Все записи
22:42  /  29.04.13

5691просмотр

Ты — плохой

+T -
Поделиться:

Только что в одном женском сообществе наткнулась на удивительное: дамы отложили в сторонку эпиляцию бикини и рецепт некалорийных пирожных, и обсуждают, надо ли разрешить заключенным самим выбирать себе сферу труда. Рассуждают причем в том ключе, что "Ну [...] себе! Они что, думали, в пионерский лагерь попали?" И параллельно "эта [...] в музее там что, кружок философии хочет вести?! Пускай варежки шьет на морозе голыми руками, [...]".

И это не глас вопиющего одинокого ПМС. Это дискуссия, где силы более-менее равны, и мнение "ты мне не нравишься - сиди в тюрьме" не то, что нередко, но даже и обыденно-популярно. Ведь правда, мировоззрение у таких людей, что если кто-то им неприятен, страшен или непонятен, этого человека можно уничтожать. Не поступки они судят, вынося логичные и справедливые решения, одинаковые для всех, а самих людей. Ты не человек, совершивший преступление определенной степени тяжести, а то и не совершавший никакого. Ты - или хороший, или плохой.

Я, разумеется, хороший. И моя жена, мой ребенок и моя собака - тоже хорошие. Поэтому моя собака может ходить без намордника и гадить на детской площадке. Жена может раздавить старушку на переходе, а ребенок - обесчестить 13-летнюю соседку. Мы, хорошие, сядем за круглым столом вечером, подумаем, что делать, а потом - дадим кому-нибудь взятку, или сделаем вид, что это не мы вовсе. Мы же - хорошие. Мы не специально. И мы больше не будем.

Есть и другие. Мы их не знаем, они с кем-то не тем и в неположенном месте совокупляются, одеваются странно, верят во что-то непонятное и за что-то там еще борются. Они разве похожи на нас, хороших? Конечно нет. Значит они кто? Ну да, они и есть - плохие. Там же Брейвик, Чикатило, бывшая жена нашего мужа, выбивающая из него алименты, сосед, затеявший ремонт в воскресенье и мент, остановивший нас, когда мы торопились на работу.

Хотим мы того или нет, но в руках у людей, управляющих общественным сознанием через телевизор, находится тумблер, способный сортировать людей на хороших и плохих, и вы со своей логикой, знаниями и статистикой этот тумблер не сдвинете с места. Способные противостоять тумблеру могут до скончания срока правления Путина доказывать очевидные факты, что за секс, жж и песни никто не должен сидеть в тюрьме, а потом на федеральном канале скажут, что тот, кого вы защищаете, ест козявки из носа и ковыряется [...] святым распятием, и все ваши доводы разбиты.

 Это я все к тому, что погода была сегодня отличная. И, не дожидаясь того, когда весь мир поумнеет, похорошеет и станет цветущим садом, а люди перестанут класть асфальт на гололед и строить себе пятую дачу вместо того, чтобы в деревне построить первую больницу, можно было сесть на велосипед и медленно кататься по дорожкам в парке.

Комментировать Всего 36 комментариев

Алиса, замечательно!

А кто так не думает, "Пускай варежки шьет на морозе голыми руками, [...]".

Может быть все и так, просто я общего смысла не уловил, а в частностях всякое могло понравиться или не понравиться. Елизавета, Вам что именно понравилось?

А я смею надеяться, что уловила. И нравится, что Алиса очень одаренный человек, и человечески, и литературно...

Если к теме, то это Алисино "мы хорошие против них плохих" у меня самой пунктик, не выношу, когда человека или явление оценивают исходя из своих или своей группы интересов. А когда это вдруг делает кто-то мне близкий, я прихожу просто в бешенство

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Алия Гайса

...исходя из своих или своей группы интересов.

А, так это некий "клуб по интересам" осудили? Была такая группа людей. у которых был своеобразный интерес - по церквям распевать или в музеях... - тут их взяли и осудили, исходя из своих интересов. Согласен, не хорошо.

По поводу Алисы, мне тоже очень нравится, как она пишет. Но эта статья оказалась для меня самой непонятной.

Нет, Павел, та поющая группа мне совершенно и ничем не интересна, я о чистом принципе как таковом - не менять точку зрения исходя из своего сиюминутного (или постоянного. это неважно) интереса. Или хотя бы отдавать себе отчет в собственной предвзятости..

Эту реплику поддерживают: Павел Гуляев, Алия Гайса

Но в качестве иллюстрации цитируется обсуждение именно той поющей группы. :) Может быть не лучшее цитирование?

это уже малозначимая для меня частность, если честно.. каждый ведь видит свое, если есть хоть малейший простор для интерпретации... Работаю, поэтому пишу урывками, извините

каждый ведь видит свое

Верно. И, если уж отвлечься от частностей, то чем отличается нетерпимость к инаковости от нетерпимости к нетерпимости? Разве это не те же отличия лишь в чстностях?

суть в том, что любят у нас людей судить, а не поступки. И делить на свой/чужой, а раз чужой - значит плохой.

И пока это в головах не исправится, не будет ни справедливого правосудия, ни эффективного правительства. Того же Путина выбирали, и честно за него голосовали люди, за то, что он "веселый и природу любит".

Эту реплику поддерживают: Павел Гуляев, Marat Gilmutdinov

Это да, тут не поспоришь. Возьмите тот же Сноб, разве здесь можно обсуждать явление, чтобы кто-нибудь на себя его не примерил. К примеру, тот же гомосексуализм или религиозность, Православие или иудаизм? Тут же любой критический взгляд воспринимается как  личное оскорбление.

Но это не у нас так, а при любом эгоцентристском взгляде, хоть у нас, хоть у них.

для меня было открытием, что люди в принципе с удивлением смотрят на то, что есть законы, и они как бы выше, чем их личная приязнь-неприязнь. 

Мне кажется, в любой европейской стране уже научились определенному уровню толерантности, и знают, что есть законы и зачем они нужны. И что каждый имеет право быть таким, каким ему хочется.

И чем же тогда объяснить 200-тысячные демонстрации в Париже против легализации гомосексуальных браков или выходки брейвиков или те же поджоги автомобилей или 9/11?

выходки и поджоги - это из ряда вон выходящее, а не выражение общественного мнения.

Про демонстрации в Париже не скажу, не в курсе, из-за чего там народ возмутился. В повседневной же жизни никто там вроде геев не притесняет, и в один ряд с террористами не записывает.

А беда в том, что никакого "общественного мнения" или "общественной агрессии" и не существует вовсе. Коненчо, можно говорить о статистике, если бы в этом был смысл. К примеру, что нам важнее, чтобы статистически в обществе было больше политкорректного поведения, но при этом школьники могли перестрелять своих товарищей по школе или учителей, какие-нибудь "идейные" могли угнать самолеты и устроить апокалипсис "9/11" или, чтобы вероятность таких событий была ниже при менее политкорректном поведении?

Агрессия возникает там, где эгоцентризм, а эгоцентризм там, где мыслят о "Я". Так что искать причины агрессии надо не в "общественном мнении". Или лично Вам не нравится общество, в котором Вы лично живете? :)

В Париже протестуют не столько против легализации браков сколько против усыновления детей однополыми парами, даже сами гомосексуалисты выходили на протест :)  и этот протест можно понять.

9/11 - вообще не понятно как к этому вопросу относится

Брейвик - это как раз случай такого мышления, да. И есть объективные причины тоже: нормально приемом и ассимиляцией беженцев в ЕС почему-то упорно не желают заниматься, предпочитая тактику страуса.

Но все-таки у них такие как Брейвик - из ряда вон выходящий случай. У нас же - вся страна таких Брейвиков

У нас же - вся страна таких Брейвиков

Если у нас вся страна таких брейвиков, то волна терроризма просто должна была бы захлестнуть нашу страну. 

Ну немного может преувеличел, но  употребление фразы "Должна была бы" в сослагательном наклонении явно оптимистично :-)

Вы забываете, те события, которые у нас покажут по новостям, попугают и все про них забудут через неделю, в Норвегии обсуждали бы 2-3 месяца.

Разве у нас все хорошо? А что насчет происходящего в Дагестане? А в 90-е сколько было всего? Что насчет Чечни? А Кондопога (я сейчас не о том кто виноват а о самом факте)? А сепратистское самодурство местных властей автономных республик? Я сам из одной такой знаю о чем говорю.

Пример:

В 2004-м году в Благовещенке (не Иркутский) в Башкортостане произошел инцидент: пьяные гости на свадьбе повздорили и подрались с милицией. В результате руководство МВД отправило в город отряд ОМОНа, который в течение 2-3 дней буквально терроризировал город: избивали жителей, забирали в оделение, там (в отделении) ничего хорошего, особенно с девушками, не происходило. Некоторые остались инвалидами (задокументировано)

Многие говорили что истинная причина такой жестокой, практически расправы, над всем населением городка был тот факт что там проживают в основном этнические русские, которые на недавно прошедших выборах проголосовали за Веремеенко вместо Рахимова. Другие поясняли что руководство МВД просто решило провести акцию устрашения.

Со свободой слова в Башкортостане уже тогда было еще хуже чем сейчас в среднем по России и инцидент замяли. Но если погуглите то можно найти информацию.

Я абсолютно уверен что такие события, которые в России происходят регулярно, вполне можно назвать террором.

ага)) прикольно, конечно, что меня читает роскомнадзор.

люди перестанут класть асфальт на гололед

А Бог перестанет класть гололед на асфальт?

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Павел Гуляев

Во! Именно поэтому в России не перестанут класть асфальт на гололед! :)))))

Эту реплику поддерживают: Саша Копов, Елизавета Титанян

боюсь, не будет у меня в ближайшее время возможности лично спросить.

Да в общем-то все харошие. Вот у меня сейчас сосед, приятнейший американский дед, отсидевший много-много в колумбийской тюрьме за контру кокоса в  нереальных для понимания количествах (два раза бежал, сабака! Имело смысл, поскольку грозил электрический стульчик) написал книжку про эту историю. Там встречаются фразы, типа: "В соседней камере сидели два братца. Они, ваще, не криминалы. Ну так, убили кого-то..."

Так что со странными людьми всё в порядке. Только объясните мне, почему он каждое утро выпивает по кокосу с пальмы во дворе, а не шьет факин варежки??

видимо, тянет его к кокосам по жизни.

А к варежкам не тянет. Грамотная сабака...

Эту реплику поддерживают: Алиса Мясищева

Способные противостоять тумблеру могут до скончания срока правления Путина доказывать очевидные факты, что за секс, жж и песни никто не должен сидеть в тюрьме,

Даже не знаю: неужели именно ваш покорный слуга не способен противостоять тумблеру? (Неважно, что ТВ много лет не смотрю, да и никогда не смотрел сколько-нибудь ощутимо - автор ведь имеет  в виду нечто большее, чем просто ТВ).

Однако: задолго до случая с богохульницами требовал посадки известных  "выставщиков". Да и про этих "красавиц" разве что предлагал наказать по 288 статье (экстремизм). 

Требовал с совершенно очевидной для любого верующего человека целью: прекращения разнужданной антицерковной кампании, шедшей многие годы. Которой неверующие, вероятно, просто не замечали: ведь их она не ранила. А порой была вполне по сердцу.

И что замечательно: после приговора богохульницам каспания вдруг волшебным образом прекратилась. Значит, действует на негодяев угроза посадки? Значит, система работает? Так всегда и полагал, и потому ничего не остаётся, как приговор приветствовать: он совершил, наконец, то, требовалось. 

Жалко, конечно, что глупые сикухи попали: куда было бы лучше, чтобы отдулись за них ранее Тер-Оганьян, Самодуров с Ерофеевым (да и примкнувшим идейно  Гельманом). Тогда бы и последнего богохльства не случилось. 

Но уж как вышло: никто сикух не неволил гадить в храме, в конце-то концов. Сами напросились. Геростратовой славы захотелось. 

" Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,"

Эту реплику поддерживают: Павел Гуляев, Алия Гайса

Или хотя бы сострадайте, раз уж видите убогих.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Алиса - вы в самую точку попали! Я в последнее время вижу такую картину: люди в России (как в интернете так и в реальной жизни) практически перестали подходить логически к рассмотрению даже самых элементарных ситуаций. Достаточно ЖЖ почитать :)

Вот кстати была похожая статья: http://www.vz.ru/columns/2013/3/21/625420.html

Еще более показательны видео-ролики проекта "Стоп-Хам". Не то чтобы я большой фанат движения "Наши", но вот реакция людей, к которым вежливо обращаются с нормальной просьбой, просто потрясает :-)

Правда не стоит совсем уж заблуждаться что в Европе (или США), например, все так уж объективны, все-таки человек субъективен. Но в России это, конечно, превратилось в норму: плевать на всех и на законы.

Как-то одна знакомая в Москве (мы не друзья но общались семьями где-то пол-года), вполне нормальный человек вроде, заявила: "А что, мне хотелось бы чтобы у меня была такая работа, чтобы можно было воровать. Я бы тоже воровала"

Вот так

про Лоткову писала как-то в ЖЖ. 

Про знакомую вашу - жесть, конечно. Но это действительно нередкая позиция в России. Мол, "ачотакова?", и ворующие раздражают не тем, что они воруют, а тем, что самим хочется, а не дают.

Эту реплику поддерживают: Marat Gilmutdinov

Дорогая Алиса и дорогая Елизавета, к нам пришло письмо из Роскомнадзора с требованием удалить или отредактировать ваши записи. Я отредактировала, поставив отточия там, где есть спорные моменты. Спасибо за понимание. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Моменты-то бесспорные, даже с отточиями... Но мы не против!