Все записи
19:36  /  13.02.15

936просмотров

ПЕРЕХОД К РУЧНОМУ УПРАВЛЕНИЮ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ ЗЛО ИЛИ БЛАГО?

+T -
Поделиться:

 

Сначала нового 2015 года из разных регионов России приходят тревожные новости о резком сокращении объемов строительства и, прежде всего, в жилищной сфере.

Понятно, что это заботит Минстрой. Не секрет, что именно строительный комплекс стал драйвером экономического роста и решал вопросы и занятости, и инвестиций сбережений граждан в целом ряде регионов страны. 

В 2014 году мы вышли на рекордные показатели, с учетом индивидуального строительства. В России возведено 81млн. квадратных метров жилья. При этом около 27 млн., или одна треть, построено с использованием механизма ипотечного кредитования. Общий объем ипотечных кредитов, выданных банками, составил беспрецедентную сумму в 1трлн.700 млрд. рублей.

В этом году ипотека в жилищном строительстве практически встала. Главная причина, конечно, в стремительно развивающемся экономическом кризисе и ухудшении базовых макроэкономических показателей. Нынешняя ключевая ставка Банка России 15%, сделала ипотеку недоступной для подавляющего количества граждан.

Надо сказать, что Минстрой отреагировал оперативно и предложил механизм субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам в размере 6% , из расчета, что для заемщика конечной будет величина в 13% годовых. Правительство РФ поддержала эту инициативу строительного ведомства, и выделило 20 млрд. рублей на эти цели.

Вполне согласен с оценкой Министра Михаила Меня, что бюджетный мультипликатор, в этом случае, будет 1 к 20. Соответственно, распределив финансовые риски, мы привлечем 400 млрд. рублей банковских ипотечных кредитов. Считаю, что в условиях экономического кризиса это, пожалуй, самый эффективный механизм использования бюджетных средств. Однако есть ряд деталей, которые необходимо учитывать.

Во-первых: предельная стоимость квадратного метра в 30 тысяч рублей, как точки отсечения для застройщиков.  При сегодняшней стоимости денег, недоступности долгосрочного рефинансирования на западных финансовых рынках и уровне инфляции, сделает этот механизм стимулирования ипотеки практически недоступным для большинства девелоперов.

Во-вторых: антикризисный план, утвержденный распоряжением Правительства N-98 от 27.01.2015 года, предусматривает выделение 160 млрд. рублей на поддержку соответствующих региональных мероприятий. Деньги субъектам РФ предлагается выделять в форме бюджетных кредитов.

В-третьих: формирование себестоимости квадратного метра жилья в сегменте экономом класса, на 80-85% происходит за счет отечественных строительных материалов, и не столь сильно зависит от валютных рисков, в отличие от других отраслей реального сектора.

В-четвёртых:  вполне разделяю намерения профильного министерства перейти от устаревшего базисно-идикативного, к более современному и объективному ресурсному методу.

Вместе с тем, подготовка Федерального Закона, позволяющего перейти к новым принципам и механизмам ценообразования в строительстве, с использованием бюджетных средств, а также его принятие Государственной Думой, потребует времени.

В итоге строительный сезон в этом году будет провален.

В-пятых: убежден, при подготовке региональных атикризисных планов особое внимание следует уделить внедрению механизмов субсидирования процентных ставок по ипотечному кредитованию. Это наиболее рациональное и эффективное использование запланированных 160млрд. рублей, в виде бюджетных кредитов.

Если мы добавим к уже выделенным Минстрою 20 млрд. еще 30-40 млрд. рублей от региональной квоты, то с учетом мультипликатора можем выйти на объемы ипотечного кредитования сопоставимые с 2014 годом, а это сейчас очень важно.

В-шестых:  считаю целесообразным разработать программу социального ипотечного кредитования.

Речь может идти о работниках здравоохранения, образования, науки, культуры, тех, кто по уровню своей заработной платы уже не сможет приобрести жилье в новых экономических условиях. Этим категория граждан можно субсидировать от 1/2 до 2/3 ключевой ставки ЦБ.

Согласитесь, поддержать, таким образом, социальные группы бюджетников - людей работающих на государство, будет справедливо, особенно когда им, при нынешнем уровне инфляции, по сути, отказано в индексации зарплат и пособий.

Думаю, высшее политическое руководство страны должно согласиться с этими предложениями.

Однако все это станет возможным, если сообщество строителей и девелоперов, руководство субъектов РФ, Минстрой, Правительство, АИЖК, примут согласованное решение, позволяющее ввести дифференцированную минимальную стоимость квадратного метра для разных регионов, при которой возможен механизм возмещения процентных ставок по ипотечным кредитам.

В этом случае такое ручное управление станет безусловным благом и подтвердит профессионализм и чиновников, и бизнеса в непростых экономических условиях