2012 год принес россиянам возрождение средневекового мракобесия, замешанного на имперских амбициях сталинизма с присыпкой порядков и традиций СССР. Хочется отметить следующие основные “достижения”:

1. Узурпация власти и государственный переворот, становление авторитарного режима

Нелегитимная Дума и столь же нелегитимный президент окончательно установили авторитарный режим, во многих чертах близкий фашистскому. Все это происходило и происходит при удивительном молчании Запада. В России по сути прекращено действие Конституции, полностью отсутствует свобода на собрания, введена жесткая цензура. Концепция презумпции невиновности в лучшем случае вызывает у россиян улыбку. Пресечение инакомыслия и свободы самовыражения: Pussy Riots, узники 6 мая и так далее.

2. Раскручивание пропаганды

Машина пропаганды нового режима, не встречая (опять же неясно почему) почти

никакого сопротивления со стороны СМИ Запада, успешно формирует образ внешнего и внутреннего врага, следуя лучшим сталинско-геббельским практикам. Высказывается мнение, что режим путина умышленно проводит диаметрально противоположную внутреннюю и внешнюю политику. Это позволяет ему с одной стороны успешно контролировать собственное население и расторговывать природные ресурсы, а с другой стороны - поддерживать теплые отношения с потребителями этих же ресурсов.

В области внутренней политики используются хорошо проверенные приемы. На первом месте стоит раздувание мании величия, лжепатриотических лозунгов, расизма, ксенофобии. Так, например, из футбольних клубов требуют удалить игроков африканского происхождения и геев.

Далее идет борьба с внутренним и внешним врагом. Главное отвлечь от реальных проблем, припугнув “мировым противостоянием” и “угрозой” из США. На свет вытаскиваются замшелые документики американских консерваторов 90-х годов из ЧАСТНОЙ организации New American Century или проводят интервью с каким-нибудь политическим трупом типа Бзиженского, имя которого уже никто и не помнит в Америке. Логика проста: средний россиянин понятия не имеет, что в Вашигтоне на одной улице могут быть лоббисты и организации диаметрально противоположных взглядов (потому что “можно”, а вернее потомо что есть Конституция). Однако, это не значит, что какому-то течению удастся повлиять на внешнюю политику страны.

3. Подмена ценностей

В свое время коммунисты, например, взяли символизм рождественнской елки и приписали это празднованию Нового года. В 21 веке действуют тоньше. Власть пытается сформулировать новые термины и даже “системы ценностей”, как например “суверенная демократия”. Видимо, подразумевается “свойская”, ну то есть для “своих”. Понятно, что такая “демократия” не обойдется без “избирательного милосердия” и “избирательной нравственности".

http://www.gazeta.ru/social/2012/03/12/4087537.shtml

- одобрять погромы в гей клубах и нанесения увечий людям, а потом весело смеятся вместе с ведущими радиостанции "Маяк" над умирающими от серьезной болезни детьми.(http://www.kp.ru/daily/25970/2907255/)

- потакать обыкновенному расизму (http://cityreporter.ru/content/korol-chernyi) и спокойно относиться к дискриминации людей работодателями и "учебными" программами на базе возраста, состояния здоровья и сексуальной ориентации(http://www.peeep.us/28a0e2cd).

- спокойно "ограждать" детей от искусства посредством цензуры (http://culturology.livejournal.com/873919.html), но выражать недовольство политической корректностью - убивать своих больных детей (http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=281548), но не давать их усыновлять иностранцам

4. Изменение имиджа России зарубежом

Российским лжепатриотам и сторонникам режима пора кричать “ура” и в воздух чепчики бросать. Цель достигнута: русских опять боятся. Причем боятся не от избытка уважения, а попросту не хотят иметь дело с преступностью, коррупцией и т.д. Даже в обмен на большие прибыли. Есть желание построить железный занавес, но уже с другой стороны. Так, например, IKEA сокращает свое присутствие в РФ. В умах мирового сообщества положение России все ближе и ближе к государствами-изгоям, таким, как Иран и Северная Корея. При этом подобная ситуация дает российской власти возможность распродавать страну и ее ресурсы по кускам. Удобно!

Почему режиму удается навязывать своему населению идеи о “противостояниях” и “захватах” территорий и ресурсов? На мой взгляд, наверное, играет роль падающий уровень образования и отсутствие критического мышления. С какой, интересно, стати транснациональные корпорации типа Shell/Exxon/Mobil откажутся от лоббирования своих интересов на Ближнем Востоке, куда вложены сотни миллиардов, и бросятся “захватывать” российскую нефть низкого качества и глубокого залегания на морозе в 30 градусов, причем вывозя эту нефть мелкими суденышками из необорудованных портов?

Что мы можем ожидать в 2013 году?

Прежде всего, продолжение той же политики. Вероятно также, официальные изменения Конституции, дальнейшее сращивание церкви и государства, введение ограничений на выезд, усиление дискриминации наименее защищенных слоев населения и т. д. Западная общественность в свою очередь будет расширять список Магницкого и принимать его в других странах.

Закон Магницкого, несомненно, важный инструмент в борьбе с преступными режимами. Однако было бы лучше, если бы его приняли в первом чтении, то есть закон применяли бы ко всем странам, нарушающим права человека, а не исключительно к России. С другой стороны, отмена поправки Джексона-Вэника дает возможность для российских компаний получить доступ к новым технологиям. Правда, это не дает особых надежд на то, что они этим воспользуются. Причина все та же: в МИФИ открыли кафедру богословия, в Сколково строят потемкинские деревни. К сожалению, некогда российские, а теперь английские ученые получат 21,5 миллион фунтов стерлингов на продолжение исследования, за которое им уже присудили Нобелевскую премию. В России же в свое время никто не “увидел” научного интереса в их работе.

Понятно, что отмена поправки Джексона-Вэника позволяет России вступить в ВТО. На этот счет спорит целый ряд экономистов и политиков. В том числе даже есть мнение, что закон Магницкого даже вреден в аспекте условий вступления России в ВТО, об этом пишет Michael Dorfman (http://www.sensusnovus.ru/opinion/2012/12/27/15350.html). В частности, делается предположение, что закон Магницкого “защищает, в основном, интересы транснациональных корпораций, работающих в России. И, самое главное, суетой вокруг [Закона Магницкого] оппозиция замечательно помогает Кремлю и Белому Дому отвлечь внимание от крайне невыгодных для России условий вступления России в ВТО”.

Однако есть другие мнения. Например, вашингтонский политический активист Tanya Nyberg считает, что “торговые и экономические отношений между Россией и США большого значения ни для России, а тем более для США не имеют.“

Интересный итог этому обсуждению подвел Дмитрий Глинский, глава American Russian-Speaking Association for Civil & Human Rights: “Если почитать закон об отмене Джексона-Вэника и принятии акта Магницкого, в основном они отражают интересы американских корпораций и той узкой группы в России, которая их обслуживает. Но без акта Магницкого этот закон и вступление России в ВТО ЦЕЛИКОМ отражали бы только эти интересы и ничьи больше. Акт Магницкого - единственное в этом пакете напоминание о справедливости по отношению к людям и ответственности корпораций и государства. Лучше было бы, в том числе и прежде всего для российских демократов, если бы условия вступления России в ВТО были более равноправными. Но Россия несмотря на все надувание щек оказалась слишком беспомощна в этих ключевых вопросах, и никаких намеков на движение за такое равноправие не просматривалось”.

Будет видно, как продолжится дело с ВТО, однако, очень бы хотелось видеть расширение списка Магницкого и принятия сходного законадательства в других странах.