Все записи
00:58  /  9.05.13

4581просмотр

Пiдрахуй*

+T -
Поделиться:

На днях редакция "Сноба" отредактировала мои записи по просьбе роскомнадзора. 

Что, в общем-то, неудивительно, потому что цензуру в интернете нужно вводить с общественно одобряемых моментов. Хотите ли вы, чтобы в интернете висели ролики с детским порно и инструкциями к самоубийству?  - Нет, что вы! - А чтобы в печатных текстах использовались непечатные слова? - Нет, запретите им немедленно!

Что ж, остаемся жить в стране, где зеки в кино ругаются друг на друга словами "редиска", а писатели, рассказывая о своих самых глубоких переживаниях, должны писать стыдливые многоточия вместо нормальных емких слов.

Причем, детьми уже не прикроешься, для них развесили повсюду метки "16 (18,14,1)+", от которых стыдно перед иностранными гостями, когда на фильм про Тома Сойера или классический балет висит ограничение по возрасту. 

Остается только ждать, когда записи для блогов будут перепечатываться в подвале при свете лучины, и передаваться читателям в темных переулках, с риском попасть под статью. 

Кстати, запись была невыдающаяся, малочитаемая, но немножко политическая. В то время как статья про венскую выставку  по-прежнему висит в первозданном виде, скромно прикрывшись банером о возрасте.

----------------------------------- 

*укр. - сосчитай. Автор в данном случае предлагает сосчитать количество обсценных слов в политически-нейтральных статьях.

Комментировать Всего 30 комментариев

рахуй, не рахуй, все равно получишь...

В меху я - и что же? Увидел блоху я!

В лихую минуту не психуй!

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Страху я натерпелся у них,

Уязвленный в минуту лихую.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

А Хамурапи здание для своей конторы отгрохал, но там у них -уй, плохую картинку из окна показывают.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

На пятнадцать суток уже мы с Вами насочиняли.

пойду, что ли, миллиард лучше из бюджета украду. За это у нас не сажают.

Эту реплику поддерживают: Александра Карт, Marat Gilmutdinov

В универмаге наверху я

Купил доху я, на меху я.

Но с той дохой дал маху я

Она не греет ни в какую!

А почему бы не: затрахайте. Не очень в тему страхования, зато актуальненько.

Пробел вижу я в Вашем анекдотном образовании: классический вариант "застрахерьте"  :)

Вы совершенно правы: в анекдоте, который Вы цитируете, так и было - "застрахерьте меня!"

Я бы внуков позвал на помощь - у них такой гибкий, пытливый  ум. :)

Они такие мастера в слова играть. Я помню во втором классе школы, на первом уроке английского, когда нам учитель сказал, что школа по английски "скул", все так смеялись. :) А в чатах детишки, чтобы обойти программные автоцензоры, обзывают друг друга "ой не помню, как там маникюр на ногах называется" или "педагогом". Так что надо детей позвать - у них ум гибче и взгляд острее, цепляется за все подряд.

Эту реплику поддерживают: Marat Gilmutdinov

Как вариант: педиатр, гомеопат,... Хулио и Педро и т.д.

Немного в разрез

На самом деле любой из нас, образованных людей, может выражать свои мысли, не употребляя данных слов. Есть, конечно, анекдоты, частышки и др. произведения, откуда такого слова не выкинешь. Но в обычной жизни публично выражаться "по матушке" необходимости нет.

А вышеприведенные комментариями с "купил доху я" и т.п., ей-Богу, напоминают общение школьников младших классов.

Когда я была очень маленькой девочкой (сама я не помню описываемого эпизода), в моем лексиконе появилось слово "жопа". Естественно, родители запрещали мне его говорить, т.к. маленький ребенок не в состоянии контролировать ситуацию, и употреблять такие слова исключительно не на публике не способен. Поэтому запрещали вообще, в т.ч. дома. Так вот мои родители как-то чуть не умерли со смеху, услышав, как я одна в комнате вполголоса с нажимом произносила одно за одним: жопа, жопа, жопа! То есть надо было выговориться, чтобы потом легче сдерживаться. Активизация в последнее время на "Снобе" нецензурного лексикона очень напоминает мне аналогичное поведение "детей изрядного возраста".

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев, Lucy Williams

Мария, я все понимаю, когда родители учат детей, не понимающих даже смысла многих употребляемых слов, не употреблять слово "жопа" на людях. 

Но когда роскомнадзор выступает в роли этого родителя, запрещая взрослым людям друг с другом общаться теми словами, которыми они хотят - это уже нарушает права и свободы этих самых людей.

Я бы не сказала, что "Сноб" - это сборище матершинников, которые без матерного словца вообще выражаться не могут. И слова эти все-таки не для оскорблений употреблялись, а для эмоциональной окраски больше. 

Теперь же пришли какие-то люди и режут тексты, заменяя не то что матерные слова, а даже вполне себе приличные, хоть и грубые. Мне лично обидно, потому что иногда хочется обозвать говно говном, а не стыдливо какашкой. 

Потому что мы не на кухне общаемся, а в доступной всем среде. Соответственно к нам применяются требования как к СМИ.

Мне просто интересно, почему этот наезд взрослых людей так задевает? Очень хочется сказать "жопа"? В уголочке - сколько угодно, как я в детстве.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

Хорошо, Мария. Давайте общаться на кухоньках, тихонечно, а в интернет выходить только под надзором властей. Чтобы, не дай бог, не сказать лишнего слова.

Эту реплику поддерживают: Семен Файбисович

Ну есть некоторые ограничения в цивилизованных обществах, что тут нового? Алиса, а другие общепринятые нормы приличия Вас тоже напрягают? Например, не принято ходить по улицам голыми или (извините) гадить при людях. Тоже, между прочим,  ограничивает свободу волеизъявления.

Сайт со свободным доступом - такое же общественное место.

Ограничения в "цивилизованных обществах", это одно, а в нецивилизованных, тем более становящихся все более нецивилизованными, - совсем другое.

Эту реплику поддерживают: Алиса Мясищева, Наталья Белюшина, Marat Gilmutdinov

Поэтому нужно материться на каждом углу? Тогда никогда цивилизованными не станем.

Эту реплику поддерживают: Павел Тихомиров

Мария,

а все просто объясняется. Любое начинание властей колбасно-болотной фрондой принимается в штыки по определению. Другого маркера у болотных колбасников выделиться, выпятить свое Я, нет. 

Уверен, что если выйдет закон, к примеру, запрещающий коитус с примусом или, на худой конец, с вантусом, то тут же на Снобе - в знак протеста - появится статья Генкиной в защиту примуса с вантусом, а Файбисович изложит свои нетривиальные мысли о вантусофобии и антипримусизме...