Все записи
10:29  /  31.01.18

6216просмотров

Как закопать Енисей и похудеть к лету

+T -
Поделиться:

В спортзале снова стало просторно. Хозяева подсчитывают выручку за годовые абонементы, тренеры скучают: до апреля, когда потянутся "подснежники", можно расслабиться. Одиноко тянут штангу качки, понуро бредут по дорожке, те, кто по здоровью. 1 января - день начала новой жизни, 1 февраля - день возвращения к старой. Почему так происходит? Почему все знают, как похудеть, но 95% (да-да, это реальные цифры) садящихся на диету не сбрасывают лишний вес или набирают обратно? 

Я уже писала однажды про полезные привычки, про детские шажочки, которыми можно выстраивать у себя в голове новые нейронные связи. Учиться делать зарядку, бегать, читать, гулять, убираться, учить языки. С диетами это не работает. Формирование полезной привычки - это копание нового канала. Сперва по нему течет тоненький ручеек, потом он становится шире, укрепляется, обзаводится своими рыбами и жабами. Но стоит перестать его копать, как тут же жабы чахнут, рыбы дохнут, все порастает травой и накрывается просроченным абонементом. С обычными привычками это не так страшно, можно накопать себе новые канавки, но с пищевыми все совсем по-другому, ведь рядом течет Енисей, не меньше! С кисельными берегами, и бутербродными баржами, комфортной и успокаивающей едой, едой для удовольствия, от печали, от скуки, от гормональных бурь, от разлуки с любимыми и для встречи с ними. Все это несется огромным потоком вот уже 20 (30, 50) лет, и тут первого января пришли вы, с детским совочком, поворачивать реки вспять.

Первая ловушка, в которую я попала, решив перекроить свое питание - это продукты-заменители. Выглядят они как настоящие, манят обещаниями быть полезными, здоровыми и что сантиметр обернется два раза там, где раньше не сходился. Тут и протеиновые батончики, и сладости без сахара, и макароны без муки, и хлебцы с проростками. Упаковки просто набрасываются на истощенный мозг и кричат "ВКУСНО!!! ПОЛЕЗНО!!!!! БЕЗ САХАРА, РЕГИСТРАЦИИ И СМС!!! СЪЕШЬ МЕНЯ СКОРЕЕ, ТЕБЕ МОЖНО, ДАВАЙ!!!"

По сути, это тот же Енисей, по которому теперь гребут на деревянных лодках с парусами крестьяне в лаптях. Всем очень грустно и тяжело, но они продолжают грести. Совочек при этом валяется в грязи, никто никаких каналов не копает, и как только начальник отвернется - все с большим удовольствием спрячут деревянную лодку в кусты и пересядут обратно на баржу. На деревянной лодке иногда будут катать друзей, показывая им киноа и чиа.

Вторая ловушка ждала меня позже, и казалась сперва моим спасителем. Я с огромным удовольствием исследовала новые продукты, открывала интересные вкусы. Пробовала диковинные овощи, пекла кексы из черемухи и блины из гороха. Каждый вечер был для меня как праздник, потому что я бежала домой, груженая идеями и корейской редькой, и очень стремилась ни в коем случае на диете не скучать. И не скучала. Делилась рецептами в канале, за что снискала даже некоторую популярность. Теперь я ела очень правильно и здорово, но еда стала центром моей вселенной. Я думала про нее круглые сутки, засыпая и просыпаясь. Я говорила про нее, писала, читала и смотрела. Очень много стала знать про то, как расщепляются жиры и растут мышцы. И очень-очень сильно хотела есть.

Хаотичное разнообразие не слишком способствовало формированию новых привычек, хоть и отвлекало от старых. Как люди живут годами на пельменях? Как им хватает разнообразия в виде оливье на праздник? Да легко, они просто едят эти пельмени, и все. Пришли, открыли холодильник, сварили, съели, пошли дальше. На диете же всем срочно нужны необычные рецепты и интересные продукты. Еще не успели с новой женой в одну постель лечь - как уже говорим о том, чтобы пригласить подружку. 

Поэтому на завтрак у меня овсянка, каждый день. В нее может заплыть банан или посыпаться корица, но я люблю, как оказалось, овсянку, за ее личные качества, а не добавки. Густой суп с овощами на обед, овощи с мясом на ужин. После ужина - только вода. Утром после этого очень люблю овсянку, как будто только познакомились. Бывает, что я иду в ресторан, бывает, что вокруг совсем нет еды, которую мне можно, и я просто не ем. Бывает, что мне адски хочется огромный кусок шоколадного торта. Бывает, что я ем огромный кусок шоколадного торта, но чаще обещаю съесть его завтра, а на завтра забываю.

 

И сохнет Енисей, ржавеют баржи. На дне начинают проступать кубики пресса.