Все записи
15:18  /  19.01.18

229просмотров

История дизайна городских праздников

+T -
Поделиться:

В декабре мы открыли выставку «Оформляя город». Она включает массу артефактов из коллекции Музея Москвы и посвящена праздничному оформлению Москвы на протяжении столетия — от коронационных торжеств 1896 года до Олимпиады-80 и интерпретации этих практик современными художниками. 

Городские праздники — повод единовременно полностью сменить облик площадей и улиц, момент, когда место архитекторов занимают художники, а городское пространство превращается в театр. Эти метаморфозы — всегда очень точный слепок эпохи, риторики власти и стиля времени. 

Выставка состоит из двух частей — исторической и современной. 

В историческую часть вошли эскизы, проекты и фотографии декораций оформления значимых событий в Москве. В фондах Музея Москвы хранится множество ранее не публиковавшихся фотографий и негативов агитационных установок на площадях Москвы, уникальные фотографии проектов оформления города к Фестивалю молодежи и студентов 1957 года (большей частью нереализованных) и другие редкие исторические материалы. Специально для выставки было отреставрировано 5 многометровых панорам братьев Стенбергов по оформлению Красной площади из коллекции Музея Москвы. Самый показательный элемент проектов – метаморфозы конструкции над Лобным местом – от энергичной композиции в духе агитустановок к монументальному многоуровнему «фонтану», воспроизводившему силуэт Дворца Советов, и затем в 1960-е - возвращение к первоначальному образу. 

Кстати, в рамках образовательной программы выставки 20 января журналист и телеведущий Владимир Раевский поговорит с внучкой Владимира Стенберга, Викторией, о братьях Стенбергах – ярких представителях раннего советского авангарда, которые успешно выступали и как художники-графики, и как дизайнеры, и как театральные художники, и как оформители празднеств. Вход на мероприятие свободный по предварительной регистрации. 20 января, 16:00. 

Второй  частью проекта стали новые идеи городского оформления, рефлексия на него и новые утопии, созданные современными художниками. 

Сегодня городское оформление не вовлекает художников, а скорее создаёт «упаковку», копируя лекала европейских фестивалей дизайна. Проект предлагает пофантазировать на тему того, как бы выглядели города, если бы праздники и фестивали оформляли наши молодые художники, и что в нашем городе сегодня становится основой для каждодневного оформления. 

До встречи на выставке "Оформляя город", которая проходит до 25 марта. 

Музей Москвы: Провиантские склады, Зубовский бульвар, 2, корпус 3. Подробнее на mosmuseum.ru