В сегодняшней ситуации с ИГИЛ нет ни одной страны, о которой можно было бы сказать, что она ведет себя на Ближнем Востоке правильно и безупречно. Нет ни одного государства, которое было бы образцом добродетели во внутренней политике, или в других конфликтах, не касающихся ИГИЛ. Но так было и в годы Гитлера. Тем не менее, 70 лет назад совокупность действий множества стран и лидеров, - действий продуманных и не очень, спланированных и спонтанных, основанных на эгоизме и на альтруизме, - привела все-таки к уничтожению нацистского государства.

Очень хочется, чтобы и сейчас так случилось, применительно к ИГИЛ.

И есть еще один важный момент, точнее, вопрос. До сих пор уничтожение той или иной джихадистской группировки никак не мешало распространению джихадистских идей. Наоборот, на смену уничтоженной организации приходила еще более опасная и жестокая. Но где-то есть граница, высшая точка – такой джихадизм, который достиг своего предела. Так же, как не может быть ничего «нацистее», чем нацизм в исполнении Гитлера. Нацизм, дойдя до своего крайнего выражения и потерпев поражение на этом уровне, дальше не развивался. Остались только маргинальные группы в разных странах.

И вот вопрос: случится ли то же самое с джихадизмом, если ИГИЛ будет уничтожен и стерт в прах на глазах всего человечества, как гитлеризм? Ответа не знаю, но очень надеюсь, что такое может произойти.