Совсем недавно было опубликовано несколько небезынтересных статей, анализирующих наметившиеся очевидные противоречия между внешней и внутренней политикой России.

Интересно в первую очередь то, что результаты этого анализа, разумеется, не попали на первые полосы государственных СМИ, да и вообще как-то быстро исчезли. В целом, смысл подобных публикаций сводился к тому, что официально российские власти в отношении стран Запада демонстрируют позицию, являющуюся если не дружественной, то более, чем теплой, в то время как своими внутренними политическими инициативами правительство пытается преподнести эти же самые западные страны чуть ли не открытыми врагами России, во главе со страной-оплотом всего антироссийского - США.

С похожей загадочно-нейтральной по отношению к нелегитимному российскому руководству позицией ведут себя все западные правительства, не исключая и официальный Вашингтон.

Понятно, что просто так в мире большой политики ничего не происходит, что здесь наверняка подействовала латинская максима -quid pro quo. Но на какие такие сделки и компромиссы пошли в России и на Западе, о которых простым смертным знать не полагается? Может ли в такие договоренности, к примеру, входить использование аэродрома в городе Ульяновске с целью его использования при переброске грузов в Афганистан? А может дело в хитросплетениях по поставкам нефти и газа в Европу? Ясно одно: даже десятая доля всех наблюдаемых нарушений прав человека в России должна бы была вызвать резкую отрицательную реакцию западных правящих кругов... Но пока от крика надрываются лишь правозащитные организации и немногочисленные активисты-оппозиционеры.

Подобная, казалось бы, нелогичная реакция официального Запада дает прекрасную возможность кремлевским "сидельцам" невинно хлопать глазами и удивлённо спрашивать: "Отчего это все так возмущаются состоянием дел внутри страны, если даже в развитых странах все нами так довольны?".

Самое время вспомнить принцип "бритвы Оккама": самое простое объяснение зачастую наиболее правдоподобно. Несомненно, что правящая верхушка, с одной стороны, старается всячески угождать главным потребителям российского природного сырья - странам Запада, которые, в свою очередь, зависят от топливных поставок из России, а с другой - ей важно постоянно культивировать образ врага внутри страны - разумеется для того, чтобы успешно контролировать добытчиков этого самого сырья. Ну а детали не так важны. В этом плане в многострадальной России всё укладывается в рамки и сходится концами. Система образования медленно, но верно деградирует, интеллектуальные продукты почти не разрабатываются. Вся экономика работает в первую очередь на добычу и последующую продажу продажу сырья в те страны, где с ним туго.

Казалось бы, можно возразить, что, дескать, у каждой страны свой путь, что, мол, нужно эффективно использовать имеющиеся возможности к развитию. Но к сожалению, так называемой природной рентой населению и не пахнет, это далеко не то, что можно наблюдать в нефтедобывающих странах Персидского залива, и даже совсем не то, что можно видеть, даже, казалось бы, в полуфеодальном среднеазиатском Туркменистане. Никто не выплачивает гражданам ежемесячной пенсии в 4000 долларов по достижении 45 лет, а студентов (способных и талантливых, а не детей тех самых) на обучение зарубежным премудростям в Гарвард за государственный счёт не посылают, и деньги в создание/развитие технологии и альтернативной энергетики не вкладывают... В итоге есть кучка людей "первого сорта", которой всё дозволено и которая существует вне закона, и "широкие массы" - те же рабы 21-го века, без права голоса, без права на собрания, без права на информацию и личное мнение, права на выбор стиля жизни. И, главное, без права свободной критики режима и какой-либо возможности его изменить. Им люди нужны только для безмолвной добычи сырья, а лишних им не надо, поэтому уменьшение населения (во всяком случае, его наиболее активной и образованной части) также одно из важных направлений.

Можно всё валить на то, что "страна большая", что имело место "трудное историческое прошлое", на некие "национальные особенности" и прочие отговорки.

Увы, вот и на "многочисленное население" уже жаловаться не приходится. Кстати, отчего же уровень жизни оставшихся не поднялся? Одной проблемой стало бы меньше. Народ - кто, прошу прощения, вымер, кто уехал... При декларируемом европейском-то уровне образования, малочисленности населении, да ещё и ростовщической торговле сырьем, каждый россиянин должен бы в золоте купаться на вызывать зависть гражданам ОАЭ или Катара (к слову, у них было такое же "трудное историческое прошлое").

Разруха - она же в головах, и сейчас ее туда насаждают захватившие власть бандиты. Поражает размер и размах лицемерия. Множество чёрных пропагандистов пугает население подкроватными шпионами и призрачными возможностями захвата России и ее богатств иноземцами, в то время как другой рукой власть бесконтрольно распродаёт природные богатства России, без стеснения кладя вырученные деньги себе в карман. Если бы кремлёвская шайка узурпаторов и их вассалы действительно являлись патриотами, за которых они себя столь рьяно выдают, то где же так широко обсуждаемые наверху вложения в будущее России? Надеюсь, что это не потёмкинские деревни в Сколково. Или ежегодные собрания гитлеровской молодежи на Селигере. Или открытие кафедры богословия в МИФИ - конечно, по просьбам трудящихся.

Всё хорошо укладывается в простое объяснение, данное выше. Режим идёт на хорошо известные приёмы: энергетический шантаж, подмена моральных понятий, клерикализация общества, разжигание внутренней ненависти, создание образа врага. Это классические приёмы. Приёмы, которые стали возможны при почти тотальном контроле над СМИ, при почти полном отсутствии альтернативных источников информации. "Свобода" стала несвободной, "Голос Америки" что-то невнятно бормочет. Самый главный фронт борьбы - это информационный. К сожалению, сейчас на этом фронте спокойно, прославление новоявленного Отца Народов идёт своим чередом. Всё это преподносится населению, как должное, народ обязан принимать позицию власти, как "истинную Россию", как единственное своё спасение от всех надвигающихся бед. Просто потому, что до них было очень плохо, а сейчас жить стало "более лучше".

Если бы сейчас было проведено исследование на тему механики революций, то легко можно было бы увидеть, что потенциальным российским революционерам в первую голову нужно будет захватить центральное телевидение, а не почту/банк/телеграф. Именно телевидение, не интернет, не газеты и не радио, сейчас обладает реально действующей силой убеждения масс в чём угодно.

В условиях ограниченности объективного информационного поля внутри России, чуть ли не единственным окном правды всё активнее становятся зарубежные СМИ. От них можно ожидать, и даже требовать, достоверных материалов, осуждающих и разоблачающих существующий режим Путина, причём делающих это не в духе новостных сюжетов про "империю зла".

Россиян нужно заставить понять, увидеть и услышать, что не народ должен уважать власть, а она их. Необходимо на конкретных примерах демонстрировать главенство закона. Люди должны видеть то, куда тратит режим народные богатства, должен видеть, как в благополучной Европе живут, отдыхают и учат своих детей те, кто призван создавать условия для жизни, отдыха и учёбы на родине. Как честные налогоплательщики могут и должны требовать отчёта от того, кто имеет полномочия распоряжаться бюджетом. Нужно больше внимания уделять популяризации истории строительства гражданского общества в развитых странах, с какими трудностями они сталкивались - чтобы не повторить их ошибок. Наконец, многие нуждаются просто в понимании того, что же такое права человека, и почему за них так необходимо бороться...

И на засыпку - простой вопрос: что общего между политиками и подгузниками? Ответ: и то, и другое надо вовремя менять - иначе вскоре дышать будет нечем. И те, и другие от длительного использования начинают неприятно пахнуть.

А кто-то уже 13-й год в Кремле. Ну куда ему ещё?