Сегодня в столице открылся сезон фонтанов. В Москве на данный момент насчитывается 565 фонтанов, из которых «Сноб» отобрал сооружения с наиболее интересными историями

1. Фонтан-ротонда «Александр и Наталья», площадь Никитских ворот

 

Дата открытия: 6 июня 1999 года

Фонтан был установлен в честь юбилея со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Автор фонтана Михаил Белов, скульпторМихаил Дронов. Фонтан считается образцом лужковского стиля. Ротонду, украшенную зеленым куполом, внутри которой располагаются две крошечные черные фигурки поэта и его жены Натальи Гончаровой, в народе прозвали «тараканы в банке». При этом власти с гордостью рапортуют, что «вода в фонтане проходит через угольные фильтры, очищающие ее до состояния родниковой», а полусферический купол фонтана собран на Опытно-экспериментальном производстве Института физики высоких энергий в Протвино.

2. Фонтан «Музыка славы», станция метро «Кузьминки»

Дата открытия: 7 мая 2005 года

Самый большой фонтан России и Европы.

Дно бассейна разделено по диагонали на светлую и тёмную половины. На темной половине бассейна стоит «Пирамида Памяти». На светлой половине – семь труб (по числу основных нот в музыкальной гамме), обращенных к небу и объединённых воинскими флагами. Фонтан работает в повседневном и праздничном режимах.  Для праздничного разработаны сценарии: «Сражение», «Оплакивание», «Салют Победы» и «Военные вальсы». Считается главным военным фонтаном страны.

3. Каскад фонтанов на Манежной площади

Дата открытия: 1996 год

Самый крупный комплекс фонтанов в Москве, созданный по проекту Зураба Церетели. В комплекс входят композиции: «Журавль и лисица», «Улитка», «Гейзер», «Купола», «Часы мира», «Каскад». Ежегодно в конце июля, когда заканчиваются вступительные экзамены в вузы Москвы, на Манеже собираются теперь уже бывшие абитуриенты со всей страны, которые шумно отмечают свое поступление и прощаются с теми, кому предстоит вернуться домой несолоно хлебавши. С 1997 года именно здесь мэр Москвы дает старт летнему сезону в городе, и после его слов «Фонтаны включить» начинают работать все фонтаны столицы.

4. Фонтан в усадьбе «Царицыно», ПКиО «Царицыно»

Дата открытия: сентябрь 2007 года

Самый большой светомузыкальный фонтан в Москве. Для его работы необходимо 82 насоса и  4000 светильников. Ежеминутно посетители могут видеть 1000 струй. Во время реставрации «Царицыно» в 2006 году разгорелся скандал, в центре которого оказалось новое архитектурное убранство парка, главный дворец усадьбы окрестили объектом Лужсковского ампира. Многие москвичи до сих пор называют отреставрированное «Царицыно» главной ошибкой бывшего мэра. Власти считают фонтан венцом и новым символом восстановленной усадьбы. Открывал композицию президент России В. Путин.

5. Фонтан «Витали», площадь Революции

Дата открытия: 1827 год

Самый старый фонтан Москвы, в народе известный как 

«

Петровский

»

. До середины XIX века выполнял функцию водозабора. Из-за нехватки питьевой воды люди выстаивались в очередь к фонтану, некоторые поили в нем лошадей. Архитектурная композиция состоит из четырех амуров, символизирующих

музыку, поэзию, комедию и трагедию.

Под фонтаном находится вход в секретное Метро-2, предназначенное для мобилизации высшего руководства страны в военное время.

6. Фонтан «Репинский», Болотная площадь

Дата открытия: 1948 год.

Интересный факт: отлит из немецких орудий после Отечественной войны. Ранее был светомузыкальным, но после жалобы влиятельных московских жителей этого района на плохой музыкальный репертуар реконструирован в обычный.

7. Фонтан в ГУМе, Красная площадь

Дата открытия: 1906 год

Фонтан в ГУМе один самых известных.  Потерявшиеся в торговом центре с 1958 года встречаются «у фонтана» - объявление о фонтане, как о «месте встречи, которое изменить нельзя», до сих пор повторяют по внутреннему радио магазина.

Первоначально чаша фонтана была круглой и выполнена в виде купола. Свою нынешнюю, восьмиугольную, форму она приобрела в 1958 году во время реконструкции. Спустя полвека на очередной ремонт фонтана

компания Боско ди Чильеджи потратила один миллион долларов.

 

8. Фонтан «Цветомузыкальный», ЦПКиО им. Горького

Дата открытия: 1980 год.

Построен по проекту немецкой компании «Siemens» специально к открытию XXII Летних Олимпийских игр в Москве. Высота струй фонтана меняется в зависимости от музыки. В дни празднования Дня пограничникам, Дня Военно-Морского флота, и, конечно, Дня ВДВ здесь проходили  «заплывы» подогретых спиртным бывших и нынешних десатников, пограничников и моряков.