Все записи
13:16  /  21.06.16

6109просмотров

Сванетия. Начало

+T -
Поделиться:

- Поход, говоришь? Ну-ну...

Уже полчаса ищем с подругой машину на парковке у Декатлона.

- Ты хоть хлебые крошки кидай по пути, чтобы тебя найти потом могли. 

При этом для меня это даже оскорбительно и возмутительно: я была в путешествиях и посложнее. Но никогда - пешком, и в палатке не жила дольше двух дней подряд и, кажется, ни разу - трезвой.

А началось мое путешествие, наверное, с фильма "Дикая" в кинотеатре, где я, обливаясь слезами, смотрела во все глаза, как отчаянная женщина тащится куда-то в гору, преодолевает что-то там и переосмысливает, и вокруг красота-красота. Сначала, конечно, полезла искать, нет ли и у нас каких-нибудь троп апалачей, чтоб без машин, людей, но с разметкой по пути. Один Кавказский заповедник, и тот как-то не слишком впечатляет видами после Анд и Гималаев. 

И тут, где-то в недрах интернета на меня выпрыгнуло оно! Горы со снежными шапками, как из мультфильмов, какие-то старинные башенки-домики, серебристые речки и яркое-яркое небо. Я давно не писала тревел-отчетов, но если не пообещаю - то ведь и в этот раз не напишу. А пока - можете, что ли, посоветовать что-нибудь полезное, или рассказать, как ходили в поход сами. А может - еще и присоединиться, если вот так за три дня готовы собрать рюкзак и рвануть в горы. Иду, если что, с вот этими ребятами, которым, пользуясь случаем, передаю привет :)

Ну все, пошла собирать палатку, плакать под рюкзаком и чистить память на своем умирающем айфоне.

Комментировать Всего 14 комментариев

У всех знакомых( а среди них очень много туристов-альпинистов-разного рода горнолыжников) Сванетия ( и Грузия вообще) в последнее время вызывает бурный восторг.Так что завидую по-хорошему.Только попытайте ваших организаторов по списку снаряжения , и всего, чего надо взять с собой.Они лучше знают (должны знать )особенности предстоящего маршрута. И особое внимание на обувь. Удачи!

Список снаряжения прислали, бегаю вот по магазинам, собираю. Самым сложнодоставаемым из списка неожиданно оказался дождевик. Обошла штук 7 магазинов, пока не нашла хоть какой-то, не из пищевой пленки и не весом в килограмм.

А Грузия вызывает восторг, я думаю, потому что про нее не знали, пока у всех были деньги на Непал и Анды :)

Да нет,знали.Да Непал и не такой дорогой.Грузия-это другой жанр просто.

Узнаю и сравню жанры тогда :)

Алиса, Вам может быть интересно заглянуть ко мне в блог. Я пишу о недавней пешеходной поездке на Амальфианское побережье.

В Сванетии в походе была 30 лет назад. Тогда это было очень неприятное для девушки мисодженистическое место, где каждую приезжую неместную молодую женщину считали за уличную проститутку, которую можно ожидать пускать по рукам. Никакие красоты местности и архитектуры этого омерзительного духа не искупали. :( Надеюсь, это в тех пор изменилось, хотя в коренной перелом я, честно говоря, не верю. Так что будьте готовы.

Эту реплику поддерживают: Алиса Мясищева

Мы шли большой организованной тургруппой из Кабардино- Балкарии в Сванетию, затем в Абхазию. В группе было 30-40 человек, в основном жители Донбасса, Москвы и Питера. При переходе через первал группа была передана от  кабардинских и русских гидов свану с сыном, очень дикого вида, надо сказать. У места ночевки нужно было собрать хворост. Одна из девушек, молодая украинка, оказалась под рукой у этого свана. Он ей грубо приказал нести какой-то хворост, типа: "Неси". Она отказалась. Рассверепевший сван выстроил нас для ухода и сказал, что мы все поойдем в Абхазию по плану, а девушка пойдет назад через перевал в Кабардино-Балкарию. Вся группа отказалась без нее сдвинуться с места. Тут он рассверипел до пены. Все мы благополучно дошли, вместе с ней, но "шли" мы. насколько я помню, бегом - сванский гид наказывал всю группу. В столице их было не лучше: половина женщин в черном - в трауре по каким-то родственникам. Ходить по улицам мне с подругой (18-19 лет от роду) было очень неприятно.

страсти какие! 

У нас гид - молодой человек Олег, из Украины, кажется. Надеюсь, не отправит пешком в Кабардино-Балкарию.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

будем надеяться :) Мало того, капитализм нередко оказывает смягчающее влияние на нравы: кушать хочется, и приходится быть вежливым. Надеюсь, это распространилось и на Кавказ.

Все стало лучше в последнее время,но осторожности никто не отменял

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

На кавказские нравы ни какой общественный строй не оказывает благотворного влияния. Да они очень кушать хотят, но умудряются так просить, что как бы не просят, а делают одолжение. В советское время, пожалуй не было такой молодой девушки, которой бы родители или знакомые не обьясняли, что оказаться на Кавказе одной не будучи местной - это ничем не оправданный риск. Сейчас, похоже не обьясняют. Слава Богу на СНОБе есть еще старые кадры.

Я была в Сванетии этим маем-восторг!

Эту реплику поддерживают: Алиса Мясищева

Про Местию, кроме сванских башен, помню музей Михаила Хергиани (погибший альпинист, про которого Высоцкий песню написал) с обмахрившейся веревкой и что все встреченные там люди без исключения были либо родственниками, либо друзьями, либо учениками этого Михаила. Сваны были сдержанны и тактичны, хотя и диковаты, но я склонна свирепо уважать чужие обычаи в местах их обитания - это у меня прямо на физиономии написано. Перевал Твибери на рассвете (мы шли через него) - красота просто офигитительная. Мне было лет двадцать с небольшим.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова, Алиса Мясищева

В Местии сейчас потрясающий музей этнографический, очень нас впечатлил-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова