Все записи
03:03  /  19.03.14

4251просмотр

Бизнесмены - Кремлю: "Мы голосуем ногами!"

+T -
Поделиться:

Ситуация с Украиной симптоматична и при всей своей неоднозначности тем не менее была вполне предсказуема. И дело тут совсем не в том, что Киев, оказывается, захватили "фашисты бандеровцы". В РФ своих фашистов более чем хватает. Никто их марши не запрещает, и более того, идут они бок о бок с представителями РПЦ, что просто в голове не уложить. Неясно, как свастика и гитлеровские салюты со вскинутой рукой сочитаются с иконами и хоругвями.

Пока что танки на защиту жителей, например, Воронежской области от фашистов никто не ввел. Что характеризует власть соответственно. Причины захвата Украины тоже ясны. Жители тех мест, причем независимо от национальности, подорвали устои путинского/януковического кумовства опровергнув краеугольные постулаты:

  • Якобы у народов России и Украины имеется "третий путь"
  • Якобы народам России и Украины присуще "рабское мышление"
  • Якобы им нужен "батюшка царь"

Можно спорить до посинения, кто виноват и что делать. Еще два вопроса-стереотипа, которые давно пора разрушить. В PR кампанию с обеих сторон включились соответствующие деятели. Можно 100 раз задавать вопрос, какими же глазами некоторые будут потом смотреть на жителей Украины, поубивав там молодых людей и стравив два родственных народа. Это моральный аспект дела, и такое преступление уже будет сложно списать на правящую верхушку. Сейчас стоит также посмотреть и на практическую сторону дела. В этом плане показательны иммиграционные тенденции. Я 15 лет работаю в бизнесе. Oдна из моих компаний помогает зарубежным инвесторам/бизнесменам перебраться в США. Так что отследить новые течения не так уж сложно. В США держатели акций, когда им что то не нравится, говорят так: "мы голосуем ногами". Так вот "делать ноги" мои российские клиенты стали не в 2014 году, хотя сейчас количество желающих утроилось. Надо заметить, что уезжают не "В" США, а "ИЗ" России. Анализирующие бизнесмены начали медленный перевод капиталов и своих семей еще в 2008 году. Пик украинской иммиграции пришелся на 2012, хотя мы еще посмотрим на итоги 2014 года. При чем их не устраивало именно политическое и административное устройство России и Украины, и не потому что они "идейные", а потому что в дальней перспективе предвиделось установление диктатуры и, как итог, угроза жизни их семей плюс разорение бизнеса. В сказки про "стабильность" думающие люди не верят. Сиюминутная выгода под режимом путина? Да! Они ей воспользовались.  

Интересные данные по оттоку капитала приходят из Минэкономразвития:

 

Следующий выход - это Шереметьево и спокойный отдых на вилле в Майями. При этом не надо быть олигархом. Тщательно скрываемая от россиян инфо: с капиталом около $2 000 000 можно прекрасно пристроиться в США так, чтобы и не работать даже. К сожалению, многие думают, что нужно гораздо больше, не понимают возможности в области инвестирования, боятся нового рынка и условий. Часто приходится проводит длительную образовательную работу. Прагматично и непатриотично? Хмм ... машина вновь возрожденной пропаганды вряд ли затуманит мозги практичным людям. Подмена понятий, где знак равенства хотят поставить между Россией и путиным, государством и церковью, законом и "чувствами верующих", вряд ли пройдет с опытными хозяйственниками. При этом следует помнить, где элита держит виллы, семьи и деньги.

http://spectrumhr.org/?p=1937