Все записи
11:25  /  28.11.12

37636просмотров

Голые мужчины

+T -
Поделиться:

В позапрошлую пятницу я немного устала от дивной хохломы Густава Климта и последние пару свободных часов в Вене решила потратить на Эгона Шиле. Очень мною любимого, но отчего-то малознакомого. В основном – по фигуркам тощих венских проституток начала 20 века. И по такой же тощей фигурке самого Шиле.

В кассе Квартала Музеев (MQ) я быстро сориентировалась и попросила билет на нужную выставку. Продавщица мне задорно кивнула и заметила, что там будут голые мужчины.

Я пожала плечами. Ну будут и будут, в каком музее их нет? Климт любил рисовать плоскогрудых широкопопых дев, а Шиле дев любил явно меньше, чем свое тело.  Которое он рисовал бесчисленное множество раз. Всегда взъерошенный, с безумным взглядом, похожий на молодого Лимонова. Да, очень похож, посмотрите.

У входа же меня ждала сгорбленная фигурка Шиле на плакате: «Приглашаем на выставку «Обнаженные мужчины». И ручкой показывает на вход, что, мол, правда приглашаем.

И я пригласилась. По правде сказать, я была единственным человеком в Вене, не слышавшим про скандальный плакат с футболистами. Мол, повесили рекламу по всему городу, рекламу одного из главных музеев страны. И на рекламе той – три голых мужика.

Музей завалили жалобами, после чего то, что обычно закрывают руками во время пенальти, футболистам заклеили. Избавив заодно большую часть арийского населения страны от лишних комплексов перед более смуглыми собратьями.

В музее тем временем показывали много интересного. И пленку с камеры наблюдения в мужской бане, и античные статуи в трусах, и полотна мастеров прошлых веков, и фотографии мужчин с переплетенными языками.

И все это вызвало во мне во-первых, интерес, во-вторых, признаюсь, легкое возбуждение, а в-третьих два вопроса.

Первый вопрос о том, почему в нашей стране эта выставка была бы совершенно невозможна? Мы до сих пор боимся обнаженного тела, боимся сексуальности, и самого секса как будто боимся тоже. Кажется, страна перестала быть пуританской уже давно. Можно пойти в клуб и найти приключение на ночь. Можно переспать с кем-то по пьяни, по дружбе, для здоровья, от скуки, на курорте, в парке, в офисной переговорной, и даже за красивую жизнь. Все это вроде как в пределах нормы и обществом если и порицается, то только от зависти, теми слоями, которым по каким-то причинам все эти радости недоступны.

Но не покажут россиянам в Пушкинском музее целый этаж половых членов всех цветов и фасонов, если только они не прилеплены к античным статуям и не принадлежат античным богам. А какая, в сущности, разница, кому принадлежит данный конкретный хуй, средневековому натурщику или нашему современнику? Почему мы до сих пор так боимся секса? И где, собственно, начинается та грань, где искусство превращается в пошлость, а пошлость - в искусство?

Шиле, кстати, пробил до костного мозга. Удивительный.

Комментировать Всего 38 комментариев

Ну, скандал-то в Австрии тоже был, не без этого. Там тоже достаточно невежд и ханжей, просто они находятся в жестких рамках закона. Как и вдохновенные творцы-ниспровергатели. Но при этом все соблюдают правила парковки, переходят на зеленый, а порнографией вынуждены считать то и только то, что признано таковой по закону. 

скандал был не из-за выставки, как таковой, а из-за того, что футболисты были развешаны по городу во всей красе. 

Вот именно. Добрым венским обывателям вообще по барабану, что у них там происходит в музее. Жесткая компартментализация интересов. Это нашим казакам интересно, что на Винзаводе выставлено, а у них народ некультурный :-)

Добрых венских обывателей не существует. Венский обыватель зол, тщателен, бдителен и хорошо осведомлен о том, что происходит в музеях и на главных сценах.

Андрей Шухов Комментарий удален автором

Согласитесь, что если венской даме - члену приходского совета такой-то церкви - сказать, что вот эта вот штука является современным искусством, она просто отвернется, как от витрины с фаллоимитаторами. Потому что это другой мир, про который она предпочитает знать и думать как можно меньше.

Соглашусь, конечно, только вместе с дамой я бы тоже часто отвернулся за компанию, так как "эта штука" в 99 случаях из ста не является ни современной, ни искусством.

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

а то и заинтересуется, выйдет из приходского совета и пойдет в разнос по венским выставкам.

А что, были там такие, на выставке - пошедшие в разнос, вышедшие из приходского совета? Кроме топиккастера, конечно.

конечно. Срывали с себя епитрахили и отдавались искусству.

сама чуть было не сорвала с себя епитрахиль.

Алексей Алексенко Комментарий удален автором

И это говорит православная христианка, певшая когда-то на церковном клиросе в селе Тёмкино Смоленской губернии. О, падение нравов.

все от тлетворного влияния гниющего Запада. Так бы и ходила в платочке, курей доила, епитрахиль чистила.

Йес! Шиле! (я даже знаю, кто это насоветовал)))

Что же касается скандала... то это очень хорошо, тщательно, скрупулезно просчитанный маркетинговый скандал, которых тут случается не менее раза в год. Не одно поколение здешних акционистов, аукционистов и рекламистов выросло на этих скандалах. И роковой черты никто никогда не перешел - ну, повесили голых футболистов, после чего заинтересованные газеты начали имитировать общественное возмущение (это часть рекламной кампании) - причинные места заклеили, победа нравственности, все довольны.

Или, например, в опере на декорации сцены из скотобойни транслировать... 

пользуясь случаем - спасибо этому доброму человеку :)

Спасибо за рассказ - собственно, потому, что я бы сам на такую выставку, пожалуй, не пошел бы (Хотя Шиле... действительно, Шиле).

Нмв, это реально нудно - целый музей голых мужиков... Ну, были бы ещё голые тётки - я бы подумал, а так - нет.

Не вставляет.

При том, что мужское тело я считаю ничуть не менее эффектным эстетическим объектом, чем тело женское, и потратил на его изучение достаточно времени (всё собираюсь выложить пару свидетельств тому).

Мужские достоинства футболистов меня тоже не волнуют: ну, кто-то умный, кто-то богатый, а у кого-то хуй длинный... Эка невидаль. За всеми не угонишься.

А вот то, что такая экспозиция у нас, и правда, невозможна - реально жаль.

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник

выставка, кстати, была познавательной в том смысле, что этих самых мужчин изображают очень по-разному в разное время. Голых женщин где угодно можно посмотреть, и их как-то не стесняются изображать, а изображение мужчин - очень скользкая тема. Им то стыдливо прикрывают гениталии, то открывают, то гипертрофированно увеличивают, то делают ничтожными. Это очень интересно, правда. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

... стыдливо прикрывают гениталии...

Ох, меня так расстроила красная полоска.

Ну да, пожалуй... Но всё равно, целый музей голых мужиков - для меня многовато. Не потяну. Резвости былой уж нет.  :)

как в анекдоте про пьяную доярку: "Не все сразу, мальчики!"

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Алиса, а вы не чувствуете, какое огромное расстояние отделяет картины Шиле от этих современных фотографий голых мужиков? 

И еще одно: он жил до Великой войны, которая смела с лица земли всю ту цивилизацию, к которой он принадлежал (и против которой протестовал). 

Я думаю, чувствуют это все, но не совсем понятно, не аберрация ли это, связанная с исторической точкой зрения. Именно потому что мы с вами знаем про великую войну, а Шиле еще не знал.

а что, после войны голые мужчины потеряли свою привлекательность?

Я не это имел в виду, мне просто кажется, что и Климт и Шиле целиком принадлежат к довоенной культуре, не имеющей ничего общего с тем кичем, что пришел ей на смену.

Ну так и Уорхол мало общего имеет с публикой 21 века, без всякой войны.

на главной сейчас красуется иллюстрация к статье про возмущение, с двумя мужиками. Это Ротке, и он там тоже был представлен. Были откровенно некрасивые и нелепые вещи, были красота и духозахватывание. 

Странно думать, что до 1920-х годов голые мужики были искусством, а после стали пошлостью.

То, что вы показали, определенно пошлость. 

футболисты-то? Так это, как говорится у них в жж, КПДВ, "картинка для привлечения внимания". Шиле там и так с Климтом круглый год висят на каждом столбе. На них не так просто венскую публику заманить.

Но признаюсь, больше чем Шиле, мне там никто не понравился. Впрочем, я и раньше его любила.

Ну, знаете, выставка на тему хуя у нас и правда невозможна, а если бы была просто выставка Шиле, так никто бы и ухом не повел, даже и в пушкинском музее. Просто маркетинг выставки, тупо эксплуатирующий тему голого мужика, изначально адресован быдлу - и незачем потом удивляться, что быдло и реагирует по-быдлячески.

Действительно, зачем акцентировать внимание на том, что произведения данного автора имеют такую специфическую направленность? Это художественная выставка или что? С тем же успехом можно рекламировать музеи Ватикана: выставка скульптур голых мужиков. Там мужские гениталии не то что посмотреть, даже потрогать можно!

тут был не только Шиле, а в целом собрание произведений, на которых изображены голые мужики. С древнейших времен до наших дней, так сказать.

Концепция такая.

Кстати, отклеили полосочку. Вчера видел.

да вы что? висят пиписьки по всей Вене?

Представляется апокалипсическая картина (как раз перед концом света): по всей Вене висят пиписьки)))"

При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое он (капитал) не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы".  Карл Маркс.