Все записи
МОЙ ВЫБОР 04:34  /  13.09.14

1182просмотра

Возвращение на проект... или как продвигать идею

+T -
Поделиться:

Лого инициативы

Сегодня я вернулась на проект "Сноб", чтоб использовать данную платформу для продвижения своей инициативы, которую я прозвала "back to the roots" - серию мероприятий в сфере искусства, культуры и науки. Это попытка заполнить эмоционально-культурный вакуум, который образовался за годы проживания за рубежом.

Я начну свою презентацию с инициативы по популяризации науки в Каспийском регионе, откуда я родом. Данная инициатива некоторыми моими друзьями воспринялась скептичеки, некоторые меня поддержали, за что им я очень благодарна, а некоторые из неопределившихся только молча наблюдают за происходящим. Первые две категории друзей спрашивают, как же это бизнес-консультанта "занесло" в науку... Поэтому отвечаю...

В мае этого года я участвовала на юбилейной 25-й конференции европейской ассоциации музеев и научных центров ECSITE в Гааге, которую открывала королева Нидерландов Максима. Идея начала оформляться в процессе изучения данной темы и общения с международными экспертами. После участия в конференции я посетила музеи и фестивали науки в ряде стран Европы, чтоб непосредственно увидеть работу, изучить опыт и пообщаться поближе с участниками конференции - менеджментом ведущих музеев и фестивалей науки. А толчком всему этому послужил разговор с подругой Эльмирой. Мы часто делимся впечатлениями и мыслями от увиденного и прочитанного и так получилось, что обе смотрели один и тот же репортаж об интерактивной выставке для детей в каком-то регионе России. Если бы не этот разговор, может быть, я так не загорелась бы идеей узнать о подобных инициативах побольше. 

Так и получилось, что результатом разговора двух подруг стала идея популяризация науки в Каспийском регионе через различные обучающие и образовательные инициативы. Ряд предложений находятся в процессе разработки либо уже готовых проектов, которым нужно финансирование. Они составлены с привлечением ведущих специалистов музеев и фестивалей науки, с которыми я познакомилась за этот год. 

Итак, есть идея и исполнители, но нет финансов и постоянной команды. Поэтому в качестве пробного шага я отправилась в Берлин на первое выездное мероприятие уже популярного во флоридском городе Джексонвилл краудфандингового фестиваля One Spark. Пройдет оно 13 сентября 2014 на территории Berlin Platoon Kuntshalle. Новомодное слово “краудфандинг” по сути является народным финансированием, т.е. сбором средств (денег или других ресурсов) подчас от незнакомых людей для поддержки какой-либо заранее заявленной идеи. Пятьдесят финалистов, отобранных из более чем 250 претендентов, представят свои проекты в области искусства, инноваций, музыки, науки и технологий, 10 в каждой категории.  Денежным призом будут награждаться победители категории. Однако, все участники потенциально могут быть в выигрыше, так как им дается возможность получить необходимое финансирование от инвесторов (компаний-партнеров инициативы) либо собрать добровольные пожертвования от посетителей мероприятия и пользователей Интернет на сайте фестиваля. 

Начало голосования и финансирования Be One Spark START Berlin начнется 13 сентября 2014 в 10.00 и закончится в 21.00 по центральноевропейскому времени. После регистрации на территории проведения фестиваля в Berlin Kuntshalle или через специальное приложение на своем мобильном устройстве, которое можно скачать с сайта организаторов фестиваля, гости мероприятия могут голосовать за понравившийся проект в режиме реального времени. Кроме того, за проект можно проголосовать из любой точки земного шара на сайте Be One Spark START Berlin, нажав на кнопку «Contribute» по ссылке http://bit.ly/1lPWtmg сайта проекта. Для того, чтоб оставаться в курсе новостей Caspian Sci Fest, зарегистрируйтесь на странице в фейсбуке http://on.fb.me/1rXxOML. Пока нет своего сайта, поэтому я смастерила на скорую руку блог, где дается основная информация по проекту.

Перепосты, комментарии и конструктивная критика приветсвуются! По всем вопросам и предложениям пишите на caspianscifest@gmail.com.