Все записи
08:17  /  16.07.15

7396просмотров

Путинские сети в Украине

+T -
Поделиться:

Известный советский диссидент, Яков Осмоловский, поделился интересной информацией об агентурных сетях ФСБ в Украине ...

Оригинал: http://www.freezepage.com/1437023051LZVNCDXFWG, журналист Ксения Кириллова.

«В 1992-м году первый председатель СБУ Николай Голушко сбежал в Москву со всей агентской базой и документацией, и передал ее в ФСБ. После этого все украинские политики, имевшие связи с КГБ, или те, на которых у КГБ был компромат, оказались на крючке российской ФСБ», – утверждает Осмоловский. По словам диссидента, в похищенном архиве были данные на всех членов Политбюро, партийных секретарей территориальных органов, госчиновников и личные дела всех сотрудников КГБ, большей части руководства МВД и руководителей крупнейших предприятий. «Конечно, нельзя сказать, что после этого все они сотрудничали с ФСБ. Все зависит от того, на кого какой компромат имелся у Москвы. «Не повезло» тем, кто совершал уголовные преступления, или слишком активно «стучал» на своих коллег или соседей. Дело в том, что Украина за все последние 25 лет, за исключением времени правления Януковича, все-таки стремилась в Европу, и если про политика выяснялось, что он сотрудничал с КГБ, и тем более участвовал в фабрикации дел против диссидентов, его карьера тут же заканчивалась.

Однако, как сообщили Якову Николаевичу знакомые в силовых структурах, в 90-е годы Москва использовала имеющийся у нее компромат не так активно: у ельцинской России хватало своих проблем, а уже завербованные агенты исправно выполняли свои функции. Все изменилось с приходом к власти Владимира Путина, имперские амбиции которого совпали с периодом естественного схода с арены прежней агентуры (многие уже покинули свои должности, выходили на пенсию и т.д.). Вербовщикам требовались новые, более молодые и перспективные кадры. «В 2007-м один мой знакомый работал в Государственной службе охраны при МВД Украины. В один прекрасный день его непосредственный начальник предложил ему подписать бумагу о сотрудничестве с российским ГРУ в обмен на получение 5 тысяч гривен единоразово и тысячи гривен ежемесячно. В ответ требовались «сущие пустяки»: информация и содействие в посадках неугодных людей и в отмазывании «нужных», – поведал Осмоловский. По его словам, довольно часты были случаи, когда ГРУ вербовало, предположим, начальника какого-нибудь угрозыска, и он затем привлекал к сотрудничеству уже своих подчиненных, получая за каждого определенную сумму.

Помимо этого, с 2004 года стали разворачиваться программы привлечения молодежи Донбасса и Крыма к сборам на Селигере. «С 2008 года в планы занятий Селигера включили боевую подготовку. Таким образом, за предшествующие годы были фактически уже подготовлены террористические группы, бойцам которых было от 17 до 22 лет», – поясняет Яков Осмоловский. По его словам, с 2003-04 годов Путин понял, что не сможет подчинить Европу экономически, и решил «подгребать под себя» остатки СССР, включать в орбиту своего влияния бывшие страны Варшавского договора, и переходить к новой Холодной войне.

«В феврале-марте 2014 года к моему знакомому, работавшему в угрозыске в Черкассах, обратился его непосредственный руководитель с прямым предложением написать заявление о вступление в ряды МВД России, после чего знакомый автоматически становился бы офицером российской полиции, «находящимся на спецзадании в Украине». Зарплата ему обещалась в долларах, а первоочередными задачами были вербовка военнослужащих и работников правоохранительных органов, желающих участвовать в войне на Донбассе. Очень важно, что это было еще в конце февраля – начале марта, когда никакой войне на Донбассе фактически не было. Третьей задачей была подготовка вооруженного подполья, которое должно было поднять восстание при приближении российских войск», – поведал Осмоловский. Знакомый Якова Николаевича не поддался на подкуп, и сообщил о случившимся в СБУ. После успешно проведенной операции российские диверсанты и их союзники из местных сепаратистов были арестованы. При этом, как сообщают силовики, у многих сотрудников – даже тех, кто раньше был против Майдана, отношение к России изменилось в худшую сторону, но, к сожалению, отношение к новой украинской власти, Майдану, Европе и США осталось непримиримо негативным.

«Проблема еще в том, что с 2010 года из России были приглашены специалисты по «политработе», которые воспитывали в первую очередь украинский «Беркут». Им внушали те же штампы, что сейчас внушают большинству россиян. То же самое творилось и в войсках МВД – люди были просто полностью зомбированы. Понятно, что силовые структуры нужно очищать от таких людей, однако не дай Бог проводить какие-то репрессии вне системы. Больше того, если мы увольняем их из органов, мы должны заботиться об их трудоустройстве. Это, учитывая нынешнее финансовое положение Украины, будет очень сложно, однако это необходимо делать», – убежден Осмоловский. http://nr2.com.ua/blogs/Ksenija_Kirillova/U-FSB-s-samogo-nachala-imelsya-kompromat-na-mnogih-ukrainskih-politikov-sovetskiy-dissident-101524.html© HP2