Стремительно разворачивающиеся события в Украине, после отказа от подписания Президентом Виктором Януковичем соглашения о Евроинтеграции,  подтвердили одну, вполне очевидную истину: время – категория нелинейная.  И относительная. И не только в физике, но и в политике. Поэтому все прелести общей теории относительности главе соседнего государства теперь придется  исчерпать до дна.

Ни оппозиция,   ни власть  не предполагали, что спящее оппозиционное болото,  приглушенное, как и в России точечными репрессиями, способно отреагировать столь определенно и яростно. Кабмин, во главе с хорошим бухгалтером Азаровым, сладострастно подсчитывал суммы отступных, которые должна была заплатить Россия за отказ Украины от Евроинтеграции. И, будьте уверены,  этот кудесник бюджета нагрузил бы  российских налогоплательщиков «по самое  не балуй».

Виталий Кличко и  Арсений Яценюк плотоядно представляли, как они разгромят Януковича во втором туре Президентских выборов 15 года.  «Он украл наш Европейский выбор!» Этому незатейливому лозунгу  суждено было стать главным в оставшееся до Президентских выборов время.                 «Никто не жаждал перемен, не рвался в новую реальность.   Никто не видел вещих снов,  произошла случайность». Эта случайность называется «воля  народа».

Если кто не в курсе, вглядитесь внимательнее в линии герба самостийной Украины.  Линии трезубца выписывают заветное слово: «Воля».  Двоечники в администрации нашего Президента, отвечающие за  внешнюю политику, недооценили значимость слов и символов. Хорошо бы с нашим гербом разобрались. Византийский двуглавый орел должен был навести на мысль о необходимости поиска баланса между Западом и Востоком.   

Судите сами. И Россия, и Украина – два Европейских государства. И Российские и Украинские элиты индивидуально давно и прочно евроинтегрированы. Ну, вспомните, в какой суд  бегут наши олигархи? В случае разборок между собой по-крупному? Однако, в отличие от России, в которой элита, предпочитая западные ценности, товары,  жива тем, что активно их охаивает, на Украине никогда не было яростной антизападной риторики. Поэтому, когда Виктор Янукович и его команда, целый год  дразнив  украинское общество европейскими коврижками, отказались от подписания соглашения о Евроинтеграции,  громадяне почувствовали себя  оскорбленными. В их незалежную, почти европейскую душу, смачно плюнули.

Почти 7 миллионов украинцев  занимаясь отходным промыслом, работают в Европе.  Они привозят в свою страну не только деньги, но и европейские ценности, образ мыслей и поведения. Это обстоятельство тоже не было учтено.

Далее: и Россия, и Украина - члены ВТО, организации, в которой 154 страны и  94% мировой торговли. Согласитесь, что это – гораздо более основательное и прочное сооружение, чем Таможенный союз, в котором ни Казахстан, ни Белоруссия членами ВТО не являются.  

Отчасти поэтому все попытки затащить Украину  в Таможенный союз был обречены на провал.  Ну  не нужен ей наш домотканый тухляк.  Ситуация усугублялась еще и тем, что прогнозируемый экономический рост  в этом году  в России, чуть более  одного процента.  И это при 110 долларах за баррель!

Все сходятся в том, что  у Украины и у России главная причина,  главное ограничение дальнейшего развития – отвратительное качество государства.  Мы пытались навязать  Украине ухудшение качества  государственных институтов. Делить с русскими братьями  безысходность и безнадегу, громадяне не захотели. Это была  ментальная  причина Майдана  2013.

Пару недель назад был в гостях у Виктора Ющенко.  Сидели долго и говорили обстоятельно.                 - Иван!» - сказал он  мне,- дело не в том, где будет Янукович через два года или через семь лет.  Дело в том, где будут 46 миллионов украинцев! И выбор этот сделает народ.

Признаться, я скептически отнесся к словам экс-Президента.   Уж больно  спокойным и предсказуемым было течение реки времени в тот момент.

Чуть помолчав, Ющенко добавил, и видно было, что зависть кольнула  его сердце:

- У Януковича  есть исторический шанс обнулить  все свое уголовное прошлое и войти в историю  Украины дарителем Воли.

Во всем этом сюжете, откровенно говоря, жаль Януковича, и политическое, и личное будущее которого, написаны  теперь большими, черными буквами на его высоком проФФесорском лбу.