Все записи
23:36  /  18.07.15

11075просмотров

Убогие амбиции в империи Зла

+T -
Поделиться:

Продолжая искать ответ на вопрос, почему даже среди интеллигентной прослойки россиян появились индивидуумы, вопящие #Крымнаш и невменяемо реагирующие на украинскую символику, наткнулся на вполне ясное объяснение в Slon.ru:

"Отчетливо в России проявляется «правило силы» (... Дроганов): «В примитивной группе… «оскорблением», «унижением» субъекта оказывается любое ущемление его амбиции. Амбиция, безусловно, ущемляется, если другой субъект показывает, что он «лучше» в каком бы то ни было отношении. Если кто-то имеет возможность безнаказанно продемонстрировать свое превосходство над другими, он обязан сделать это, иначе его сочтут слабым. Реальное выдвижение – вплоть до ранга Авторитета или претендента на роль Главаря – возможно только для тех, кто неуклонно следует [этому правилу]. Никакие способности… не вынесут его «наверх», если он не склонен пользоваться [им]. Напротив, при такой «слабой» позиции его способности и успехи будут вызывать лишь неприязнь группы и могут скорее привести к его гонению. Зато бестрепетное следование «правилу силы» выдвигает на ключевые места в группе даже того, кто, собственно, ничем и не одарен, кроме такой бестрепетности. Субъект, который демонстрирует свои особые дарования, но лишен возможности или желания унижать нижестоящих… становится гонимым»."

Но казалось бы, что образованные представители интеллигенции должны бы все это понимать, не так ли? 

Не тут то было ...

"«Действуя и приспосабливаясь к примитивной группе… субъект обязан всячески отрицать это, обосновывая свои поступки любыми рациональными, моральными или другими доводами, какие только доступны его интеллекту. Если он не в состоянии таким способом оправдать свое поведение, в примитивной группе его считают глупым. Субъект, находящийся внутри примитивной группы, обычно не способен сформулировать «правила», по которым она функционирует. Поймав себя даже на мысленной попытке их сформулировать, он испытывает страх расправы, легко превращающийся в опасение, что с его психикой не все в порядке», – пишет Дроганов. Это важнейшее свойство примитивной группы – отказ от осознания реалий собственного поведения и потребность в оправдании. Не стоит удивляться злобе множества читателей либеральной прессы и критических статей, письменным выкрикам «полная хрень», «Слава России», «продались гомосекам» и «не нравится – убирайтесь». Авторы не злы и не злонамеренны – им просто очень страшно, когда кто-то пытается заставить их «мысленно попытаться сформулировать» правила, по которым мы живем."

И точно! Вот что пишет убогий Олег Табаков об украинцах:

"Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Скажу сакраментальную мысль... Во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы по сравнению с русскими были где-то на вторых и третьих позициях."

Да, "докатились, товарищ Новосельцев" ... Даже в СССР никто не позволял себе подобных публичных высказываний с трибун. От культуры Чайковского, Достоевского, Толстого, Чехова до культуры гопника оказалось не так уж и далеко. В СССР обычно всегда говорили о страданиях простого американского народа, например. Откапывали и приглашали маргиналов и помешанных, типа Анжелы Дэвис и т.д., чтобы "крепла дружба народов". Нынешняя кремлевская нелегитимная хунта взяла курс на создание одной большой зоны с соответствующей уголовной культурой. Таким образом не будет необходимости массово репрессировать и создавать новый ГУЛАГ. Все и так в нем будут сидеть, и при том добровольно, рукоплеща главарям и ворам в законе. Культ силы, жестокости и зла будет активно адаптирован широкими слоями населения и возведен в ранг нормы. Инакомыслящих или отличающихся по каким либо признакам от общей серой массы гопников будут истреблять сами же члены этого "общества", а государственные органы будут не замечать этих деяний. Количество убийств бутылками шампанского увеличится. Собственно, вся "толерантность" сегодняшней РФ хороша видна в этом видео клипе:

Но даже примитивные культуры подвержены чувству голода. Холодильники опустеют и очень скоро. Обвинят гопники в этом своих главарей и расправятся по законам джунглей. Дальше их ждет долгий путь возврата к общечеловеческим ценностям и гуманности. Им придется опять учиться общаться с миром, которому оказывается никакие их "недра" не нужны. И ради только прибыли никто с ними разговаривать не хочет. Еще придется понять, что "величие" не в том, чтобы тебя боялись. И столетние заслуги Чайковского или Гагарина - это здорово, но за последние 25+ лет показать то нечего.