее.

Чьи нежные объятия предстоит испытать новопреставленному рабу Божьему Всеволоду, никто не ведает.

Но верю, он наконец-то обретёт вечный покой.