Я редко пишу об экономике, и тому есть причина: экономические проблемы относятся к категории «следствия», а я, имея фундаментальное образование физика, во всех процессах ищу причину, следствия меня не интересуют. Однако, вопиющий случай коррупции и беззакония заставляет сделать исключение.

Как насчет такой простой национальной идеи: создать экономику, построенную на производстве продуктов, не на продаже сырья? Как насчет того, чтобы получать налоги в бюджет, увеличивать рабочие места, фонд заработной платы, и вся эта ложь про «поддержи отечественное»? Как насчет этого?

Это никому не надо, конечно. А вот использовать законы с целью личного обогащения, ничего не производя и разоряя честных предпринимателей, научились быстро.  Ясно с кого берут пример ... 

Случайно столкнулся вот с такой историей малого бизнеса в сегодняшней России.

Живет себе вполне успешный бизнес. Производит простой диетический продукт под названием «хлебцы». Платит 200 млн налогов, дает работу 250 гражданам России и вообще является лидером отрасли. По глупости (по большой глупости) ведет бизнес честно и законно.

Все, что выпускает, на все свои «идеи-разработки» регистрирует в Роспатенте

Кто такой Роспатент?

О, это такой 

федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Это орган такой специальный, существующий на налоги граждан России, который должен интеллектуальные права защищать. Вот тут детально (на примере этого самого производителя хлебцов) про то, как он со своей функцией справляется

Справка о процедуре регистрации в Роспатенте: 

Одним из этапов регистрации товарного знака является 

экспертиза заявки, которая осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и включает:

  • формальную экспертизу — проверяется наличие необходимых документов заявки, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам формальной экспертизы заявка принимается к рассмотрению или принимается решение об отказе в принятии ее к рассмотрению, о чем уведомляется заявитель

  • экспертизу заявленного обозначения — результатам экспертизы заявленного обозначения принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.

  • т. е. если вам выдали документ, значит проверку провели и за свою работу отвечают? Так? Или просто деньги содрали, левой пяткой дали заключение и сидят, ждут нового клиента.

    В реальности, ваш бизнес вообще не защищен. Вообще. Документ из Роспатента не дает ничего. Любая тетка из Общественной палаты (призванной защищать интересы бизнеса? или я что то путаю?), имеющая ИП, несхожую этикетку «бежевого цвета» может мало того, что отсудить у вас право на вашу упаковку, так еще и «штраф» взыскать в размере, близком к размеру налогов, которые вы платите в бюджет.

    Апофеозом всего может стать тот факт, что за этой условной теткой Роспатент может закрепить право на использование натуралистического изображения хлебца или помидора, или колбасы, не важно чего. Понимаете, чем попахивает? Переделом рынка. Под эгидой Роспатента. Роспатент теперь в роли братанов в 90-e: сам судит, сам крышует, сам права раздает, сам эти права забирает. 

    Типа, все по закону. Хорошенькие законы: если грабят миллиарды наверху, распродавая народные ресурсы, то почему бы не ограбить коллегу в бизнесе по "мелочи"?

    В ход идет:

    1. Несовершенство законодательства и использование данного факта недобросовестными конкурентами.

    2. Нарушение Роспатентом прав других производителей, использующих натуралистические изображения. Создание опасного прецедента, который позволит убирать с рынка конкурентов. Безответственность Роспатента, который регистрирует торговые марки, а потом отменяет свои решения, что приводит к разорению компаний.

    3. Отсутствие единого подхода у судов в определение суммы штрафа, за неправомерное использование интеллектуальной собственности, игнорирование решение Президиума ВАС, который говорит о том, что нужно исходить из принципа разумности и учитывать реально понесенные убытки.

    4. Абсурдность ситуации, когда компания, которая практически не производила продукт в спорной упаковки, выставляет упущенную выгоду в размере 170 млн.

    5. Отсутствие здравого смысла: достаточно посмотреть на упаковки, чтобы понять отсутствие сходства до степени смешения. Степень смешения должны определять потребители, которые покупают этот товар.