Все записи
09:26  /  8.03.15

9458просмотров

Когда на Руси будет жить хорошо?

+T -
Поделиться:

Путешествия по миру дают возможность не только посмотреть, как живут люди в других странах, но еще и узнать, что они думают в частности о сегодняшней России. Машина пропаганды фашистов из Кремля часто ссылается на "простых рабочих Уралвагонзаводов" и т.д., но скромно умалчивает, например, о простых мексиканках, работающих уборщицами на круизных лайнерах. С одной такой сотрудницей по имени Элиза мне посчастливилось познакомиться на судне Regal Princess во время круиза по Карибским островам и Мексике. Элиза - это невероятно добрая, отзывчивая и трудолюбивая женщина, которая без устали убирала мою каюту дважды в день. Она чем то по характеру, эмоциональности и внешности напомнила Женуарию из когда то популярного сериала "Рабыня Изаура". Мы часто общались, делясь впечатлениями о странах и людях. Узнав, что я когда то жил в СССР, Элиза сказала, что недавно была в Петербурге, где Regal Princess делали остановку с ночевкой. Несмотря на строгие правила круизных линий и вышколенность их персонала, мне удалось заметить, как по лицу этой женщины мелькнула мимолетная тень, что то на мгновение омрачило складки на лбу. Заметил, наверное потому, что внимательно следил за реакцией. Спросил, как ей понравился город. Элиза дипломатично ответила, что город Петербург - это очень красивый город. Тут я решил идти напролом. Прямо спросил, какое впечатление произвели на нее люди, не было ли каких то проблем. Почувствовав доверие, Элиза неожиданно пошла на откровенность, забыв про корпоративные правила. Было видно, что человека глубоко обидели. Она сказала, что ее поразила агрессивность людей, а "может они не любят людей моей внешности [латинского происхождения]". Мы как раз отошли от порта Cozumel (Mexico). Элиза привела пример: "вот мы живем бедно в Мексике, но Вы же видите, как мы душевно принимаем каждого туриста. Почему в России такие злые и холодные люди?". Больше всего ей запомнился инцидент в петербургском McDonald's. Элиза весь день ничего не ела, зашла туда, чтобы купить бюргер. К сожалению, она забыла кредитные карты на корабле, при ней были только наличные долларами. Понимая, что это может быть проблемой, Элиза попросила поговорить с менеджером, который знает английский, чтобы просто по человечески попросить его о возможности что то сделать, чтобы поесть, т.к. русским она не владеет, времени уже мало, найти обменный пункт для нее сложно. Менеджер этого заведения обрушился на бедную Элизу не просто с вежливым отказом, а с агрессивной тирадой на тему, что "здесь ей не США, доллары они не берут и откуда она такая черномазая взялась". Одним словом культурной столице удалось произвести на простую мексиканскую работницу незабываемое впечатление. Слушая все это, от стыда можно провалиться сквозь землю. К счастью, была возможность ей напомнить, что мой дом в Америке, и мне столь же дико слышать, как все изменилось в России.

Культ насилия и нетерпимости прививается в путинской России с раннего детства. Моя хорошая подруга, живущая в Вашингтоне, поехала со своими малыми детьми в Грецию, где решила провести время на семейном курорте, чтобы дети смогли пообщаться на русском языке со сверстниками. Результат "общения" был такой: пришлось запретить детям играть с русскими 5 летними детками и уехать раньше.

Простые люди в ужасе шарахаются от культуры "русского мира". Странный термин, придуманный неофашистским режимом Кремля. Под этим следует понимать некое иллюзорное величие русской нации, вероятно. При чем обычно перечисляются великие достижения давно минувших лет. Ничего великого, кроме развала страны, отмены Конституции, захвата власти и разворовования народных богатств и ресурсов в последние 50 лет не было, конечно. 

Продолжает поражать скорость морального разложения, которое уже охватило многих даже среди тонкой прослойки интеллигенции. #КрымНаш и поддержка военной агрессии против Украины - это только цветочки. Уже и музей ГУЛАГа закрыли, и улицу имени Сталина в Питере завели.

Появление фашизма и реваншизма в России вполне было предсказуемо и симптоматично. Народ не взял на себя ответственность за преступления коммунизма, не было всенародного покаяния. За новую агрессию и преступления против человечества придется, однако, отвечать всем, а не только путину и его ближайшим приспешникам. Также как в свое время всему немецкому народу пришлось взять ответственность за преступления гитлеровского государства.

Так когда же на Руси будет жить хорошо? Наверное тогда, когда признают для самих себя, что разруха в головах, что нет шпионов под кроватями, что самый большой враг русских - это они сами. Поэтому появляются всякие узурпаторы власти, ведущие страну к фашизму, а мир к войне. Ноги растут из нежелания взять ответственность за свою судьбу, отвечать за себя и требовать отчета от тех, кого избирают во власть. Когда начнут интересоваться не судьбами Зимбабве, а начинать день с анализа региональных новостей и понимать, куда и на что идут их налоги - тогда и станет лучше. А еще тогда, когда начнут что то создавать и работать, а не ждать того, что "государство должно". Не эксплуатировать уникальные ресурсы, предоставленные кумом/сватом/братом, начальствующем в местной администрации, а иметь здоровую конкуренцию, где у всех есть равные права. А величие придет само. Только оно не в том, чтобы отхватывать куски территорий у соседей, и не в том, чтобы тебя боялись. Настоящее величие страны - это съезды для инвалидов на каждом перекрестке, забота о стариках, современные больницы для детей, забота о сиротах, уважение/защита прав всех меньшинств, уважение прав человека, охрана жизни и здоровья каждого.

Комментировать Всего 13 комментариев

Даже если бы Путин действительно хотел привить культ насилия и нетерпимости, а он не имел места до того, у него вряд ли бы что-то получилось. Оный зародился даже не в советские времена, тогда он только "модернизировался. Триста лет крепостного права - вот когда он зародился и окреп. К этому надо добавить семьдесят лет советского крепостничества. Сколько поколений прожило фактически в условиях рабства - как тут не озвереть. Российское дворянство выдвигало из своей среды гениев и создавало мировые шедевры за счет фактически дармового труда миллионов бессловесного крепостного быдла, которое пахало, сеяло, убирало навоз. Пример с Ломоносовым лишь единичное исключение из правил - русский крестьянин (девяносто процентов населения) не имел возможности выбиться из рабства. Что касается покаяния. Редкий народ не имеет грехов. Разве не стоит каятся потомкам , так называемых, коренных американцев за почти полное уничтожение американских индейцев, или за аннексию у Мексики половины ее территории? Испанцам за конкистадоров. А англичанам за подавление восстаний сипаев или буров, а французам за наполеоновские войны, за колониальные войны в Алжире и Индокитае? Даже монголам можно предьявить претензии за деяния Чингиз-хана и его потомков. Тем не менее, никто не торопится каятся, кроме немцев. Да и они бы не каялись, если бы их не заставили. Ведь исторически они виноваты не больше других. Так, что русские здесь далеко не оригинальны.

Виктор, интересно, Вы этот комментарий написали под влиянием сталинизма, крепостного права, или татаро-монгольского ига?

Хорошо, крест крепостничества и рабства с нами есть и что дальше? Как из этого наследия Вы предлагаете вылезать?

Это же удобная позиция вообще-то-- мы не виноваты, это наши предки впитывали веками рабский образ существования, а мы вот с таким наследием уродились? И дальше-то что? Немцы выполнили свой поход по пустыне и потомки тех, кто участвовал в преступлениях могут носить свою голову высоко поднятой. Грех был и покаяние за него принято, это стало достойной страницей истории. Кто-то принял люстрацию, и это еще одна форма "покаяния"-- общественного признания того факта, что были на этом этапе преступления против человечества и отдельного человека. И когда народ берет на себя отвественность за совершенные преступления (совершенные с молчаливого согласия большинства), то это становится способом национального возрождения. 

"Я страшный человек! Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен. И самое обидное, не я в этом виноват. Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое. А сам я по натуре добряк, умница, люблю стихи, прозу, музыку, живопись, рыбную ловлю люблю. Кошек, да, я кошек люблю.  Но иногда такое выкинешь, что просто на душе становится..."

Все идет от предков. И способности, и недостатки. То, что русских дворян фактически почти полностью уничтожил их собственный народ было справоцировано предками тех дворян, и холокост не только "добрая воля" Гитлера и его окружения. Может быть стоит стоит поискать "бревно в глазу" и у предков самих жертв?

Ничего нового вы не сказали - все те же изнасилованные, которые сами прОвоцировали насильников.  

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев, Сергей Мурашов

Да нет, я не то имел ввиду. Я говорил про исторические корни. К тому же я могу смотреть на эту проблему в отличие от Вас, как бы со стороны, ибо русские, по большому счету, в массе своей никогда не были оголтелыми антисемитами. А вот таковой в среде арабов, поляков, литовцев, украинцев... он не мог возникнуть сам по себе и сохраняться (по сю пору) на протяжении многих веков.

То есть совесть свою и порядочность, которую Вам пытались привить родители (полагаю) Вы не хотите задействовать? Бревно в глазу у предков замученных. Супер. Аргумент палача. 

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Сергей Мурашов, Инна Пополитова

Американцы открыто, на весь мир и без всяких уловок КАЮТСЯ из за геноцид индейцев, и за рабство афроамериканцев. И их никто не принуждает.

Очнитесь, г-н Дьяков!

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Американцы, вообще то то, что происходило с индейцами осуждают и выплачивают индейцам по сей день компенсации и т.д.. и т.п.. 

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Christina Brandes-Barbier de Boymont

  Да простит меня глубокоуважаемое снобщество, но этот текст достоин комментариев только по той причине, что комментарии уже были. Дайте мне оригинальные слова этой "этой женщины" у которой  "мелькнула мимолетная тень, что то на мгновение омрачило складки на лбу"  И это мне будет интересно. А когда человек с бэкграундом физхимика делится набором штампов, а снобщество - правда не столько его, сколько коммент к нему обсуждает - я чувствую себя некомфортно, как будто попал в сообщество пикейных жилетов, а электрической лампочки, чтобы разбить ее, под руками нет. Да, попал сюда по вынесенной на первую цитате из Генина )

 У меня нет никаких претензий ни к Вам, ни к Вашему тексту, и писать Вы можете все что угодно. Мое раздражение связано с тем, что уважаемые мной люди привлекли мое внимание к Вашему блогу и я сам, по доброй воле, но вынужден был это все прочитать. Для меня это пережевывание в тысячный раз одного и того же, для Вас - из-за погружения в другую среду, может быть и что-то достаточно новое. И единичный пример с Элизой мне не понравился - все немного не так, хотя и правда в этом тоже есть. Вот и все. Времени просто жаль.

Эту реплику поддерживают: Елена Алексеевна Чаплыгина