Все записи
15:41  /  26.04.18

138просмотров

О новой выставке Музея Москвы – «Три истории Провиантских»

+T -
Поделиться:

28 апреля в Музее Москвы открылась самая, пожалуй, важная для нас выставка – «Три истории Провиантских». Мы к ней долго готовились, и вот почему.

Тема выставки особенная: рассказывать будем про уникальный комплекс, в котором располагается, «живет» Музей. Это Провиантские склады – «первоклассный архитектурный памятник», как сказал известный историк и художественный критик Давид Ефимович Аркин.

Ансамбль Провиантских складов на Зубовском бульваре был построен в 1835 году для нужд военного ведомства. В течение столетия склады использовали по прямому назначению — для хранения продовольствия. В советский период здесь разместились гаражи Генштаба, а в 2007 Провиантские были переданы Музею Москвы.

Мы расскажем обо всех трех периодах и, конечно, покажем их. Важно, что двигаться будем от настоящего к прошлому, как бы углубляясь в историю.

Вот современность. Наши дни. Как за последние десять лет, «с пришествием» Музея Москвы изменилась жизнь в Провиантских? О чем музей, какие проекты здесь были реализованы? Каким мы видим развитие музея? Обо всем этом – первая часть выставки. Это смесь настоящего и будущего: что-то свежее, новое, нестандартное.

А теперь перенесемся в советское время, когда на территории Провиантских складов размещались гаражи Генштаба. Здесь был целый автопарк – «Волги», «Москвичи», легендарные ЗИСы (на одном из таких ездил Иосиф Сталин) – мы покажем несколько настоящих автомобилей того времени. И конечно, дополним рассказ фотографиями, видеорядом и интересными документами.

И самое, наверное, интересное по причине давности событий – последний период (или все же первый?), когда Провиантские склады только были построены и на протяжении столетия выполняли роль хранилища для продовольствия. Фотографии, старинные артефакты (например, булыжник времен постройки или старый оконный переплет) – все это позволит «прикоснуться к истории». 

Мы сделали все, чтобы у посетителя родилось чувство путешествия во времени: так организовали пространство, чтобы сквозь промежутки между перегородками можно было видеть отзвуки прошлой или будущей эпохи Провиантских. Думаю, у нас получилось создать своеобразную «машину времени» – это будет по-настоящему захватывающе!

Я приглашаю всех познакомиться с историей этого удивительного и уникального памятника архитектуры! Выставка будет работать до 10 июня.