День сегодня удивительный. Смотришь на улицу - там какая-то серая морось, холод и мрак. Как будто время остановилось и ничего в этом статичном мире произойти не может. И тут заглядываешь в интернет - и сразу две великолепные новости. Великолепные не по содержанию, разумеется, а по яркости. Смотришь такие новости как кино про апокалипсис: вроде и страшно, когда гриб такой на горизонте, зато когда еще такое увидишь?

Во-первых, история про допинг. Сама история удивления никакого не вызывает: ну какая это новость? Если бы какой-нибудь востоковед написал диссертацию про космос - это была бы новость. А так - даже не инфоповод. Ну, то есть, для нас с вами не инфоповод. Ведь...

И дальше начинается интересное. Среди людей, обсуждающих допинговый скандал, примерно треть говорит, что "спорт же...", "нечестно...", "как так...", "позор..." В то время, как остальные обсуждают не нарушение международных правил, а то, что: "Все же знают, что они там в спорте все на допингах. Ничего такого. У них еще и похуже, просто не поймали. Надо же было как-то выкручиваться.

Вторая история - про то, что член совета федерации сначала выдает чужую картину за свою, а потом пытается объяснить на кучу камер, что имелось ввиду и почему. Здесь тоже, казалось бы, ничего удивительного. На ваши налоговые деньги уже не первый год под Питером фотошопят и народное творчество, и мнение заодно. И даже сенатор, не умеющий связанно изложить свою позицию, не вызывает уже никаких эмоций. "Авторов очень много в этом мире котлов и ада", - говорит Валентина. И сложно с ней не согласиться, разве что запятую добавить.

Но вот ведь какой момент: эти люди, которые с вылитыми в мусорное ведро пробами, потому что не смогли прочитать английский текст, и сенатор, присваивающий себе портрет Януковича в котле, потому что "таких картинок много в интернете", совершенно на голубом глазу считают, что абсолютно правы. Воровать и лгать уже не просто можно, а "то есть как это, нельзя?"

То есть, как это, учиться ради знаний? Как это, честно бороться в спортивном соревновании? Что значит, тендер без отката? Это с какой стати, поворачивать из крайнего ряда? А куда еще кидать мусор, если до урны надо идти? Страна выстроила свою систему ценностей, в которой нет места логике, правде и конструктивности. Зато есть круговая порука и любой вопрос можно, если что, решить за деньги. Или за связи. Или не решать вообще, если ты достаточно ярок в своей глупости, чтобы отвлекать эксцентричностью внимание зрителя от настоящих новостей. А зрители что? Разве всерьез рассчитывают на наказание картинного вора или переводчика с английского в допинг-центре? Так и стоим, любуемся на гриб и поглядываем на часы в ожидании ударной волны.