Все записи
13:29  /  26.03.14

374403просмотра

Нас ненавидят?

+T -
Поделиться:

Вчера приехала из Праги моя квартирная соседка. Она девушка далекая от всякой политики. Вместо чтения миллиардов статей про ужасы нашего государства, она печет вкусные торты и покупает красивые платья. Я бесконечно завидую ей, глядя на то, как мы все сходим с ума от предвкушения апокалипсиса, а у нее, без ежедневного заполнения головы новостями, всегда все хорошо. Умеет человек быть счастливым и радоваться мелочам.

Но вчера она приехала очень взволнованной. Ее первыми словами на мой вопрос "ну как съездила?" был тревожный шепот: "Ты знаешь, Алиса, что нас теперь ненавидят?"

Конечно, ни я, ни она, ни ее подружка-путешественница никого не убивали, не грабили караваны и не присоединяли Крым. Однако, на простом бытовом уровне против нас всех ввели санкции. Девушки гуляют по Праге и идут менять деньги в кассу. Пожилой веселый чех щурит глаз и спрашивает: "А вы откуда?" И получив ответ, закрывает окно и говорит, что денег нет.

В барах подходят знакомиться милые юноши. Казалось бы, их в девушках больше должны интересовать платья и умения печь торты, но с русскими беседу стараются свернуть поскорее. 

Я могу понять этих людей. Конечно, они тоже видят свою полуправду через свои собственные СМИ. Может быть, не так сильно искривляющие ее под свои нужды, как наше телевидение, но тоже не кристально честные. И пока мы возмущались, неподдерживали и противостояли, нас с вами тоже записали во враги. Как слово "немец" стойко ассоциировалось с фашистами у советских людей, так и мы теперь стали захватчиками.

И вроде плевать мне на мнение чужих, не всегда умных и образованных людей обо мне. Я все про себя знаю сама, за что можно лично меня любить и ненавидеть, но от вчерашнего разговора мне стало немного страшно. Страшно, что из-за того, за что внутри страны миллионы людей испытывают национальную гордость, за ее пределами придется испытывать национальный стыд. 

Успокойте меня те, кто живет в заморских и не очень странах. Как вы там вообще?

Комментировать Всего 46 комментариев

Крым - это первый придел, а дальше пойдут еще и еще - без предела

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Сергей Мурашов

Не сомневаюсь в этом, к сожалению.

Дорогая Алиса Игоревна, мой комментарий относился лишь к орфографии. Что же до существа дела, Вам нет нужды бояться за имидж державы. Этим в любом случае занимаются правители.

Ненавидят русских те идиоты, которые не хотят отличить личность от державы. Такие же идиоты, которые ликуют от посрамления Украины. Людям мыслящим, где бы они ни жили, совершенно ясно, что от русской державности страдают в первую очередь русские, многие из которых готовы за эту державность умереть добровольно. Не заботьтесь о том, любят ли Вас не имеющие о Вас понятия люди. Я Вас люблю

До чего приятно получить вот так, среди обычного, ничего не предвещавшего дня признание в любви. Еще и отчество мое помните.

А за орфографию простите, была взволнована. 

Мы тут в Испании не то чтобы много общаемся с местными, но те местные, с которыми общаемся, реагируют спокойно. Правда, на прошлой неделе одна знакомая испанка посетовала: давно мечтает посетить Россию, но муж отказывается ехать потому что не поддерживает политику российских властей.

Но лично к нам отношение совершенно нормальное. Даже когда, расплачиваясь картой, предъявляем российский паспорт. 

Мне в Чехии за последние десять лет раза три говорили разные люди (в основном старушки на улицах), что им неприятно слышать рядом русскую речь. В Чехии помнят 68-ой год очень хорошо, и неприязнь к русским в общем-то поддерживалась все эти годы телевидением довольно сильно. Теперь станет еще хуже, конечно. Ну так вот и заговорили про развитие внутреннего туризма же. 

На бытовом уровне - мама живет в Праге и лично к ней отношение ее соседей не изменилось. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Андреев

Личное отношение - это понятно. С давними знакомыми впечатления уже сложились, и вряд ли оно изменится от политических событий. 

Чехи - особый случай: я в Праге был прездом сутки, и меня за это время два раза попрекнули тем, что я русский. 

Вообще же, ключевая фраза всего этого поста - "плевать мне на мнение чужих, не всегда умных и образованных людей обо мне"

Лет шесть назад мне с друганом на какой-то home party хозяин жилплощади с украинскими корнями мифической давности, узнав что мы из России, заявил "I don't want you in my house. You f*ckers occupied my country ". Мы тогда сильно удивились с чуваком. С какого это перепуга для американца (!) с украинскими (!) его прадедушкой и прабабкой, мы оказались оккупантами. Тут бы товарищу объяснить спокойно, что его исторические познания, дескать, are not so good, но кровь оккупантская закипела и что-то не получилось интересного разговора. Ушли без драки, чтобы не усугублять имидж. Долго потом жалели, правда..

Эту реплику поддерживают: Елена Савина, Алиса Мясищева, Владимир Андреев

Было это в Америке, соответственно?

В Америке, соответственно.

на страницах Сноба предлагаю быть честнее, стоило написать: Ушли без драки, чтобы получить визу еще раз в эту проклятую страну. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

В шестом часу утра как-то не планируешь так далеко..Предлагаю не ограничивать честность страницами Сноба. 

Эту реплику поддерживают: Елена Савина, Вадим Васильев

Дедушка-бандеровец в пять часов утра дождавшийся, наконец, фокус группы для выражения своей политической позиции, - прелесть русофильских фантазий едросовца в полный рост!

А надо бы и подраться. Вполне без иронии замечаю. Что до текста, то да, в Чехии, да 68 забудут. Яромир Ягр играл всю дорогу под 68 номером, даже и в России, кажется.

С какого это перепуга для американца (!) с украинскими (!) его прадедушкой и прабабкой, мы оказались оккупантами.

Правда не понимаете?

Эту реплику поддерживают: Кирилл Славин

Мария, искренне не понимаю. Когда американец по рождению, языку и гражданству мне что-то рассказывает про Ukraine, называя её "my country" - я это могу понимать только как расстройство личности, сорри.

Эту реплику поддерживают: Елена Савина, Владимир Андреев

Четверо моих близких родственников живут в Европе, США и Канаде. Никакой разницы не ощущают ни на работе, ни в бытовых отношениях с соседями и знакомыми.

Мне кажется, что в Лондоне всем по барабану, русский ты или нет, так же как и по барабану в принципе от куда ты. А вот то, что ты банкир, лучше не афишировать - за это точно ненавидят..

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Громак, Алиса Мясищева

Я у дочи интересовался - она тоже подтвердила, что русских лондонцы пока не линчуют.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

В бытовом плане никаких таких признаков нет. Но я не думаю, что могу быть настоящим примером, потому что хорошо интегрирована.

А вот разговоров приходится вести много. Моя личная позиция вопросов не вызывает. Думаю, потому что хожу с желто-синим шарфиком. Разговоры сводятся по сути к двум вопросам.

Так как люди в Германии очень неплохо знают собственную историю, то от некоторых навязчивых параллелей просто обалдевают. Первый вопрос можно свести к "зачем им этот позор?". Второй: "они понимают, чем это для них может кончиться?"

Несколько раз, в шутку, слышала вопросы о том, нужно ли им теперь бояться, раз так много русскоязычных живет в Германии. В дальнейшем разговор сводиться к тому, что Германии, наверное, не очень. Но нервное состояние Польши и  Прибалтики они понимают.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Мурашов

Обалдевая от параллелей, немцы скорее всего понимают, что на оба их вопроса ответ "нет", как и у их дедов когда-то было мало представления, чем все закончится.

В том-то и дело, что они не понимают, как можно игнорировать сегодняшние знания о том, чем тогда дело кончилось.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Сергей Кудаев

Ну как же. Мы в той истории видим себя героями-победителями, а фашисты - это были люди с другой планеты, а мы не такие.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Вот это как раз и есть пункт. Немцы свою работу над ошибками сделали. До них не доходит, для чего так настойчиво повторять сегодня их прошлые ошибки. И не могут поверить в то, что люди не понимают таких очевидных для них вещей.

Живу в Нью-Йорке, звоню в телефонную компанию, в связи с переменой адреса, поменять услуги. На том конце провода, оператор интересуется: "А вы случайно не из России?" У меня сердце падает...

Отвечаю: " Да, а что?"  Он: "Сразу понял, такой приятный акцент!" 

У меня тоже сердце упало на полсекунды.

Но американцы вообще прохладно к политике относятся. У них самих есть чем "похвастаться".

1. никаких "искажений" в зап. СМИ ( главных) нет просто в силу профессионализма. есть ФАКТЫ - и если ты напишешь лажу, - ты потеряешь самое главное для зап. чел., особенно стоящего на виду - статус профи. Есть и МНЕНИЯ - но тут все понимают, что это не факты, а интерпретации. 2. Запад чётко различает "режим" и "народ". Именно нежелание задеть народ тормозит пока введение санкций 3. При цивильном поведении никто на Западе к русс. хуже не относится ( про вост. Европу не знаю) 4. Уважение к РФ упало на самую нижнюю точку с времен СССР.

Алиса, Чехия самая не показательная в этом отношении страна, если помните мы им устроили, при чем тоже не мы лично, а СССР Пражскую весну, и поколение тех самых пожилых прищуренных чехов, помнит это и просто ну не то чтобы гадит, и хамит, но мягко скажем не толеранты к русским и стараются это подчеркивать при каждом удобном поводе. Помню такую тетеньку гида, когда мы с ней (а у меня был период в жизин когда я по делам работы много времени првоодила в Чехии) договаривались о проведении экскурсий,в работе она была заинтересована, но пыталась хамить при любом случае, много было на нее жалоб. пришлось расстаться, и конечно она нам высказала свое личное отношение. К этому нужно просто я считаю с юмором относится, я вот точно также видела когда Украина не пускала газ помните была такая зима, когда под новый год не могли долго достаточно решить вопросы по транзиту и тд.,  так вот точно не поверите точно также вели себя чехи по отношению к украинцам, мы помню заходим в бар , бармен за стойкой слышит русскую речь и так подозрительно спрашивает  а вы и не из Украины часом, мы такие нет, а что если бы были из Украины, и он тогда очень очень гордо, а украинцев не обслуживаю. Поэтому никакого геноцида нет, это особенности чехов .Все хорошо, на дворе весна и пришла пора, каблуков, красной помады, легкого флирта, кофе в кофейнях и улыбок.

Эту реплику поддерживают: Алиса Мясищева

ох уж эти прищуренные чехи

Все это было, было!

В 1979 году мы с другом автостопом путешествовали по Польше. Ситуация  была исключительная: советские люди, если и выезжали за рубеж, то исключительно группами. Нам было по 24 года, мы были любопытные, общались со всеми - от потомков польских князей и лидеров Солидарности до водителей грузовиков и продавцов магазинов. Все, естественно, говорили по-русски.

Первый вопрос был: советские? И путешествуете без группы??? 

А второй вопрос был очень часто про политику, про Прагу... Про имперскую политику. И приходилось говорить, что я не отвчаю за политику моего государства, и оно не представляет меня. После чего поляки теплели, угощали, поили, подвозили бесплатно... Надо сказать, только в Грузии или в Средней Азии я видел такое дружелюбие и такой уровень гостеприимства.

Мои чувства были смешанными - не хотелось обсуждать и осуждать - с чужими людьми...  В то же время - не хотелось отвечать за идиотизм советской империи...

Но в том то и дело, что сейчас ситуация другая: власть в Кремле легитимная, выбранная, поддержанная невероятными рейтингами. Не отмажешься, как в СССР - "я их не выбирал"

Про украинцев: я много лет жил в Торонто, там огромная и очень активная украинская диаспора. Как журналист, я пытался пообщаться с ними, взять интервью у лидеров - не удалось: они мне говорили (врали), что не говорят по-английски, и что если я хочу взять интервью - то только по-украински. Люто ненавидели все советское, в трм числе и бывших советских. Многие из них были потомками бандеровцев (настоящих, а не придуманных, как на Майдане)

Русских в мире любили - я помню это время - коротко, при Горбачеве. Теперь об этом можно забыть на долгие годы. 

Ну, Виктор, строго говоря, ничего не изменилось: в России сегодня много людей, которые точно так же не выбирали нынешнюю власть, и еоторые не считают, что эта власть их представляет... Да, НАС не большинство...

НО ВО ВРЕМЕНА СССР ТАКИХ "НАЦИОНАЛ-ПРЕДАТЕЛЕЙ" БЫЛО ЕЩЕ МЕНЬШЕ... Так что, я не очень понимаю, отчего мы сегодня должны больше отвечать за Путина, чем мы же и наши родители должны были отвечать за Сталина, Хрущева, Брежнева и прочих...

Сергей, сложный вопрос: по мнению многих, последние выборы президента были достаточно "чистыми". Опросы Левады тоже вряд ли сильно искажают действительность.

Так что либо мы отвечаем за страну, и в том числе за власть, которую выбрало большинство, либо в принципе считаем, что эта власть к нам не относится.

Я много лет пытаюсь забраться в "башню из слоновой кости" и перестать вникать в политические реалии страны, но получается плохо. В Канаде это мне было проще...

Виктор, на крайних выборах в Москве, на мэрских, я был членом УИК. Теперь знаю кухню, и могу примерно оценить чистоту наших выборов.

Хотя, строго говоря, даже и выборная кухня не важна, если на одной стороне в России есть и административный ресурс, и любые рекламные возможности, и даже возможность выбирать тех, кто именно будет на другой стороне... А на другой стороне - нет ничего, кроме права играть по правилам, установленным первой стороной...

К сожалению, реальность в том, что последние лет пятнадцать минимум власть в России практически не зависит от свободной воли россиян: во-первых потому, что у россиян вряд ли осталась свободная воля, а во-вторых потому, что те, кто такой волей еще могут похвастаться, не имеют возможности ее проявить.

А меня в 1994 такие же украинцы, но американские, спонсировали на летнюю школу в Гарварде. И звали меня тогда 'Маша Киселева'. Я конечно понимаю что я у них была 'diversity' ;-) Но все были милы. Хотя мама одного моего спонсора, старушечка с Коломии, как то завела разговор на тему 'Что ж ми в Украине теперь будем делать с москалями?'

Я возмутилась - как это что? Вот у меня отец 'москаль', но он имеет право жить и работать в украине.

Они так умилились, что потом мне в тихаря по $20 подсовывали. Жалели. Дочь москаля, бидна дитина ;-)

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Вести с полей.

Мы с дочерьми в Барселоне. Никто в лице не меняется, получив ответ на вопрос:"Where are you from?", напротив, стараются выложить весь свой словарный запас русского языка)))  Я надеюсь, что в стране, преодолевшей раскол гражданской войны, умеют отделять человека от власти. 

Да Алиса, придется вашей соседке подыскивать себе теперь отечественных секс партнеров. Из такой же помойки. 

Оборотная сторона принадлежности к любой державе, что вы хотели. Когда, значит, страна Гагарина запускает любой готов погреться в лучах, а как чешские пацаны в дискотечном сортире не дают, потому что Крым, так трагедия. 

Да ерунда это, мне кажется. Вон, американцев давно и крепко не любят по всему миру - сильно они переживают? Сейчас волна пройдет, Крым переварится, и нелюбовь к русским вернется на привычный докризисный уровень.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Владимир Андреев

Что немцу хорошо, то русскому - смерть, Николай. Русские не могут без любви. Американцы ведут несколько войн по всему миру, регулярно всплывают данные о civilian casualties - и никакой рефлексии. This is the right thing to do и всё тут. Когда Шон Пенн попробовал выступить против очередной войны, его Идиотом Года объявили, я хорошо помню этот момент. У нас же - ни одного убитого до сих пор, но только спроси "Нас ненавидят?" - и девяносто одна тысяча просмотров, тысячи лайков и перепостов. Это при том, что текст не самый сильный, при всей симпатии к автору.  Мне кажется, это очень симптоматично. Вся наша новая история - там же всё для того, чтобы показать всему миру как нам тут хорошо и радостно живётся. И чтобы нас все полюбили. Мы уже и денег давали, и танками пугали. А они не любят, скоты такие.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Чехи нас действительно не все любят."Злопамятные".

В Америке я столкнулась с ненавистью ко мне некоторых украинцев.

Дочь тоже пострадала от украинских девочек, пока была деморализована переездом и не ходила с лысой головою.

Но в целом именно в Америке всем плевать откуда ты родом.

Вона что корейцы то вытворяют, но никаких корейцев в Америке за это к ответу давно уже не призывают.

Некоторые наглые американы могут конечно спросить кореянку "правда ли, что родители с детьми спят в одной комнате на татами, и получив положительный ответ, обьявить:"То-то детям-радость!"

Ну таких крайне мало.

Никакой кореец не отвечает тут за о что кого-то там в Корее скормили псам.

А вот в Германии вечно меня с пристрастием допрашивали о президентах, мол почему они то ,почему сё."Зачем Путин любовницу завёл? Ась!"" Зачем он Литвиненко убил?"

А теперь вот в октябре приехала они меня уже а Обаму терзать начали.

А я про Обаму знаю сильно меньше чем даже про Путина.

Вот чё сказать?

А я отвечаю, что я читаю мемуары русских двадцатого века и интересуюсь искусством. А Обамами и Путинами пущай интересуются кому надо...

В общем пока в Америке ни нас, ни корейцев к суду не призывают.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Сергей Кудаев, Алекс Лосетт

Да, разговаривая с немецкими друзьями, приходится чуть отчетливей обычного дистанцироваться от внешней политики Путина. Ну, и постоянно отбивать шутки, вроде "Привет, страна зла". 

Им это особенно весело наблюдать, наверное

Конечно ненавидят, но понимают, что есть и нормальные люди. Я например, негативно реагирую на совершенно необоснованную гордость, граничащий с снобизмом, за свою Родину. И плохо скрываемую зависть и критику всего западного и поэтому автоматически "плохого". 

Заинтересованность аборигенов в происходящем в России и вокруг обратно пропорциональна географическому расстоянию от России и соответственно возможности обнаружить вежливых людей или просто русские танки у себя под окном. Поэтому легко спрогнозоровать разницу в реакциях испанцев и например поляков.

В американской же глубинке те, кто вообще знает о существовании России и Украины, обычно никакой враждебности к руссским не проявляют, а те, кто не знает, и подавно.

В советское время часто крутили документальный фильм о вступлении Красной Армии в Прагу в мае 1945. Красивый не разрушенный город, встречают с радостью с цветами... встречают великолепно одетые сытые мужчины и женщины, которые наверняка не потеряли никого из близких. У меня еще тогда возник вопрос, а почему когда освобождали Варшаву там не вышли не то что люди, ни одна собака не выползла - все было уничтожено. Соседи чехов словаки тоже дорого заплатили за восстание. В большей или меньшей степени пострадали почти все страны Европы, а чехи, находящиеся вроде бы в самом эпицентре, счастливо всего этого избежали. Они даже восстать умудрились когда Вермахт уже испускал дух, и как только этот почтитруп начал их душить, они тут-же запросили помощи у русских - спасите братушки. Лицемерие и умелое приспосабливание ко всем и вся, вот что отличает этих "славянских немцев".

Новости наших партнеров