Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:56  /  22.09.15

4593просмотра

Что ждет российские войска в Сирии?

+T -
Поделиться:

О сложной политике - простым языкомОригинал

На сегодняшней военно-политической карте Сирии можно выделить пять частей. На западе – территория, контролируемая правительственными войсками Башара Асада. Она начинается примерно от средиземноморского порта Латакия, тянется на юг через порт Тартус, где находится единственная на Ближнем Востоке база российского флота, дальше – Дамаск и, еще южнее, земли, примыкающие к израильской и иорданской границе.

Район Латакии населен алавитами. Это особое течение в исламе, близкое к шиитам, к иранцам. Семья Асада принадлежит к алавитам, поэтому именно здесь ее позиции наиболее сильны. Но основную массу сирийцев составляют мусульмане-сунниты, и именно это позволяет противникам президента говорить, что он не представляет интересы большинства. Как раз в Латакию в течение последнего месяца прибывают всё новые российские войска и вооружения.

Восточная часть страны контролируется ИГИЛ. Их «халифат» продолжается дальше, через уже не существующую границу, в Ирак. ИГИЛ пытается приблизиться к правительственным войскам двумя клешнями – с севера и с юга.

На пути этих клешней, словно буфер между ними и правительственными войсками, находятся те, кого западные СМИ называют повстанцами или оппозицией. По-сути, повстанцы – это сборная солянка из множества военизированных группировок. Некоторые из них считаются светскими и даже либеральными (хотя это вызывает большие сомнения), а другие – такие же исламисты-джихадисты, как ИГИЛ или Аль-Кайда, только независимые от них. Им покровительствуют различные арабские страны. Например, группировка «Джабхат-ан-Нусра» находится под саудовской опекой, другие – под иорданской, катарской и т.д.

Обширные земли в центре Сирии не контролируются никем. Там одна деревня подчиняется правительству, соседняя – ИГИЛ, в зависимости от того, кто предложит более выгодные условия вождям местных кланов.

И, наконец, на дальнем севере, вдоль турецкой границы находятся несколько курдских анклавов. Расположенные там отряды относятся к той части курдского движения, у которой самые плохие отношения с Турцией.

Существует анти-ИГИЛовская коалиция, где самые крупные игроки – США, Турция и Саудовская Аравия. Но этой очень странная коалиция.

Так, для саудовцев соперником номер один является вовсе не ИГИЛ, а Иран. Саудовцы вообще считают Асада иранской марионеткой, а не самостоятельной фигурой. Они постоянно подчеркивают, что прежней сирийской армии уже почти не существует, а воюют вместо нее иранские «стражи исламской революции», проиранские террористы из «Хизбаллы», присланные из Тегерана инструкторы и т.д. Саудовцы (и Турция) убеждают Запад, будто ИГИЛ существует только потому, что существует Асад. По их логике, если свергнуть президента в Дамаске, то страна успокоится и прекратится приток людей в ИГИЛ.

Главной целью Турции тоже является не ИГИЛ, а курдские отряды. Недавно появились цифры, что турецкая авиация, действуя в рамках Коалиции, реально бомбила позиции ИГИЛ всего три раза, а в остальных случаях (видимо, по ошибке) ракеты летели в курдов. В перспективе Турция мечтает восстановить в Сирии свое былое имперское влияние, а главной помехой в этом деле является Иран и, соответственно, правительство Асада. Заметим, что одна из главных финансовых опор ИГИЛ – это контрабандная торговля нефтью из захваченных месторождений, и контрабандный путь идет через Турцию, которая почему-то никак не может его найти и перекрыть.

Еще есть Катар, чье участие в коалиции вообще вызывает недоумение, т.к. именно эта страна активнейшим образом создавала ИГИЛ. Катар – крупный поставщик газа – в последние годы потерял американский рынок и хочет теперь завоевать европейский, потеснив «Газпром». Для этого ему нужен газопровод через территорию Сирии, а Асад не дал добро на его строительство.

США и их НАТОвские союзники, наверное, единственные члены коалиции, действительно желающие уничтожить ИГИЛ. Но они не могут позволить себе наземную операцию с большими жертвами и ограничиваются ударами с воздуха. Существуют разные оценки, насколько эти удары наносят ущерб ИГИЛ, однако в любом случае халифат продолжает существовать и даже расширяет свою территорию.

В общем, никто на самом деле не собирается всерьез воевать с ИГИЛ. До недавнего времени Турция требовала от американцев создать «бесполетную зону» против авиации сирийского правительства (напомним, именно с этого началась операция по свержению Каддафи).

Этим летом Россия вела интенсивные переговоры с саудовцами, с сирийскими «повстанцами» и, казалось, вот-вот откажется от поддержки Асада. Поэтому для всех стало неожиданностью, когда из России в Латакию был переброшен воздушный мост, начались интенсивные поставки техники, включая ПВО и авиацию. Данные о том, сколько российских солдат переброшено туда, противоречивы. Сначала говорилось только об инструкторах и персонале для обслуживания техники. Потом заговорили о небольшой группе морпехов. Сейчас западные источники называют цифру до батальона. В Латакию переброшены стройматериалы, и быстро возводится новая военная база. С суши ее прикрывают ПВО и вертолеты, а на море ведутся учения российского флота.

Против кого всё это? Официальная версия, что против ИГИЛ. Правда, у ИГИЛ нет авиации, и ПВО против него не нужны. На самом деле целью являлось остановить наступление повстанцев, поддерживаемых Коалицией, на Латакию. Наступление действительно немедленно прекратилось, повстанцы повернули на город Хомс, которому Россия тут же оказала помощь. А Турция прекратила разговоры о бесполетной зоне.

Первая реакция американцев состояла в том, что российские войска и силы Коалиции будут мешать друг другу, поскольку между ними нет координации действий. И возможно даже случайное столкновение друг с другом. Затем поступила информация о возможных переговорах между Асадом и повстанцами. При этом, позиции Асада на переговорах будут теперь более сильными, благодаря российской помощи. Но и американцы уже отправили на фронт группу специально обученных повстанцев, пообещав за год подготовить в своих лагерях 5 тыс. боевиков.

С.Аравия, ОАЭ и другие арабские члены коалиции обещают устроить российским войскам в Сирии «новый Афганистан» и тоже спешно вооружают повстанцев. Про ИГИЛ никто опять не думает. В частности, не думают о том, что сирийская армия может бросить на поле боя российскую технику, а повстанцы запросто продадут тому же ИГИЛ оружие, полученное от Коалиции.

Непонятно и то, как Россия с Ираном будут делить полномочия по поддержке Асада, и сколько российской техники достанется иранцам, а через них – многочисленным проиранским группировкам от палестинцев до Йемена.

Но опаснее всего долгосрочный сценарий, который сейчас наиболее вероятен. Дело в том, что даже если Запад готов временно отказаться от свержения Асада и начать долгие переговоры с участием России (а такие признаки уже есть), то у Турции и саудовцев есть мощнейший рычаг воздействия на США и Европу. Это беженцы, которые для благополучного Запада страшнее всего на свете. Усилить поток беженцев и внушить западному общественному мнению, что остановить его может лишь свержение Асада, - это очень легкая задача. Не сомневаюсь, что так и будет.

А дальше всё просто: бесполезные в этой ситуации «повстанцы» уступают свою территорию войскам ИГИЛ. Это произойдет в любом случае, потому что на Востоке война ведется с помощью подкупа клановых вождей. У повстанцев нет на это денег, а у ИГИЛ есть. Далее войска ИГИЛ подступают к Латакии, где никто, кроме российских войск, не способен с ними сражаться. Эффектная переброска войск по воздушному мосту закончится именно этим.