Сегодня поступили сообщения, что часть сирийской оппозиции готова сотрудничать с Россией в борьбе против ИГИЛ. Заявление это сделал один из основателей «Свободной сирийской армии» (ССА) Фахд аль-Масри. Он является также координатором организации «Группа национального спасения», которая объединяет ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции.
Можно предположить, что это реакция на переговоры Б.Асада с В.Путиным в Москве, где президент России поставил вопрос, — а точнее, в мягкой форме выдвинул требование, — чтобы Асад смирился с поставками российского оружия умеренной оппозиции. ССА подождала пару дней, узнала о результатах российско-американо-саудовско-турецкой встречи в Вене, выслушала повторный призыв С.Лаврова к сотрудничеству и согласилась.
На самом деле ССА уже несколько раз делала такое предложение. В последний раз Фахд аль-Масри обратился к России 8-го октября. А в августе он потребовал, чтобы ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и другие группировки, пришедшие в Сирию извне, покинули территорию страны.
Для дипломатов основной вопрос – насколько полномочен аль-Масри представлять ССА. Насколько известно, он уже несколько лет живет в эмиграции в Европе.
Тем не менее, как у ССА, так и у России есть объективные причины стремиться к сотрудничеству, причем не только из соображений пропаганды.
Наиболее крупная группировка ССА расположена на юге, где сходятся границы четырех государств – Сирии, Ливана, Иордании и Израиля. Здесь находится провинция Деръа, подконтрольная вечно готовым к бунту вождям местных племен (кланов). Именно в Деръа начались первые выступления против Асада, ставшие прологом к гражданской войне. Сейчас воинственные настроения нарастают у той части племен, которые живут с Иорданской стороны границы.
До сих пор против ССА здесь воевали поддерживающие Асада иранские шиитские подразделения, включая «Хизбаллу». ССА более или менее успешно справлялась с ними, поскольку население здесь суннитское, настроенное к шиитам враждебно.
Российская авиация на юге Сирии не работала, поскольку для Су-25 это слишком далеко, они не долетят сюда из Латакии. Бомбардировщики – долетят, но они заняты на севере Сирии. Тем не менее, вмешательство России изменило расстановку сил, дало возможность силам Асада атаковать не только на севере, но и на юге. У ССА, видимо, больше нет уверенности, что она сможет удерживать свои позиции.
Появился и новый, более опасный фактор: часть войск ИГИЛ, спасаясь от бомбежек, побежала через Деръа в Иорданию. Они угрожают ,во-первых, смести всех на своем пути. Во-вторых, осев в Иордании, они могут напасть на ССА с юга. Тогда ССА придется вести борьбу на два фронта. Это, скорее всего, закончится ее уничтожением.
По некоторым данным, часть ССА находится и на севере Сирии. Правда, непонятно, контролируют ли они там сколько-нибудь значительную территорию. Но в любом случае, ССА там оказалась между четырех огней: правительственные сирийско-иранские войска, поддерживаемые Россией, ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и курды.
Курды – особая тема. Сейчас они получают военную помощь от США и саудовцев (что приводит в бешенство Турцию). Но курдам нужна не только военная помощь. Им нужны гарантии будущей автономии, а об этом можно договариваться только с Дамаском. Посредником в таких переговорах может стать только Россия, т.к. американцы и саудовцы с Асадом не общаются.
Кстати, Россия уже поставляет курдам оружие. Турецкий МИД на прошлой неделе выразил протест по этому поводу одновременно американскому и российскому послам. Думается, когда Путин говорил с Асадом о помощи оппозиции, он имел в виду и курдов тоже.
Таким образом, если ССА «помирится» с Россией, то здесь, на севере, ей станет легче в плане борьбы с асадовскими войсками и с курдами. Это оставляет ей хоть какой-то шанс выжить.
А в чем интерес России? Прежде всего, если Путин хочет быть сильным участником переговоров о будущем Сирии, то он не может сотрудничать исключительно с шиитами и алавитами. Ему нужны дружественные отношения с представителями суннитского большинства населения. На данный момент со стороны сирийских суннитов только ССА выразила желание договариваться. Этот шанс нельзя упустить. А дальше, — кто знает, — примеру ССА могут последовать и другие суннитские группировки, не связанные с джихадистами.
Во-вторых, России желательно закрыть для ИГИЛовских отрядов путь к бегству на юг. Ведь, перейдя южную границу, они наверняка поднимут мятеж в Иордании, что станет огромной проблемой, фронт протянется практически от Турции до Иерусалима.
Еще важнее, что в случае выхода к израильской границе, ИГИЛ постарается атаковать. Как только ИГИЛ это сделает, его поддержка в арабском и мусульманском мире сразу возрастет.
Не устраивает Россию и другой вариант, — при котором иранцы и «Хизбалла», уничтожив ССА, сами выйдут к израильской границе. Это ведет к непредсказуемому и очень опасному развитию событий. Ситуация полностью выйдет из-под контроля. Получится, что Путин не выполнил гарантии, которые дал израильтянам. В общем, для России спокойнее, чтобы ССА удерживала южные приграничные районы Сирии, или хотя бы их часть.
Не говоря уже о том, что успешные контакты с умеренной оппозицией дают России сильный козырь в информационной войне и в большой дипломатии. Очень жаль, если разговоры о сотрудничестве России и ССА окажутся лишь временным пиаровским ходом и закончатся впустую.
успешные контакты с умеренной оппозицией дают России сильный козырь в информационной войне и в большой дипломатии
Пусть будет так!
Эту реплику поддерживают: