Все записи
15:37  /  31.01.20

670просмотров

30 лет русскому Макдональдсу, шесть миллиардов едоков, мой служебный роман

+T -
Поделиться:

 Сегодня 31 января 2020 года русский Макдональдс празднует свой 30-летний юбилей - окончание юности и начало взрослой жизни.

А тогда, в хмурый зимний день, лица людей в бесконечной очереди на Пушкинской светились счастьем, ожиданием чуда, волшебного прикосновения к западной жизни. И где? Здесь, в Москве!

Потрясало все: и функциональная, строгая мебель, улыбчивые лица сотрудников в непривычной униформе и фирменных бейсболках, а главное – операционная чистота и восхитительный запах в туалетах. В тот день 30 тысяч москвичей и гостей столицы посетили первый русский Макдональдс.

Много это или мало?

Судите сами. Это и по сей день абсолютный дневной рекорд для 32 тысяч ресторанов системы фаст-фуда, расположенных в 118 странах мира.

Ну, вот, как нашим детям объяснить сегодня, что мы в качестве сувениров забирали коробочки из-под Биг Мака, стаканчики из-под Колы. Хранили и берегли волшебные атрибуты загадочного и желанного капитализма.

Прошло 30 лет. Утро надежд новой России сменилось очередным отложенным разочарованием и в капитализме, и в фаст-фуде. Хотя справедливости следует сказать, 6 миллиардов едоков посетили 693 ресторана McDonald в России за это время – отстоловался почти весь земной шар.

Я, молодой перспективный директор совхоза из таежной сибирской глубинки оказался майскими днями 1990 года в Москве.

Был у меня в то время служебный роман с красавицей Светкой, директором нашего сельского Дома культуры. Вот я и злоупотребил своим служебным положением, прихватил в столичную командировку предмет своих вожделений.

Помните у Губермана:

«Когда к нам женщина в кровать

сама сигает в чем придется,

нам не дано предугадать,

во что нам это обойдется».

 

Вот это, как раз моя история. Молодость и тестостерон кружили голову подающему надежды аграрию.

В Москве буйствовало кооперативное движение. Не прошли и мы мимо развалов джинсовых «варенок». Прекрасному министру культуры совхоза я справил обалденную короткую юбку с блестящей молнией-застежкой спереди. Себе же купил брутальную черную куртку-косуху а-ля Виктор Цой.

Надо сказать, что проходящие мужики мне явно завидовали, сворачивали шеи и в глазах их читалось непреодолимое желание дернуть вниз волнительную застежку на Светкиной «варенке».

Дошли до Пушкинской. Лакомились столичным мороженым.

Очередь в Макдональдс растянулась на километр. Вернуться в Пайвино, не побывав на островке капиталистического мира, мы решительно не могли.

Парило вовсю. Загрохотало. В голове крутились строчки из «Розыгрыша»:

«Дожди в начале лета как стихи,

Нас возвышают до самих истоков,

И кажется, раз улицы чисты,

Все в наших душах чисто и высоко».

Хлынул веселый московский ливень. Укрылись под моей косухой. Покидать пост в очереди было нельзя. Нестойкий краситель начинающих бизнесменов сделал свое черное дело. Через 5 минут и я, и очаровательный директор Дома культуры стали похожи на гимнаста Тибула из «Трех толстяков».

Ее соблазнительная модная юбка была безнадежно испорчена. Светка безутешно плакала, а мне было весело.

Прошло 30 лет.

С Юбилеем Макдональдс!

Комментировать Всего 1 комментарий

Я жила далеко от Москвы. В нулевые по телеку показывали рекламу Макдональдса. Это было круто-круто! Прилетев в Москву в 2001, мы сразу помчались в Мак на Пушкинской.

При этом сейчас я не могу ничего из него есть ) кроме мороженого и картошки фри