С самого начала российской операции в Сирии было ясно, что стратегическая цель – помочь войскам Асада выйти к турецкой границе и заблокировать ее, соединившись с отрядами сирийских курдов.

Проблема в том, что в этой части Сирии живет вперемешку множество этнических групп, и у них сложные отношения друг с другом. В частности, несколько раз сообщалось, что курды проводили этническую чистку в отношении туркоманов (они же туркманы, то есть сирийские турки).

Военные формирования туркоманов не относятся к джихадистам. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что лидер туркоманов Халед Ходжа был приглашен в Москву в начале ноября, когда Россия пыталась организовать встречу с сирийской оппозицией. Видимо, одна из целей приглашения была в том, чтобы заручиться поддержкой туркоманов или хотя бы убедить их остаться нейтральными и пропустить войска Асада дальше на север.

Ходжа отказался, заявив, что российская авиация должна для начала перестать бомбить туркоманов. Тогда, видимо, было принято решение двигаться на север любой ценой, сметая всех, кто попадется под руку. В последние дни сообщалось о тяжелых боях между туркоманами и наступающими на них сирийскими войсками. Причем, на стороне Асада на этом участке фронта сражаются иностранцы-шииты под командованием иранских «Стражей исламской революции».

Кстати, иранские инструкторы известны тем, что не берегут жизни даже своих солдат, бросая их в неподготовленные наступления. Что уж говорить об их отношении к мирным жителям или нейтралам, попавшимся под руку.

Наверное, мы так и не узнаем, приняла ли Россия намеренное решение атаковать туркоманов с воздуха, или эти цели указала разведка союзников. Думаю, что иранцы не отказались бы «подставить» наших, спровоцировав удары по туркоманам. Так или иначе, турецкие СМИ вступились за своих и уже несколько дней рассказывают о жертвах бомбардировок. Послу России в Анкаре был заявлен соответствующий протест.

Примечательно, что Россия ничего не ответила конкретно на эти обвинения. Так же, как промолчала раньше, после заявления Х.Ходжа. Очень хотелось бы увидеть по нашему ТВ подробные карты местности с опровержениями. Но их нет. Есть только общие слова, что Турция поддерживает ИГИЛ.

Обстановка в туркоманских землях накалилась до такой степени, что тот или иной инцидент был неизбежен. В результате – сегодняшняя трагедия с российским самолетом. Россия утверждает, что он был сбит без предупреждения и находился в небе Сирии. Турция настаивает, что самолет вторгся на ее территорию и получил не менее десяти предупреждений в течение пяти минут, после чего был сбит. Правду узнать невозможно, поскольку упал он в километре от границы.

Добавим к этому, что в других районах возобновились бои между войсками Асада и Сирийской свободной армией. Причем, сразу несколько источников сообщили, что имели место неудачные попытки «неназванного посредника» примирить обе стороны. Кстати, представители ССА обращались к России с просьбой дать гарантии, что армия Дамаска не будет их атаковать.

Ясно одно. Попытки России сыграть роль миротворца провалились. И никаких союзников из числа сирийской оппозиции у нас не будет. От обвинений в бомбежке туркоманов теперь тоже не отмыться. Очень жаль наших летчиков, надеюсь, они живы и скоро вернутся домой. Жаль всех, кто погиб в этих ненужных боях, на радость суннитским экстремистам – ИГИЛовцам и шиитским экстремистам из Ирана, наблюдающим за трагедией со стороны. В трудное положение поставлен приехавший в Москву король Иордании, - ведь иорданцы буквально на днях назвали российских военных в Сирии своими братьями (это неслыханный шаг в российско-иорданских отношениях). Трудно Азербайджану и всем, кто оказался сейчас между Россией и Турцией. 

Трудно будет на переговорах в Вене, где уже было договорились о прекращении огня между Асадом и оппозицией.

Всего этого не было бы, если бы Россия и НАТО не рассматривали события в Сирии как борьбу друг с другом.