Все записи
16:36  /  5.02.13

574просмотра

Ну, наконец-то!

+T -
Поделиться:

 

Обрадовался, узнав, что Координационный совет российской оппозиции (КС) приступает к разработке проекта  новой Конституции РФ. Она должна непременно покончить с самодержавием, абсолютизмом в России, и не будет менять злого царя Путина - на доброго Навального.

Хочу напомнить уважаемым читателям, что я глубоко погружен в эту тему, посветил ей весь 2012 год. Написал несколько статей: «Источники и составные части успеха российской оппозиции или металлокерамика на гнилые зубы» (http://www.echo.msk.ru/blog/starikov_i/960810-echo/), «Свобода и справедливость, соблазны ложного выбора»  (http://www.echo.msk.ru/blog/starikov_i/941145-echo/), «Меняем систему, или меняем вождей?» (http://www.echo.msk.ru/blog/starikov_i/901508-echo/) и др. Конституционная реформа была частью моей предвыборной программы в КС. В него я не попал, но в ходе избирательной кампании, вместе с Комитетом – 2012,  мы провели  ряд содержательных круглых столов и конференций.

Перефразируя классика Губермана, можно посетовать:

«У политического круга –

вековечные привычки:

все цитируют друг друга,

не используя кавычки».

Но у меня нет претензий на авторство, в конце концов, и Лилия Шевцова, и Игорь Клямкин, говорили об этом ярко и убедительно еще раньше.

Поверьте, недостатка  не в самой инициативе, не в проектах Конституции РФ нет, от Краснова до Якунина, Румянцева и т. д., в каждой из них можно найти здравое зерно, проблема в другом.

   А вот теперь я позволю себе процитировать классика: «… теория становится материальной силой, как только она овладевает массами» (Карл Маркс). Новая Конституция должна овладеть массами и стать новым договором общественного согласия. Для этого необходимо запустить процедуру всенародного обсуждения. Вряд ли мы дождемся такого подарка от властей, нам предстоит это сделать самим.

Написать еще один умный текст основного закона, который меняет систему власти с суперпрезидентской - на парламентскую, это полдела.  Нужно привлечь различные общественно-политические силы простых граждан к обсуждению этого важнейшего вопроса.

Если этого не сделать, то проект конституционной реформы, который крайне нужен и важен для страны, не овладеет массами, и не станет движущей, материальной силой. Он останется, как и все предыдущие, очередным фолиантом, интересным для узкого круга маститых политиков, которые, впрочем, всегда были далеки от народа.