Все записи
20:56  /  15.11.13

842просмотра

Контрасты - 25 лет спустя

+T -
Поделиться:

 

Эта блестящая железка, лежащая на рабочем столе в домашнем кабинете, всегда притягивает мой взгляд. Иногда я поглаживаю ее, прикасаясь к утраченному могуществу Великой страны.

Мой девятилетний сын, стоит нам оказаться в Парке Горького, непременно тянет меня за руку на набережную Москвы-реки, где на вечной стоянке нашел свое последнее пристанище легендарный «Буран».

Я в который раз рассказываю ему, как 15 ноября 1988 года, эта машина совершила два витка вокруг нашей планеты и благополучно вернулась на Землю. Как для доставки этого 50-ти тонного гиганта на космодром Байконур, на Украине был построен специальный самолет «Мрия».

Он пересматривает ролик в YouTube об этой уникальной, транспортной операции. Повторяет подхваченное за мной: «как ловко на закорки забрался».

Наш челнок только внешне напоминал американский, но были  существенные отличия.

Уже в Москве,  на теннисном корте, мне удалось познакомиться с одним из главных конструкторов того успеха. Он и поведал мне, что наш «Буран» полностью выполнил всю программу. Посадка корабля многоразового использования  в автоматическом режиме, и по сей день единственная в истории мировой космонавтики. Отклонение составило - 2,5 м по оси и 1,5 м – по дальности.  Как сказал седой академик: «Иван Валентинович, мы ведь в точку сели!»

Тогда, на излете  СССР, 25 лет назад, был совершен этот неповторимый и единственный полет, который стал «лебединой песней» советской космонавтики.

Каюсь, как-то не удержался. Открутил болтающуюся  железку от триумфа нашей страны, в которой когда-то я родился.

Под его обветшавшими крыльями, с уникальным тепловым покрытием, способным выдержать температуру 3 тыс. градусов, сегодня расположился пункт проката велотехники. Иногда прячутся от дождя.

Контрасты, знаете ли!