Все записи
11:18  /  28.09.17

11172просмотра

Почему курить проще, чем бегать?

Дизайн привычек: кое-что из личного опыта

+T -
Поделиться:

Я уже писала когда-то о том, как начала с нуля, будучи абсолютно неспортивным человеком, бегать по пять километров в день. Реакция на мою восторженную статью была разной: кто-то за меня порадовался, кто-то посмеялся над тем, что я считаю какие-то пять километров достижением, и большинство читателей, скептически поджав губы, предложили встретиться через пару месяцев, когда первый восторг пропадет и я все брошу.

С тех пор прошло два года, бегать по пять километров в день мне действительно надоело. Зачем бегать каждый день, когда можно еще и прыгать на тумбу, подтягиваться, махать гирей, участвовать во всяческих гонках и испытаниях на прочность? Теперь я могу сказать точно, что мои пять километров были не просто очередным интересным опытом, а стартом новой, удивительно спортивной и интересной жизни. А еще могу сказать, что теперь я точно знаю, как начать бегать и не бросить через неделю.

Это не имеет никакого отношения ни к силе воли, ни к мотивации, ни к каким-либо особым личным качествам. У меня на старте не было ничего, кроме смутного ощущения, что надо привносить в свою жизнь хоть какое-то движение.

Как мы обычно начинаем здоровый образ жизни?

1) Ставим себе мотивирующую цель: марафон через полгода, проплыв Босфора, покорение Эвереста, Iron Man. На меньшее мы не согласны, мы сильны и целеустремленны, и уже видим себя в лучах славы и в лайках от неспортивных друзей.

2) Покупаем все необходимое. Лучше — дорогое, чтобы жалко было бросать. Лучшие кроссовки с новейшими технологиями поддержки стопы. Карту в лучший клуб сразу на год и домашний велотренажер. Пять лосин на все варианты погоды, футболки, очки от солнца, самые эргономичные бутылки для воды и, конечно, умные часы, считающие шаги, калории, пульс и каждую капельку упавшего со лба пота.

3) Выбираем лучшее время. Чтобы было уже тепло, но пока не жарко. Чтобы асфальт не был скользким, а дорога в фитнес-клуб не занимала слишком много времени. Лучше — с понедельника или даже с воскресенья: так теперь модно, чтобы минимизировать стресс.

4) Находим себе в поддержку друзей. Спорим с одними на круглую сумму, других назойливо вовлекаем присоединиться. Пугаем риском умереть под слоем целлюлита и радуемся, что теперь на нас ответственность за двоих и бросить будет стыдно.

5) Понимаем, что никакой марафон все равно не пробежим, потому что задыхаемся через сто метров. Вешаем на велотренажер лосины, в которых теперь ходим выносить мусор. Долго не решаемся сказать подруге, что бросили, пока однажды с облегчением не узнаем, что она бросила раньше нас.

Ведь все так хорошо начиналось! Если бы только силы воли хватило потерпеть 21 (48? 72?) день, и у нас сложилась бы привычка заниматься спортом, все было бы по-другому. Так ведь работают привычки? Ты что-то долго и мучительно заставляешь себя делать, а через неделю, месяц или три привыкаешь.

Когда я только осваивала внедрение спорта в свою жизнь, я курила. Курила на тот момент почти десять лет, и мне это не очень мешало. Я курила перед пробежкой и сразу после; курила бы и в середине, но карманы в лосинах не вмещают в себя даже телефон. Курила по восемь раз за рабочий день, в машине, перед завтраком и перед сном. Там, где можно и нельзя. Под проливными дождями, в мороз и едва выбежав из самолета в тропическую парилку.

  • Ставила ли я себе мотивирующую цель к концу года выйти на стабильные две пачки и умереть от рака легких не позже 60 лет?
  • Выбирала ли наилучшие сигареты с идеальными характеристиками, прежде чем попробовать первую?
  • Может, планировала начало курения в летний сезон, чтобы закрепить привычку до осени, когда придется выбегать из бара под ледяную морось?
  • Привлекала ли к курению друзей и родственников, чтобы поддерживать друг друга в минуты слабости от желания бросить?

Привычки работают не так, как мы привыкли их себе навязывать. Они просто откуда-то берутся, а потом уже не знаешь, как избавиться. Вот ты стреляешь сигарету и имитируешь процесс, чтобы дослушать интересную сплетню в курилке, а вот уже закупаешься блоками. Амбициозные цели, потраченные деньги, обещания и «слабо» — это все мотиваторы. Но самое смешное, что для привычек мотиваторы не нужны.

Привычка мотивирует тебя сама. Это не ты заставляешь себя, а ноги сами несут и руки сами делают. Но это вредные привычки, они так устроены. С полезными приходится управлять процессом, чтобы дать привычке старт. Попытки заставить себя привыкнуть к нелюбимому действию похожи на езду на мотоцикле с выключенным двигателем, отталкиваясь от земли ногами. Он едет ровно до того момента, пока ноги не перестанут толкать его от земли. Может проехать еще немного, по инерции или с горки. Чтобы поехать быстро и с ветерком, нужно мотоцикл завести.

Я «заводила» свою привычку бегать очень медленно и аккуратно. Сначала полчаса в день, с постоянными переходами на шаг. Потом — без переходов. Потом — больше. Потом сами собой поехали другие активности. Но главными были две вещи: привязка к ежедневному ритуалу и минимальность усилий. В умных книгах это называется anchoring и baby steps: детские, почти неощутимые шажочки, выполняемые сразу после действия, которое мы уже и так привыкли делать каждый день.

После первой сигареты мало кто начинает курить регулярно. Первые сигареты вы могли курить в разные периоды своей жизни и никак к ним не привыкать. Потом вдруг появляется ритуал ходить в бар по пятницам или пить кофе с коллегой на крылечке офиса. Потом к этому ритуалу добавилась сигарета. Одна, раз в неделю, не взатяг и даже не до конца. Она вообще никак не напрягала, а потом ее как-то стало мало, и уже получалось каждый день и целую. А потом вы все сами знаете.

Почему бы и с полезными привычками не поступить так же? Одно приседание после чистки зубов. Один этаж пешком в офисе сразу после кофе. Десять секунд в планке, когда начинается серия «Игра престолов». Помните шутку про «лежать в направлении мечты»? Ровно так все и получилось. До смешного крошечные действия в результате помогают гораздо лучше, чем пять километров раз в год, в муках и отчаянии.

Я не хочу какой-то специальной формы задницу или пресс кубиками во что бы то ни стало, не хочу медаль престижных соревнований, и вообще делаю это все поразительно бесцельно. Мне сложно сейчас сказать, к какой цели я иду и зачем мне мерзнуть в парке, просыпаться в семь или махать гирей. Зачем я делаю определенное упражнение именно столько раз и почему не делаю другое, ведь оно эффективнее. Но это хорошая бесцельность: смысл действия в удовлетворении желания его совершить, а не в последствиях. И ведь это и есть привычка: курить, чтобы курить, бегать, чтобы бегать. Впрочем, задница у меня, надо признать, стала очень даже ничего.

Комментировать Всего 12 комментариев

Все очень просто, курить легче, чем бегать. А все люди от природы ленивые.

А вот и неправда, и это самое удивительное 

в том, что люди ленивые. Про это тоже напишу обязательно, stay tuned

Курить еще и дешевле. Во первых, не надо тратиться на спортклуб. Во вторых, когда снимаешь девчонку в клубе, не надо тратиться на коктейль, даже говорить много не надо, куришь себе, молчишь и делаешь умный вид.

Сергей, вы такой экономный, что даже немного странно выглядит подписка на сноб в качестве статьи расходов. Или это вы на коктейлях бабам столько сэкономили? 

Не курю, в спортклуб стараюсь ходить почти ежедневно, на бабах не экономил никогда. Просто хочу пооппонировать, чтобы Вам жизнь малиной не казалась, агитировать за правильные и всеми признанные положительные вещи. И стараюсь никогда не переходить на личности, а чисто по теме беседовать.

Видите, я же ни разу Вас не уточнил, что не бывает таких правильных, как Вы, девушек. У всех есть изъяны. Хотя, как по мне, красивая задница часто перевешивает все остальные недостатки.

Бег - развлечение практически бесплатное, в отличие от сигарет. И про идеальность и агитацию - это вы себе тоже сами придумали, в моем тексте нет ни того, ни другого. Задница есть, никуда не деться, перевешивает

Задница в обустройстве личной жизни современной девушке просто необходима. И современная мода сейчас такая, что может спрятать все, кроме задницы. Причем, по моим наблюдениям, она дается женщине генетически. Бег, или его отсутствие, корректирует задницу в пределах плюс-минус 20%, не больше.

Про это тоже слышала, хотя у меня от бега такой эйфории не возникало. Так что пока симулирую :) 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Киреев

Я тоже не уверен, что мои ощущения от бега описываются словом эйфория. Зато всё, что препятствует осуществлению утренней пробежки вызывает самую крайнюю неприязнь. Впрочем попытки судьбы ей (пробежке) помешать обычно заканчиваются неудачей.

Эту реплику поддерживают: Алиса Мясищева

Новости наших партнеров