Все записи
19:12  /  10.12.12

211просмотров

Утешительные выводы или десятый пункт против уныния.

+T -
Поделиться:

Привычная московская зимняя хмарь не добавляет радости. Просыпаешься в тоскливой тьме украденного Медведевым и пока не возвращенного зимнего времени и начинаешь считать дни до весны. Вот и я перешел сегодня на зимнюю форму надел любимую “аляску”, повязал белую ленточку, вспомнил что сегодня ровно год со дня пробуждения гражданского общества.

Все-таки дружба с Митяевым имеет для меня хорошие последствия. Сами собой потекли воспоминания. Как там у Олега? “Память наша пленкой рвется,как в кино”Вот она моя хронология прошедшего года.

5 декабря,под ледяным дождем, с другом Женей пытались пройти поближе к сцене на Чистых прудах-не смогли. Первый раз за долгое время был потрясен количеством людей, пришедших на этот раскисший и превратившийся в месиво пятачок.

Потом была «Болотная». Отогревался в Ударнике в кафе «Рис и рыба»,познакомился с Сашей Елиным, хотя их тогдашний хит «Наш дурдом голосует за Путина»со сцены почти не было слышно.

24 декабря «Сахарова»- уже другое дело и акустика, и оформление, и свет. Стоял на сцене, отогревал кофе Ксению Собчак в белой, по политическому духу времени, курточке,хотя, теперь думаю, что дрожала она не от холода, а от волнения и нервного напряжения. Алексей Кудрин,направляясь к микрофону,попросил подержать его шапку и перчатки,я помнится спросил: “Не холодно?”, - а он улыбнулся и очень серьезно сказал: «Выйду к народу с непокрытой головой.”Вообще тогда на сцене казалось были все: от Касьянова с Явлинским, до Тора с Крыловым. Хотя обстановка была менее добродушной чем на «Болотной». Пытались бузить националисты. Пчелы партии ''Дело'',летающие над площадью на огромных белых шарах,протестовали против вступления в ВТО, де-факто вступили чуть позже-23 августа. Это все из хроник прошедшего года.

4 Февраля шел пламенным маршем по морозной Якиманке рядом с Прохоровым.

Затем автопробег «Белое кольцо»с белым презервативом вместо шарика,веселый Володя Рыжков,радостно машущий рукой из гудящего джипа Сергея Алексашенко.

Живая цепь «Белая лента»мой 8 летний сын Иваныч дал первое в своей жизни интервью Николаю Николаеву, рядом улыбался Сергей Пархоменко, на Колхозной в тот день крупными хлопьями шел снег.

Фонтанная история на Пушкинской,сломанная рука Алены Поповой.

Разбитый полицейской дубинкой айпад 6 мая у того же Ударника.

Прогулка с писателями по бульварам. Потом по тому же маршруту 12 июня,в День России в компании великого Макара и ''уголовницы'' Божены Рынски, она в то время была под подпиской о невыезде, сильно переживала, близилась пора отпусков. Ночевал у Абая, рассказывал студентам, что такое нефтяное проклятье,потом жаркие вечера и народный микрофон на Кудринской.

Наконец 15 сентября-с женой,сыном,дочкой на шее, шли с белыми лентами по осенней Москве,долго фотографировались на Рождественском бульваре. Пожилая женщина, в маске известного стерховодца, была главной достопримечательностью того Марша Миллионов. Хотя чувствовалось, что многие пришли больше не по призыву вождей, а исходя из чувства достоинства и долга. Протест явно терял энергетику.

Читая Рубинштейна, в сегодняшнем New times, вспомнил свои строчки:

«В эпиграф Главы вынесена мысль одного из великих сынов Соединенных Штатов Америки — Джона Кеннеди: «Те,кто делает мирную революцию невозможной,делают насильственную революцию неизбежной».Никому в истории человечества не удалось остановить историю. Задержать на время удавалось. Остановить — нет. Россию вновь задержали в ее историческом развитии. Еще один шрам на ее теле, еще один уродливый росток. Он будет иметь название; «Тактика суверенной демократии». Подобно «осетрине второй свежести», «суверенная демократия» претендует на категориальную нишу.

Нет этой ниши.»(из книги «Букварь моей жизни»)

Да, действительно ниши суверенной демократии больше нет.

А истории действительно нужно помочь,кто чем может. Мы 15 декабря выйдем на «Марш свободы» с лозунгом «2013 год-год конституционной реформы!».Считаю это главной задачей и содержательной повесткой оппозиции на ближайшее время.

Как там у Олега Григорьевича?

«Неутешительные выводы

Приходят в голову по осени,

Неутешительные выводы

Приходят в голову к зиме»

Нет,не согласен! Вполне себе утешительные.

Лев Семенович,это я Рубинштейну,к вашим «9 пунктам против уныния» добавляю свой 10й-ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!