Все записи
МОЙ ВЫБОР 05:55  /  26.09.12

1290просмотров

12 Сентября, 2012

+T -
Поделиться:

 

«Дождь вдохновляет на размышления» - подумалось мне, сидящей в машине и подглядывающей за чуть ускорившейся жизнью за окном. Незамечающие меня миланцы и гости города, кто отчаянно прячась под зонтами, а кто наплевав на «небесный плач» (в детстве именно так я называла данное погодное явление, правда чуть постарше я стала хулиганить, охаректирозовав один из этапов круговорота воды в природе небесным писаньем), шли по улицам. Сейчас очень модно в Италии надевать классические туфли на босу ногу с вахабистски-короткимим узкими штанами и не всегда так одетый мужчина имеет нетрадиционную ориентацию. Вот как раз такого мы с таксистом только что обогнали. Тучная и бесформенная девушка шла большими шагами и плевала на дождь так же, как и на то, как она выглядит. Очень нетипичное для итальянцев, а еще больше, северян, отношение к себе. Со здания на меня всё еще поглядывала модель, рекламирующая солнечные очки, а ведь лето уже закончилось – дождь так приказал! 

Погода в Милане в это время года предсказуема своей непредсказуемостью. Вчера нас грело солнце, обещавшее продолжительное бабье лето, а сегодня небо насупилось как обиженный ребенок и разразилось таким рёвом, что наш внутренний дворик напомнил мне кадры документального фильма об Амазонии с ее продолжительными ливнями, размывающими почву. Хуже было только в Осло летом 2007 и на Восточном побережье США прошлым летом, когла ливень сменился градом, а мы сидели в машине и ждали, ждали долго улучшения погодных условий. Я наблюдала за всем этим действом в тепле помещения по-европейски первого, а по-нашему второго этажа, ожидая, когда же вскипит единственный во всём офисе, если не во всём квартале, электрический чайник. Итальянцы пьют чай либо когда болеют гриппом, либо они познакомились со мной и вместе с обязательным походом в Ла Скала, я, если и не привила любовь к этому ободяющему напитку, то хотя бы открыла для них мир развесного чая и вкуса, отличного от мыльного Lipton. Познав всю горечь обид и поражений чаемана в кофейной стране, я хожу с маленьким термосом и всегда имею в сумке хотя бы один пакетик чая. «Я завариваю термос и беру с собой в машину И понемногу в течение дня, день бывает длинным». Недавно подсела на русский реп, приятно удивилась. Забудем о чае, репе и опере, ведь за окном всё ещё шёл дождь. Было так красиво и мило, что я не удержалась и сделала две фотографии: в одной отразилась очарованная дождём я, закутанная в свою оранжевую шаль, в другой – более серьёзные коллеги, повёрнутые ко мне спиной и сосредоточенно глядящие на экраны своих компьютеров. А мне в это время вспоминался августовский дождь в Риме. Такой же бодрящий, пришедший ниоткуда и ушедший восвояси через пару часов, летний дождь с грозой и шумным громом. В тот день я была рада не только ему, но и тому, что мне не нужно было поливать многочисленные растения на балконах квартиры, в которой я остановилась на две недели. Воспоминания о дожде остались в памяти моего телефона, однако они не могут передать любимый мной разряженный воздух после дождя и запах чистоты.

я не удержалась и сделала две фотографии: в одной отразилась очарованная дождём я, закутанная в свою оранжевую шаль

...в другой – более серьёзные коллеги, повёрнутые ко мне спиной и сосредоточенно глядящие на экраны своих компьютеров

лето 2007 было самым дождливым за последние 100 лет, а песня Rihanna Umbrella набирала популярность в Европе и стала нашим летним гимном

На мой взгляд, по-настоящему насладиться моментом, когда последние капли дождя падают на землю, постепенно умаляя свою барабанную дробь, надо в лесу и не в каком-то, а в моём любимом (red wood forest), где расположился студенческий городок UCSC. Только там можно вдохнуть чистый океанский воздух, смешанный с хвоей лесов и случайно увидеть оленей с детёнышами размеренно щиплящими траву у автобусной остановки. Мои воспоминания всё чаще и чаще приглашают меня посетить этот лес.

В Северной Калифорнии нет зимы, зато есть сезон дождей. В Милане, как в Санта Крузе, дождь может идти непереставая пару дней. Здесь в Милане, также как и на Бродвее, с первой каплей дождя сразу же появляются темнокожие или чернокожие мужчины, предлагающие китаские зонтики. MasterCard, помогающий в любой другой ситуации, здесь не поможет, зато хрустящая банкнота в пять евро спасёт Вашу причёску и одежду от нежелательного намокания, но учтите, чаще всего лишь раз. Зонтик придётся выкинуть за неисправность буквально во время второго использования. Зная их непрочность, я всё равно выставила их в шеренгу на полке при входе в квартиру и вручаю их друзьям безвозмезно в случае, если дождь застал вразплох: ведь порой можно согласиться и на такой зонтик, чем не иметь его вообще.

Дождь застал меня по дороге на холм (Baskin Visual Arts Hill), где располагался департамент искусств, классы которого я посещала паралелльно с основной учёбой на будущего экономиста и бизнесвумен. Неприятность моя заключалась в том, что за пять минут я промокла до нижнего белья, а сменной одежды не было. Моя одноклассница Лаура оказалась настоящей американкой, неоставшейся равнодушной к моей беде, предложив мне облачиться в её рабочий комбинезон, который она нередко использовала для рисования особо крупных полотен, благодаря чему он был сам похож на экпрессивное полотно Джексона Поллока. В комбинезон вместились бы две с половиной Асли в ширину и полторы меня в длину. Не без помощи Лауры, подогнав костюмчик под себя, я отучилась свой studio painting class, но далее мне следовало следовать на более серьёзное занятие по экономике и мне стало страшно и стыдно. А вдруг меня не пустят на урок в таком рабочекрестьянском виде, а если и разрешат войти, то меня все дружно засмеют? В моей родной Академии Госуправления меня бы, наверное, сочли за сумасшедшую и еще на ковёр к ректору вызвали бы. Но я была хорошей студенткой и решила, что отсутсвие приличной одежды не повод пропускать лекцию и, собрав всю свою волю в кулачок (по заверениям многих, у меня самые маленькие руки, какие они когда-либо видели у взрослых), я двинулась уверенным шагом вниз по холму. Если бы у меня изначально был зонтик, я бы спаслась, как мне тогда казалось, от унижения, придя в класс в приличной одежде. Но его у меня не было. Также как и самого унижения. К слову, в университете, где студенты ходят на лекции в пижамах, а в свой первый дождь на кампусе бегают голышом по улицам, а при входе в столовую висит надпись «We do not serve food to barefeet or shirtless students», никому не было дело до неохиппи в обляпанном краской комбинезоне, на которого я походила в тот день.

 Кстати, о зонтиках, у меня часто их крали, пока я не нашла один единственный. Перед офисом профессора Гранта в дождливый день кто-то за три минуты завладел моим зонтиком Samsonite в охраняемом и малолюдном профессорском здании (долго потом я выглядывала его расцветку на кампусе, но вор оказался хитёр и на глаза мне не появился), а что говорить про Лондон: там ворованием зонтиков или случайным обменом занимались все, наверное, даже дети дипломатов, аристократов, арабских шейхов и халифов; так же, как в Санта Крузе, меня заверяли, что травку курят даже самые важные преподаватели. Мне везёт: уже второй год у меня один и тот же зонтик, «лондонский привет» из магазина Hobb’s с черно-белыми геометрическими узорами. Обычно я не помню, как я покупала тот или иной предмет, тем более зонтик. Но это было то ли четвертого, то ли пятого января, так как решение купить его проходило параллельно с телефонным разговором с дядей, позвонившим поздравить меня с днём рождения и сетовавшим, что он не мог дозвониться до меня то ли раньше, то ли вовремя. Моя гордость, мой непотерянный зонтик дома, а я на работе. Поэтому я взяла такси, улизнув с работы раньше, чем обычно, так как особой работы сегодня не было: проект заморожен уже во второй раз. Переход в неизвестность от забот мне только в радость: я все еще живу впечатлениями яркого лета и работа с ее перелетами и деловыми встречами лишь раздражает и вгоняет в тоску по залитым солнцем улицам Рима или расплавленому муранскому стеклу, переливающимся маленьким солнцем в моих неумелых руках.

Мы медленно ехали по городу, объезжая по моей просьбе самый центр Милана. Стекло, разделяющее меня с внешним шумным миром спешащих и не очень прохожих, слегка запотело. Только сегодня я случайно открыла для себя новую художницу – Karin Kneffel – и её причудливые масляные картины, изображающие интерьеры зажиточных немцев  или дорогих гостиниц. Не сразу поймешь, что непонятные разводы и аморфные инфузории – это игры света и капли дождя на стекле. Очень впечатляет.

Таксист попался не по-милански общительным и доброжелательным. Так, параллельно вспоминая наиболее примечательные дожди моей жизни, я практиковала свой итальянский. Мы приехали. По моей просьбе он останавился на перекрёстке. Пожелав ему хорошего дня, а получив в ответ немного огорченное «Синьорина, желаю приятного отдыха, мне-то ещё весь вечер работать», мне стало на мгновение стыдно за своё лоботрястсво. Я оправдалась: «Сегодня у меня аномальный день: никогда так рано домой не прихожу. Я заслужила отдых.» Мы обменялись улыбками и я оказалась на улице. Вновь надвинув шаль на голову и став похожей на нешнлгеогрефикальную афганскую девочку Стива Маккари (которую он, кстати, по прошествии лет разыскал и вновь сфотографировал), боясь промочить и испорить замшевые босоножки Prada, я цыплячей походкой, обскакивая лужи, доковыляла до тротуара.

Песня Земфиры «Красота» была бы в самый раз.

 «Какая красота: дождь идет,

Я одна, на тротуарах пузыри,

Я считаю их, я не знаю Вас

Больше»

Комментировать Всего 2 комментария

Пойдет дождь или не пойдет? Ладно, поеду на велосипеде. Сумка, ключи, выхожу. Спускаюсь во двор за великом - идет дождь. Но дождь слаб, а мне до универа недалеко. Еду. Приезжаю в университет, файл с документами, что лежал в бардачной корзине велосипеда немного обкапался. Как-то все быстро поделала, и вот еду назад счастливая. Дождя нет, воздух делает вид, что посвежел.. Я в магазин за продуктами. Выхожу из магазина- дождь льет. Корзина так нагружённая пивом и прочими полезными бутылками, что велик не способен оставаться в равновесии. Иду пешком и веду велик. Куртка действительно не промокаемая. И совсем не холодно. 

Прощай, лето.

Эту реплику поддерживают: Asli Samadova

печально за лето, но надеюсь, осень тоже не подведёт!

Эту реплику поддерживают: Мария Дубровина Гончаренко