Все записи
10:50  /  17.03.14

12607просмотров

Памяти Саши Починка

+T -
Поделиться:

Он был немного нескладным, порывистым, но удивительно душевным и теплым человеком.

Помню недавние субботние посиделки у него дома. Был не по-московски солнечный январский день. За столом собралась большая семья. Были родители жены. Говорили часа четыре: о жизни, политике, стране, детях.

Тактичная и умная Наташа слушала, не перебивая, и улыбалась. Вступала в разговор, только если нас с Сашей начинало «заносить». 

Интеллектуальное поле нашей битвы охраняли деревянные и оловянные солдатики из его знаменитых коллекций. Он их как-то трогательно, по-детски любил.

Последняя наша встреча была на Красноярском экономическом форуме пару недель назад. В перерывах между заседаниями вновь спорили. Он втолковывал сторонникам немедленного введения прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц, что, безусловно, с точки зрения социальной справедливости это верно. Но сначала людям необходимо привить мысль, что они — не подданные, а граждане.

«Истинный смысл слова "налогоплательщик" мало кто понимает! — горячился он. — Вы поймите, я готов создать систему налогового администрирования, когда гражданин будет получать на руки всю сумму заработанных денег без изъятий. Всю! А потом от своих кровных собственноручно  отсчитает и сдаст в кассу те же 13%. Не бухгалтер, а сам. Без отчуждения! Здесь я — полный марксист! Я уверяю вас, уже через пару лет у власти не будет возможности так шалить с бюджетными деньгами, как это делается сейчас. А потом мы, — и он кивнул в мою сторону, —  реализуем тезис Ивана — сбалансируем свободу и справедливость».

Я уехал с форума на день раньше, и 1 марта, в субботу, катался на лыжах в родном районе.  Телефон просигналил, что пришла СМС-ка от Починка: «Долой мэра Старикова, злобно посадившего мой самолет в Новосибирске».

Я не понял юмора, позвонил. Он ответил из палаты областной больницы. Был весел, шутил.

В минувший четверг звонил, зазывал в гости после заседания Открытого правительства:

— Есть что рассказать, Иван!

— Сажусь в самолет, лечу на Родину. Вернусь, заеду, — ответил я. Знал бы, сдал билет.

Светлая тебе память, Александр Петрович!

Комментировать Всего 3 комментария

Да, светлая память, Александр Починок, умный, энергичный, талантливый экономист, аналитик и просто светлый человек.

Я лично знала Александра Петровича. Человек редкой эрудиции и красоты ума... И один из немногих современных российских политиков, кого без натяжки можно назвать порядочным человеком. Светлая память!..

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

И замечательный эрудит, какие чудные лекции читал...